Самая ядовитая птица планеты

Птичка эта зовется Питохуи. Водится только на острове Новая Гвинея.
Самая ядовитая птица планеты

Неожиданное открытие

Змеи, некоторые насекомые и лягушки давно приняли яд в качестве своеобразного средства нападения и защиты. Однако ученые не считали, что птицам может быть свойственно такая же странная особенность. Так что открытие Дамбейкера стало настоящим сюрпризом для всего ученого сообщества.

Чикагский эксперимент

Исследованием флоры и фауны Новой Гвинеи занималась группа чикагских ученых, во главе которой стоял профессор Джон Дамбейкер. Он совершенно случайно облизнул руку, после того как подержал маленькую птичку и почувствовал жжение. В 1992 году Дамбейкер опубликовал данные поездки, где описывал три вида Pitohui: хохлатый, изменчивый и ржавый. Все три вида вырабатывали ядовитое вещество батрахотоксин.

Предупреждающая окраска

На самом деле, орнитологи довольно быстро оправились от шока и построили сразу несколько теорий, объясняющих возможную ядовитость и других видов птиц. В частности, яркую расцветку оперения связали с предупреждающим фактором — так птицы могли бы бороться с хищниками, предупреждая их об опасности.

Неординарная защита

Дроздовая мухоловка — птичка крохотная. Длина от кончика хвоста до кончика клюва составляет всего 30 сантиметров, а масса не превышает 400 грамм. Туловище питохуи окрашено ярко-оранжевым, голова и крылья брутально черные. Внутренности и перья птицы содержат сильнейший яд батрахотоксин, способный убить не только животное, но и человека.

Откуда берется яд

Питохуи питается насекомыми, причем предпочитает особых жучков-нанисани (Choresine pulchra), встречающихся только в местных лесах. Именно нанисани вырабатывают тот самый яд, который затем попадает в организм питохуи. Батрахотоксин постепенно выводится из тела птицы через поры в коже, а сама дроздовая мухоловка выработала против яда иммунитет.

Опасность

Высокая концентрация батрахотоксина может убить животное средних размеров всего за несколько минут. Такое количество яда (около 20 мг) содержится в одной питохуи. Для человека доза не будет смертельна, однако может вызывать целый ряд неприятных последствий: от онемения конечностей до полного паралича.

Ядовитые друзья

На самом деле, ядовитые птицы уже встречались орнитологам в прошлом. К примеру, лесная сорокопутовая мухоловка и синеголовая ифрита Ковальди защищаются от опасности тем же самым ядом, батрахотоксином. Только после открытия питохуи ученые начали связывать рацион птиц с их необычными свойствами.

Источник: Don't Panic

Комментарии
Комментарии