Сабля - главное оружие польских гусар

В арсенале гусар было и длинное копье, и меч, и топорик «чекан», но гордостью польского воина была именно сабля.
Сабля - главное оружие польских гусар

Знаменитые польские гусары, в отличие от народного ополчения, с которым они воевали в том самом 1612 году, были превосходно вооружены. В их арсенале было и длинное копье, чуть ли не в полтора раза больше, чем у средневекового рыцаря, и длинный (около 130 см), узкий, прямой меч - «концеж» (или кончар); топорик «чекан», ну или клевец - все это было в арсенале шляхтича.

Таким образом, в обиходе польских интервентов был инструмент для сражения практически на всех возможных дистанциях, рассчитанный на совершенно разные варианты развития боя. Однако гордостью любого польского воина и его самым любимым оружием была именно сабля.

В начале XVI века в числе первых польских гусар были представители множества народов: и сербы, и венгры, и литовцы. Сербские гусары доспехов не носили, были вооружены только пиками и так называемыми балканскими щитами (этот ассиметричный щит, попавший в Польшу с балкан, был украшен изображением крылатых когтей).

Затем на смену сербскому стилю пришел венгерский, который, в свою очередь, был вдохновлен долгим противостоянием с Османской империей. Неудивительно, что тактику (венгерская легкая конница была организована по образу турецкой), да и элементы оружия венгры, а впоследствии и поляки позаимствовали именно у турков.

В 1576 году к власти в Польше пришел Стефан Баторий. При нем произошло разделение на тяжелую кавалерию — тех самых знаменитых «крылатых гусар» и легкую кавалерию. Вместе с тем, произошел процесс стандартизации воинской экипировки, стал формироваться гусарский доспех и оружие, в частности, сабля.

В Речи Посполитой было распространено три ее вида: во-первых, «венгерка», которую также называли «баторовкой» (нетрудно догадаться почему). Это была своего рода разновидность тех самых восточных клинков: 78−88 см в длину, вес — 0,85−1,6 кг.

Клинки были в основном «импортные»: итальянские, например, имели небольшой изгиб, однако были тяжелые и твердые. Восточные клинки также были популярны, вследствие чего сама сабля очень напоминала турецкий кылыч. Но сам клинок польской сабли не был гладким, а снабжался одним-двумя продольными желобами, проходившими, как правило, по всей длине клинка.

Рукоять была открытой с довольно длинным перекрестием. Кстати говоря, рукоять была в большинстве своем тем элементом, который выделял именно польскую (в частности, венгерско-польскую саблю) из числа прочих. Так, для баторовки характерно навершие, прикрытое так называемым наперстком и укрепленное под небольшим углом вперед к самой рукояти, хотя оно могло смотреть и вниз, под углом вверх.

Другая и, пожалуй, самая известная боевая «подруга» гусар — «карабелла» — приобрела свою популярность также благодаря необычной форме рукояти. Навершие этой сабли было сделано, как принято считать, в виде головы (клюва) орла. При этом сама рукоять по-прежнему оставалась открытой, но вот перекрестие, как правило, было с менее длинными плечами. В то же время клинок по длине от буторовки практически не отличался.

Польский стиль фехтования на саблях сложился к XVII веку. Его особенности можно описать поговоркой: «Венгерец бьет наотмашь, московит — сверху вниз, турчин — к себе, а поляк на крыж машет саблей». Ведение боя «на крыж», то есть «на крест», и является главным приемом польской школы. Такой способ сражения получил название «крестовое искусство», поскольку при пересечении друг с другом клинки сабель образовывали крест. Гарды карабеллы кисть не защищали, поэтому их было принято держать особенным образом: заточенной стороной лезвия вверх, как бы перевернув, чтобы при соскальзывании клинок не ударял незащищенную кисть руки. Подсечки при возврате клинка после удара, рубящие удары по кисти также были одной из главных особенностей сражения на саблях.

Поэтому следующим и последним видом польской сабли стало оружие, рукоять которого уже полноценно могла защитить кисть, причем не только кисть, но даже большой палец, которого зачастую лишались шляхтичи при рубке. Рукоять такой «гусарской сабли» (она появилась примерно в одно время с карабеллой и полюбилась в равной степени как кавалерии, так и пешим воинам) имела защитную дужку между плечом и навершием. Около рукояти находился тот самый палюх — металлическое кольцо шириной около 2,5 см, которое защищало большой палец руки.

Палюх можно обнаружить и на некоторых вариациях венгерско-польских сабель, только он представлял собой согнутую в кольцо часть перекрестия. Этот клинок был чуть менее кривым, чем карабелла, однако им было удобнее и колоть, и рубить.

Несмотря на то, что сабля была распространена буквально во всей Европе на протяжении нескольких веков, именно польская школа сабельного боя вошла в историю как одна из наиболее эффективных и популярных.

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии