Русская литература 100 лет назад

1916 год — переломный для русской литературы. Скоро члены поэтических кружков разойдутся по враждующим политическим лагерям.
Русская литература 100 лет назад

1916 год — переломный для русской литературы. Два года как идет война, равной по масштабу которой в русской истории не было. Вот-вот случится Февральская революция, и члены поэтических кружков разойдутся по враждующим политическим лагерям.

Между тем кажется — еще только вчера были живы Толстой и Чехов, в силу вошли их ученики — Бунин и Горький, известность получают поэты Ахматова, Цветаева, Гумилев… Давайте посмотрим, что именно происходило в этот год в жизни русской литературы, на примере нескольких самых заметных событий.

ВЕСНА

Сергей Есенин

В 1916 году Сергей Есенин, годом раньше перебравшийся в Петроград из родной Рязани, сближается с кругом новокрестьянских поэтов и выпускает свой первый сборник «Радуница». Книга принесла ему быстрый успех, показала его талант, хотя он только еще начал искать свой собственный стиль и оттачивать мастерство.

Есенин пишет образно, не стесняется показать чувства, его привлекают темы и образы, связанные с религиозными верованиями, бытом дореволюционной деревни, красотой русской природы. Так, «Радуница» определила взгляды поэта на литературу и заложила основы его творчества.

Троицыно утро, утренний канон,

В роще по березкам белый перезвон.

Тянется деревня с праздничного сна,

В благовесте ветра хмельная весна.

«Троица», из сборника «Радуница»

Борис Пастернак

В 1916 году молодой поэт Борис Пастернак выпускает свой второй поэтический сборник — «Поверх барьеров». В то время он входит в группу футуристов «Центрифуга», дружит с Маяковским. Их объединяет общая цель — радикальное обновление поэзии, освобождение ее от литературных традиций. Сам Пастернак позже говорил, что «название книги стало названием периода или манеры».

В эти годы он пишет эмоционально и хаотично, словно человек в сильном эмоциональном переживании, который хочет высказать все чувства сразу. Поэт ищет новые формы, его занимает так называемая звукопись, где важны не слова, а структуры слов, интонации и ритмы.

…Поэзия! Греческой губкой в присосках

Будь ты, и меж зелени клейкой

Тебя б положил я на мокрую доску

Зеленой садовой скамейки.

Расти себе пышные брыжжи и фижмы,

Вбирай облака и овраги,

А ночью, поэзия, я тебя выжму

Во здравие жадной бумаги.

«Весна»

Владимир Маяковский

1916 год для Маяковского проходит под влиянием его возлюбленной Лилии Брик, с которой до самой смерти поэта их связывали сложные отношения. В тот период вся его жизнь концентрируется вокруг нее, он даже переезжает ближе к ее квартире. Годом ранее он посвятил Брик свои поэмы «Флейта-позвоночник» и «Облако в штанах» и затем все поэмы на двенадцать лет вперед.

А 26 мая 1916 года влюбленный поэт пишет для нее стихотворение «Лиличка!», которое позже критики назовут «самым подлинным из всего написанного Маяковским».

Дым табачный воздух выел.

Комната —

глава в крученыховском аде.

Вспомни —

за этим окном

впервые

руки твои, исступленный, гладил.

Сегодня сидишь вот,

сердце в железе.

День еще —

выгонишь,

можешь быть, изругав.

В мутной передней долго не влезет

сломанная дрожью рука в рукав…

«Лиличка»

ЛЕТО

Марина Цветаева

В 1916 году начинающий поэт Марина Цветаева знакомится в Петербурге с малоизвестным поэтом Осипом Мандельштамом. Молодые люди влюбляются, и их роман остается в истории в виде поэтической переписки: он посвящает ей три стихотворения, она ему — десять. Сложные отношения довольно скоро закончились, и позже Мандельштам даже давал резкие выпады против бывшей возлюбленной, называя себя антицветаевцем.

Тем же летом Цветаева, давно увлеченная стихами Ахматовой, посвящает ей поэтический цикл «Ахматовой», где провозглашает ее «Музой плача, прекраснейшей из муз», говорит о готовности разделить ее тяжелую судьбу — и словно бы действительно делит, пережив и аресты, и гибель родных. Впервые поэтессы встретились лишь в 1941 году, за несколько месяцев до смерти Цветаевой.

