Самые победоносные армии в истории

Они побеждали не численностью, а стратегией и тактикой.
Самые победоносные армии в истории

Александр Македонский со своей немногочисленной армией сумел исполнить мечту всех греков – разгромил персов. И сделал он это, несмотря на огромный численный перевес противника. Римские легионы не знали горечи поражения на протяжении целой эпохи. А европейцев от монгольского нашествия, по сути, спасло чудо.

Войско монголов

Во время пика своего могущества монгольскую конницу могли остановить только горы и море. Жесткая дисциплина, суровые наказания за малейшую оплошность и вера в собственное превосходство быстро позволили кочевникам стать главной силой средневековья.

Интересный факт: если струсил один солдат, жизни лишался не только он, но 9 его соратников. Если на поле боя дрогнул десяток, то за это расплачивалась целая сотня. Поэтому в монгольском языке нет слова «назад», оно отождествляется с позорным бегством и смертью. Только вперед.

Что на самом деле представляет собой сила кочевников, жестко контролируемая военачальниками, в полной мере испытали на себе сначала Китай, затей Хорезм, Волжская Булгария, Арабский халифат, Киевская Русь…

Главной ударной силой кочевников была, конечно, конница. Подразделялась она на легкую и тяжелую. Ну а главным оружием у монголов являлся лук. Хотя о копьях и саблях тоже не забывали.

Чингисхан, а затем и Батый ловко соединили все плюсы своей армии в единое целое. Потрясающая мобильность, выносливость, бесстрашие и умение обучаться обеспечили монголам их многочисленные победы. Яркий пример - осадные орудия.

До того, как вторгнуться в Китай, монголы о них ничего не знали. Но затем быстро поняли, что при помощи этих «штук» можно брать штурмом даже хорошо укрепленные города. Кстати, у китайцев же они «подсмотрели» и многозарядный арбалет.

Римские легионы

Прохождение воинской службы в Риме было весьма специфичным. Дело в том, что все необходимое снаряжение призывник должен был покупать за собственные деньги. А тренировочные оружие и доспехи, которыми предстояло постигать науку военного ремесла, весили в несколько раз тяжелее боевого. Вообще, служба в римском легионе напоминала современный стройбат. Солдаты занимались не только военной теорией и практикой, но и строили мосты, дороги, акведуки.

Но главное, конечно, огромное число инноваций, которые привнесли римляне в военное дело. Поставив во главу угла тактику и стратегию, жители небольшого городка на Апеннинском полуострове смогли стать не только главной военной силой того региона.

В кратчайшие сроки они превратились во всемирного гегемона. Победы над Карфагеном, Македонией, эллинистическим Египтом стали яркой иллюстрацией силы и ума Рима.

Одно военное изобретение римлян особенно известно – это построение «черепаха». Оно представляла из себя идеальную на тот момент защиту от метательных снарядов, например, копий, стрел и дротиков. Солдаты переднего ряда смыкали щиты, образовывая, таким образом, стену. А легионеры за ними свои щиты поднимали вверх, создавая «крышу».

Армия Александра Македонского

Фундамент будущей могучей армии Македонии заложил Филипп – отец Александра. Именно он одним из первых понял, что главное – это не численность, а строжайшая дисциплина. Когда войско представляет единый механизм с отлаженными до автоматизма движениями, то ему никто не страшен. Будь то разношерстное персидское воинство или мобильные отряды кочевников.

По большому счету, Александр лишь улучшил систему подготовки армии, придуманную отцом. Но и это, согласитесь, дорогого стоит. Армия царя Дария испытала это в полной мере, вчистую проиграв главное сражение при Гавгамелах в 331 году до нашей эры

Наполеон и его солдаты

Корпус Великой армии, которым командовал маршал или дивизионный генерал, представлял из себя военный салат «Оливье». Дело в том, что в нем были собраны все на тот момент существовавшие рода войск.

В корпусе числилось от 20 до 70 тысяч кавалеристов, пехотинцев, артиллеристов, саперов и прочих солдат. Именно это – автономность и сбалансированность - в свое время и придумал Наполеон. Также он приказал через каждые 15 миль открывать пункты снабжения армии продовольствием. Благодаря своему полководческому гению он покорил почти всю Европу и часть Северной Африки.

Провал в России был не поражением армии, а именно поражением стратегической мысли. Кутузов правильно оценил ситуацию и сделал единственно верный на тот момент выбор – превратить дисциплинированных французов в озлобленную кучку голодных бандитов.

Испанская терция

На протяжении долгих веков одну из главных ролей в военных столкновениях играли луки и арбалеты. Спесь смогло сбить лишь огнестрельное оружие, которому под силу было пробить практически любые доспехи.

Но в начале эры огнестрельного оружия у него было много существенных минусов. Например, низкая скорость перезарядки. Пока мушкетер перезаряжал свое оружие, он являлся уязвимой и беззащитной мишенью.

Как максимально обезопасить стрелков от вражеской кавалерии и пехоты, первыми додумались в Испании. На мировой арене появился новый военный строй, получивший название «терция». Его гениальность заключалась в простоте: мушкетеры и аркебузиры находились под защитой пикинеров. Стрелки производили залп и на время перезарядки уходили в тень. А наскок вражеской кавалерии отбивался ощетинившимся «ежом» из пик.

Закат эпохи терции ознаменовало появление кремневого оружия, которое было куда более скорострельным и дальнобойным. До битвы при Рокруа (16 мая 1643 год) испанское каре (второе название терции) считалось непобедимым.

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии