Романы XX века о Берлине

«Дар» Владимира Набокова, «Братья Лаутензак» Лиона Фейхтвангера, «Невинный, или особые отношения» Иэна Макьюэна — эти и другие культовые романы XX столетия о столице Германии.
Романы XX века о Берлине

Берлин, город-символ, город-загадка, город-трагедия. В прошлом столетии он был столицей Кайзеровской, Веймарской, Нацисткой, Коммунистической и в самом конце объединенной федеративной Германии. И все это в течение одного века.

Режимы и идеологии сменяли друг друга, а вместе с ними трансформировался и дух столицы, горожане, их стиль жизни, да и сам облик города и его топография (вспомним хотя бы Восточный и Западный Берлин во время Холодной войны!).

Все это нашло отражение в литературе. Выдающиеся писатели XX века оставили нам свои уникальные портреты немецкой столицы. Возьмем хотя бы Владимира Набокова. Жизнь в Берлине оказала сильное влияние на все его творчество.

Но были и другие не менее яркие авторы. Мы отобрали десять романов прошлого столетия о столице Германии.

Берлин, Александерплац. Альфред Дёблин

Год: 1929

Имя немецкого писателя Альфреда Дёблина практически забыто в современной России. А жаль. Его роман «Берлин, Александерплац» — это яркий образец немецкого экспрессионизма в литературе Веймарской Германии.

«Овеществленный» поток сознания, монтаж сцен, натуралистичные образы: немецкая столица предстает перед нами во всей красе. Буйство красок и эмоций. Символично, что книга вышла в год начала Великой депрессии, из-за которой кризис вновь вернулся в дома германских бюргеров.

Всего спустя четыре года к власти в стране пришли нацисты, а Дёблин был вынужден бежать с семьей в Швейцарию.

Мефистофель. История одной карьеры. Клаус Манн

Год: 1936

Эта книга о сделке с совестью, о взаимоотношениях художника и власти. В романе Клауса Манна (сына Томаса Манна — лауреата Нобелевской премии по литературе за 1929 год) рассказывается история Хендрика Хефгена — честолюбивого, амбициозного и талантливого актера из Гамбурга.

Артист мечтает о славе — ему хочется выступать на сценах столичных театров, быть популярным и знаменитым. И для достижения своих целей он готов на все. Поэтому он не задумываясь начинает сотрудничать с нацистами. Благодаря ним он становится известным, перед главным героем открываются все двери, а его карьера стремительно идет вверх (даже несмотря на откровенные актерские провалы).

Но ничто не дается безвозмездно. И свою ошибку он осознает слишком поздно... Мефистофель требует плату за свои «дары».

Дар. Владимир Набоков

Год: 1937

Метароман, написанный в берлинский период жизни Набокова является, наверное, одним из самых автобиографичных текстов автора, хотя в предисловии он и всячески открещивается от главного героя, Годунова-Чердынцева. Как и Набоков, он — белоэмигрант, сын известного ученого-исследователя, молодой и перспективный поэт.

После прихода к власти нацистов в 1933 году, Набокову и его супруге (а она была еврейкой) становилось все тяжелее и тяжелее жить в Берлине. Атмосфера в городе сильно изменилась в не самую лучшую сторону. Можно представить, в каких условиях создавался один из лучших романов Набокова! В год публикации книги семья писателя была вынуждена бежать во Францию.

Прощай, Берлин. Кристофер Ишервуд

Год: 1939

В частично автобиографическом романе, написанном в 1939 году, Кристофер Ишервуд рассказал о жизни Берлина 1930-х годов. В нем автор показывает, как постепенно изменялось и ломалось свободное немецкое общество времен Веймарской республики и подготовлялась почва для захвата власти нацистами.

Книга легла в основу американского фильма «Кабаре», завоевавшего восемь «Оскаров» после выхода на экраны в 1972 году.

Мадонна в меховом манто. Сабахаттин Али

Год: 1943

Сабахаттин Али — один из наиболее знаковых турецких писателей прошлого столетия. Мы писали о нем в материале о лучших турецких романах XX века. Сабахаттин прожил короткую и сложную жизнь. Он долгое время скитался по Европе, на своей родине подвергался гонениям и репрессиям.

Считается, что его убили, когда он пытался пересечь болгарско-турецкую границу в 1948 году. На момент гибели ему шел 41 год. Роман «Мадонна в меховом манто» — это последнее крупное произведение автора, оно было закончено в 1943 году.

В этой книге Сабахаттин Али одним из первых затрагивает проблему турецко-немецких отношений. Главный герой, мелкий служащий Али, влюбляется в немецкую художницу Марию. Действие романа происходит в Анкаре и Берлине. Но нас в контексте данного материала интересует немецкая столица.

По своей атмосфере «Мадонна в меховом манто» напоминает произведения Ремарка. На дворе 20-ые годы, гиперинфляция, кризис. На этом фоне и разворачиваются отношения главных героев.

Братья Лаутензак. Лион Фейхтвангер

Год: 1944

Действие «Братьев Лаутензак» происходит в Берлине 1931 — 1933 годов. В основе сюжета лежит трагическая судьба человека с экстрасенсорными способностями, который поддался нацисткой пропаганде и решил примкнуть к НСДАП. На дворе экономический кризис, Гитлер и его приспешники предлагают «эффективный план реформ», за фюрером следует все больше и больше людей. И среди них оказывается и главный герой романа. Он, как и миллионы немцев, попадает в ловушку.

В книге показана панорама жизни высшего света и немецкой аристократии, а также исследуются исторические предпосылки прихода национал-социалистов к власти.

Я, мои друзья и героин. Кристиана Ф.

Год: 1979

В автобиографическом романе Кристианы Фельшериноу рассказывается о группе подростков-наркоманов, занимающихся проституцией около вокзала «Зоологический сад» в Западном Берлине. Действие разворачивается в 1970-х годах в период Холодной войны, когда ФРГ столкнулась с пандемией детской героиновой наркомании.

Книга легла в основу фильма немецкого режиссера Ули Эделя «Мы, дети со станции Зоо» (или «Я — Кристина»), который вышел в прокат в 1981 году.

Невинный, или особые отношения. Иэн Макьюэн

Год: 1990

Очередной шедевр от живого классика современной британской литературы Иэна Макьюэна. На дворе середина 50-ых годов. Восточный блок потихоньку идет к знаковому XX съезду Компартии. Берлин разделен на сектора и по большей части все еще лежит в руинах. Западные спецслужбы копают секретный тоннель в советский сектор, чтобы подключиться к линии секретной связи.

На фоне классического шпионского сюжета и происходит криминально-любовная история главного героя, агента МИ-6, и простой немки. Как всегда, у Макьюэна тонкий психологизм переплетается с реальными историческими событиями и фактами. Берлин в «Невинном» — это не просто декорация, а мощный символ, символ человеческих отношений. Город, расколотый на две половины, город, лежащий в руинах.

Символично, что роман вышел в 1990 году, сразу же после падения Берлинской стены и воссоединения Германии.

Собачьи ночи. Райнхард Йиргль

Год: 1997

Райнхард Йиргль — писатель с интересной судьбой. Родился и вырос он в ГДР, и вплоть до падения Берлинской стены работал осветителем сцены в театре «Фольксбюне». В 80-ые годы он много писал, но надежд на публикацию в Восточной Германии у него не было никаких. После объединения страны одна за другой начали выходить его книги. Он стал лауреатом многих престижных литературных наград. Благодаря успеху Райнхард Йиргль смог полностью посвятить себя писательскому труду.

И вот в 1997 году публикуется один из лучших его романов — «Собачьи ночи». В нем он продолжает традиции, заложенные в 20-ые годы немецкими экспрессионистами.

В яркой неподражаемой манере Райнхард Йиргль описывает жизнь Западного и Восточного Берлина до и после падения Стены. Для одних воссоединение двух Германий стало триумфом свободы, для других — трагедией всей жизни. И писатель в экспрессионисткой манере рисует портреты жителей соединенного, но все еще расколотого города.

Солнечная аллея. Томас Бруссиг

Год: 1999

История о четырех подростках, которые в конце 70-х — начале 80-х годов проживают на восточной стороне Солнечной аллеи — берлинской улицы, разделенной на две части стеной. Они хотят увидеть Запад, тайком слушают песни Rolling Stones и мечтают о заветных джинсах. Ироничная история о юности — о первой любви, настоящей дружбе, шумных вечеринках и желании покорить весь мир — показывает, что политика и идеология не могут побороть внутреннюю свободу.

Источник: ЭКСМО

Комментарии
Комментарии