Самый популярный российский шоколад

Молочный шоколад — один из самых популярных продуктов на российском рынке.
Самый популярный российский шоколад

В любом супермаркете можно найти множество его видов самых разных расцветок и размеров, с начинками и без, в плитках, конфетках и так далее. Однако перепробовать их все, чтобы найти лучшую и самую качественную плитку, практически невозможно. МОСЛЕНТА решила взять на себя эту трудную задачу.

Пробовать все мы, разумеется, тоже не стали. Вместо этого мы отправились в одну из московских лабораторий со специалистами Роскачества, которые как раз решили проверить качество продукции 35 транснациональных брендов и российских торговых марок, представленных в магазинах столицы.

Закупка

Как объяснила заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова, шоколад стабильно хорошо экспортируется, и его популярность в России не может пошатнуть никакой кризис. «Это традиционно потребляемый продукт в России. Именно молочный шоколад наиболее популярен среди жителей нашей страны.

Наш продукт очень любят за границей, поэтому он обладает большим экспортным потенциалом», — отметила собеседница МОСЛЕНТЫ.

При закупке для исследований эксперты решили не ориентироваться на страны-производители — иностранный и отечественный шоколад будет изучаться одинаково пристально. Такое решение прокомментировал эксперт по закупкам организации Сергей Ушаков.

«Роскачество приобретает только молочный шоколад без каких-либо добавок. При этом мы смотрим только на состав, на страну-производителя мы не обращаем внимание. В Роскачестве исследуется весь товар, представленный на полках российских магазинов», — заявил он.

По словам Ушакова, в состав настоящего молочного шоколада должно входить всего несколько ингредиентов: какао-масло, тертое какао, сухое молоко и сахар.

Допускаются определенные добавки, но их должно быть минимальное количество, а все данные о них обязательно должны указываться на упаковке. Если же происходит подмена какого-то из основных ингредиентов, то это уже шоколадная плитка, на что производитель должен честно обратить внимание покупателя.

Закупки молочного шоколада происходят сейчас не только в Москве, но и в сетевых и специализированных магазинах по всей России. В исследование вошли образцы, произведенные в Германии, Бельгии, Франции, Белоруссии, Швейцарии и России (Калининград, Ленинградская, Московская, Тульская, Ярославская, Рязанская область и др).

Этап обезличивания товара перед отправкой его в лабораторию.

Подготовка к исследованию

После закупки шоколада для исследования (не путать с «контрольной закупкой») была проведена процедура обезличивания товара: все видимые признаки торговой марки тщательно замаскировали для объективности, а затем каждый образец был отправлен в пакет с номерной пломбой.

«Молочный шоколад, как и любой продукт питания, к сожалению, может быть фальсифицирован. Поэтому при проведении исследования Роскачество будет смотреть на долю какао-масла, молочного жира, на наличие растительных жиров, которых не должно быть в натуральном шоколаде, а также на наличие заменителей, например, сои. Кокосового масла также быть не должно. Не путаем с какао-маслом», — пояснили МОСЛЕНТЕ эксперты.

Если производитель пишет на этикетке одно, а по факту получается другое, то это прямое нарушение законодательства. Если он все-таки использует нежелательные ингредиенты, но честно об этом заявляет, то нарушения нет. Все просто.

Но в том случае, если такая рецептура не соответствует опережающим стандартам Роскачества, продукт не может быть включен в категорию повышенного качества. «И, даже если он производится в России, он не сможет получить Российский государственный знак качества», — отметила Сапунова.

Лаборатория

Лаборатория на Малой Дмитровке – одна из многих аккредитованных Роскачеством по всей России. По понятным причинам, журналистам полный доступ ко всем помещениям не предоставили, но многие закрытые двери все-таки приоткрыли. Например, лаборант Елена рассказала о процессе выведении влаги из шоколада.

На самом деле, это только звучит страшно, процесс состоит из нехитрых действий: шоколад натирается на терке, засыпается в пробирку, туда же наливается растворитель и вся эта смесь отправляется в центрифугу. Отделив влагу, можно узнать о составе обезжиренных веществ какао, а также выделить жир. Правда, для проведения более точных работ нужны более стерильные условия. И наблюдать за этим процессом нас, разумеется, уже не пустили.

Всего же шоколад будет исследоваться в течение месяца по 36 показателям качества и безопасности. Продукт проверят на наличие эквивалентов масла какао, массовую долю молочного жира, а также содержание сахара. Важным вектором исследования станет выявление фальсифицированной продукции. В заменителях шоколада или кондитерских плитках исходное сырье натурального шоколада (какао-масло) зачастую подменяется пальмоядровым, кокосовым маслом или соей.

«В первую очередь, читайте состав. Честный производитель все указывает. Если вы уже купили шоколад, то определить по цвету, насколько он хорош, невозможно. Лишь специалисты смогут понять качество продукта, да и то по вкусу. В любом случае, ждите результатов экспертизы», — заявил представитель московской лаборатории.

Есть или не есть

Пожалуй, главное, для чего проводятся все подобные исследования — это результат. Какую же марку стоит покупать, а от приобретения каковой лучше отказаться? Ответ на этот вопрос будет дан лишь в преддверии одного из самых «сладких» праздников — «Дня всех влюбленных».

«Я люблю шоколад, и мои дети к нему не равнодушны. Очень надеюсь, что по результатам исследования мы сможем делать осознанный выбор и покупать высококачественный товар именно отечественный. Уверена, что наши фабрики, обладающие огромной историей, умеют делать отличный шоколад», — заявила Сапунова.

Заместитель руководителя Роскачества добавила, что есть у таких исследований и несомненная польза для самих производителей: по результатам исследований других товаров производитель часто просил сделать повторную экспертизу, а затем вносил коррективы в свою работу.

«Производитель действительно исправляется. Ему не нравится, когда его бренды характеризуют как товары с нарушением. Работают над качеством и обращаются к нам за повторным исследованием. Кроме того, ответственные торговые сети снимают со своих полок товары с нарушением. Все стремятся к тому, чтобы предоставлять покупателям высококачественные товары», — пояснила Сапунова.

Да, исследование Роскачества — не контрольная закупка, но оно может помочь контрольно-надзорным органам, на что обратить внимание и какие принять меры.

Сейчас на счету у экспертов уже более 1500 проверенных товаров. Нарушения со стороны производителя, конечно, регулярно встречаются, но по итогам прошлых исследований большинство из них либо уже устранены, либо будут исправлены в самое ближайшее время. Ознакомиться с реестром товаров, прошедших проверку Роскачества, можно на официальном сайте организации.

Комментарии
Комментарии