Русское географическое общество: Новая Гвинея, Тянь-Шань и кругосветка

19 октября 1845 года в здании Петербургской Академии наук состоялось первое собрание Русского географического общества.
Русское географическое общество: Новая Гвинея, Тянь-Шань и кругосветка

Русское географическое общество было основано в апреле того же года, что делает его одним из старейших в мире.

Оно создавалось для поощрения географических исследований (главным образом на территории России), организации экспедиций, издания работ в различных областях географии, геологии, этнографии и смежных наук, а также просветительской деятельности.

Среди учредителей и членов общества были крупные государственные деятели, военные и академики, геологи и философы, астрономы и филологи. Но в первую очередь, конечно, географы и путешественники. О трех из них сегодня и пойдет речь.

Иван Крузенштерн

Известен прежде всего своим участием в первом русском кругосветном плавании 1803-1806 годов. Правда, задачи экспедиции были не столько научными, сколько политическими: освоение пути, связывавшего Россию с владениями на Аляске, и сопровождение посольства в Японию.

Два корабля («Надежда» и «Нева») отправились из Кронштадта летом 1803 года, пересекли Атлантический океан, обогнули мыс Горн, далее разделились: один направился к берегам Японии, другой — Аляски. Оттуда корабли пересекли Индийский океан, вкруг мыса Доброй Надежды и вдоль берегов Африки и Европы добрались до Кронштадта.

Участники экспедиции получили различные награды, а также специальную медаль для участников первого русского кругосветного путешествия.

Плаванию посвящен труд Крузенштерна «Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах на кораблях Надежда и Нева», содержащий описания быта и обычаев населения исследованных земель, а также рисунки и карты.

Николай Миклухо-Маклай

Его имя связано с экспедициями к берегам Юго-Восточной Азии, островам Индонезии и к Новой Гвинее, предпринятыми в 1870-е годы.

Отправившись из Кронштадта, экспедиция добралась до побережья Бразилии, где Миклухо-Маклай начал свои изыскания — от измерений температуры на больших глубинах до зарисовок представителей местных племен. Далее корабли пересекли Тихий океан, и путешественник сошел на берег Новой Гвинеи, названный позже его именем (берег Маклая).

Там ему удалось наладить общение с туземцами, изучить их язык и культуру. В ходе дальнейших путешествий по Юго-Восточной Азии, Австралии и островам Индонезии он уточнял имеющиеся карты берегов, изучал местное население, боролся с пиратами и работорговцами.

Также за это время он написал несколько трудов по этнографии, подготовил статьи для научных журналов. Его дневники впоследствии также были опубликованы. По возвращении в Россию Миклухо-Маклай оказался в центре внимания: его приглашали читать лекции, в Петербурге открылась выставка его этнографических коллекций, и даже сам император пожелал лично услышать от путешественника несколько занимательных историй.

Петр Семёнов-Тян-Шанский

Известен в первую очередь благодаря своим путешествиям по Центральной Азии, в том числе исследованиям горной системы Тянь-Шаня — за что и получил приписку к фамилии. Совершал поездки по Закаспийской области и Туркестану, Забайкалью и Амурской области.

В ходе путешествий проводил геологические исследования, собирал зоологические коллекции, готовил материалы для географического описания изученных областей. Семёнов принимал деятельное участие в работе Русского географического общества, долгое время занимал должность вице-председателя.

Среди членов Русского географического общества, известных в других областях (то есть не путешественников), тоже было немало знаменитых людей: этнограф и составитель «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Даль, писатель, философ и общественный деятель князь Владимир Одоевский, астроном и основатель Пулковской обсерватории Василий Струве, художники Иван Айвазовский и Василий Верещагин.

Источник: Индикатор

Комментарии
Комментарии