Узкий, нерусский стан —

Над фолиантами.

Шаль из турецких стран

Пала, как мантия.

Вас передашь одной

Ломаной черной линией.

Холод — в весельи, зной —

В Вашем унынии.

Вся Ваша жизнь — озноб,

И завершится — чем она?

Облачный — темен — лоб

Юного демона.

«Анне Ахматовой»

Иван Бунин

В 1916 году в газете «Русское слово» публикуется один из самых знаменитых рассказов Бунина «Легкое дыхание». Вероятно, с этого момента Бунин входит в золотой период своего творчества, где в небольшом рассказе он точно и емко показывает сложные чувства и говорит о жизни больше, чем иной многостраничный роман. Паустовский позже напишет, прочитав «Легкое дыхание»: «Я впервые до конца, до последней прожилки понял, что такое искусство и какова его возвышающая и вечная сила».

«Без всяких ее забот и усилий и как-то незаметно пришло к ней все то, что так отличало ее в последние два года из всей гимназии, — изящество, нарядность, ловкость, ясный блеск глаз... Никто не танцевал так на балах, как Оля Мещерская, никто не бегал так на коньках, как она, ни за кем на балах не ухаживали столько, сколько за ней, и почему-то никого не любили так младшие классы, как ее».«Легкое дыхание»

ОСЕНЬ

Максим Горький

В 1916 году Максим Горький завершает работу над серией рассказов и очерков, составивших сборник «По Руси», а также пишет автобиографические повести «Детство» и «В людях», где описывает свою жизнь маленького мальчика из бедной семьи. Тогда же Горький набрасывает ряд этюдов к «Делу Артамоновых» — знаменитой повести об основных этапах развития русского капитализма.

«Мне было тягостно и скучно, я привык жить самостоятельно, с утра до ночи на песчаных улицах Кунавина, на берегу мутной Оки, в поле и в лесу. Не хватало бабушки, товарищей, не с кем было говорить, а жизнь раздражала, показывая мне свою неказистую, лживую изнанку».

«В людях»

Владимир Набоков

Поздней осенью 1916 года будущий знаменитый романист выпускает первую книгу — стихотворений. Еще будучи студентом Набоков получает наследство от дяди и за свой счет печатает сборник «Стихи» из 68 «произведений».

Как позже вспоминал писатель: «Первая эта моя книжечка стихов была исключительно плохая, и никогда бы не следовало ее издавать. Ее по заслугам немедленно растерзали те немногие рецензенты, которые ее заметили».

Среди рецензентов был и Корней Чуковский, который отправил вежливый отзыв, но приложил к нему будто бы по случайности разгромную рецензию.

Будь милосерден. Царств не требуй.

Всем благодарно дорожи.

Молись — безоблачному небу

и василькам в волнистой ржи.

«Живи. Не жалуйся, не числи...»

ВОЙНА

Меж тем шла Первая мировая, и многие писатели и поэты провели 1916 год на ее фронтах. Добровольцем в армию записался Николай Гумилев, который позже был дважды награжден орденом Святого Георгия. В тот год вышел его сборник «Колчан», в который вошли стихи на военную тему:

Когда зеленый луч, последний на закате,

Блеснет и скроется, мы не узнаем где,

Тогда встает душа и бродит, как лунатик,

В садах заброшенных, в безлюдьи площадей.

«Разговор»

Летом 1916 года на службу в инженерную часть призвали Александра Блока. Он провел на фронте семь месяцев, занимался строительством окопов и блиндажей — сложной системы оборонительных позиций. Героем войны стал Михаил Зощенко, который получил тяжелое отравление во время газовой атаки. После лечения писатель был признан больным первой категории, но отказался от службы в запасе и осенью того же года вернулся на фронт в свой полк. За храбрость он был награжден орденами: Святой Анны 4-й степени, Святого Станислава 2-й степени с мечами, Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом. Также на фронтах Первой мировой побывали: Валентин Катаев, Константин Паустовский, Михаил Булгаков, Виталий Бианки, Александр Куприн, Сергей Городецкий, Михаил Пришвин, Велимир Хлебников, Бенедикт Лившиц, Саша Черный и другие.

Комментарии
Комментарии