Самые первые лауреаты Нобелевской премии

По завещанию Нобеля доходы от его капиталов стали премией, которую вручают в 5 номинациях.
Самые первые лауреаты Нобелевской премии

В ноябре 1895 года Альфред Нобель всерьез задумался над тем, каким запомнят его потомки, и написал в своем завещании: «Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принёс наибольшую пользу человечеству».

Он желал, чтобы прибыль с процентов делилась на равные части по пяти номинациям: физика, химия, медицина, литература и за вклад в «сплочение наций». Альфред Нобель хотел, чтобы «не принималась во внимание национальность кандидатов» при выборе лауреата. Так и появилась на свет Нобелевская премия. А 10 декабря 1901 года первые лауреаты получили свои награды. И, как говорится, пошло-поехало.

Якоб Фридрих Вант-Гофф — химия

Якоб Вант-Гофф получил Нобелевскую премию «в знак признания огромной важности открытия законов химической динамики и осмотического давления в растворах». Помимо этого, Вант-Гофф является одним из главных теоретиков структурной химии, которая изучает строение молекул и то, как это влияет на химические свойства вещества.

Эмиль Адольф фон Беринг — физиология и медицина

Немецкий врач использовал сывороточную терапию для лечения от дифтерии. Вместе с коллегой Паулем Эрлихом он разработал лекарство с правильной дозировкой антитоксинов. Это спасло жизни более 200 детей.

Вот почему в 1901 году Эмилю Берингу вручили премию с формулировкой: «за работу по сывороточной терапии, главным образом за её применение при лечении дифтерии, что открыло новые пути в медицинской науке и дало в руки врачей победоносное оружие против болезни и смерти». До этого медицина была бессильна против этой болезни.

Сюлли Прюдом — литература

Победа французского поэта вызвала настоящий скандал. Многие надеялись, что первая премия по литературе достанется Льву Толстому. Однако члены Шведской академии посчитали иначе.

«В знак особого признания его поэтического творчества, которое свидетельствует о возвышенном идеализме, художественном совершенстве и редком сочетании душевных и интеллектуальных достоинств», — пояснили они.

А это, в свою очередь, отвечало «заветам» Нобеля. Ведь премия по литературе должна присуждаться писателю, «создавшему наиболее значительное литературное произведение идеалистической направленности», — отмечал Альфред Нобель в своем завещании.

Анри Дюнан и Фредерик Пасси — премия мира

Швейцарский писатель и журналист Анри Дюнан вошел в историю как идейный вдохновитель и создатель организации Международного комитета Красного Креста. В свое время Дюнан стал свидетелем битвы при Сольферино. Тогда тысячи раненых и измученных солдат остались умирать на поле боя, не получив никакой помощи.

Эта картина потрясла Анри до глубины души. Он написал об этом книгу «Воспоминания о битве при Сольферино» и предложил создать общество помощи раненым. Многие страны откликнулись на его предложение, и в Женеве в 1863 году появился Красный Крест.

Французский миротворец Фредерик Пасси разделил награду вместе с швейцарцем. Его заслуга — создание Межпарламентского союза. Эта организация, основанная в 1889 году, стала первой ООН, где парламентарии разных стран обсуждали политические проблемы. Она играла большую роль в примирении враждующих сторон. Союз существует по сей день.

Вильгельм Конрад Рентген — физика

Удивительно, но немецкий ученый отказался ехать на церемонию вручения. Рентген открыл так называемые «икс-лучи», способные проникать сквозь материалы. Это открытие коренным образом повлияло на развитие всей науки.

Эксперименты с рентгеновскими лучами подарили миру новые сведения о строении веществ. Более того, лучи позволили Марии Кюри, дважды будущей лауреатке Нобелевской премии, открыть радиоактивность.

Комментарии
Комментарии