Шерлок Холмс и другие знаменитые сыщики в литературе и кино

14 октября 1892-го родился персонаж, который не теряет своей популярности уже больше 100 лет. В этот день была опубликована книга Артура Конана Дойла «Приключения Шерлока Холмса».
Шерлок Холмс и другие знаменитые сыщики в литературе и кино

14 октября 1892-го родился персонаж, который не теряет своей популярности уже больше 100 лет. В этот день была опубликована книга Артура Конана Дойла «Приключения Шерлока Холмса». Гениальный сыщик с легкостью разгадывал замысел любого преступления, от его внимания не ускользала ни одна деталь. Если за дело брались Холмс и его верный спутник Ватсон, загадок не оставалось.

Из книг Шерлок перебрался на экран – и поселился здесь надолго. Фильмы о нем снимают каждый год, на данный момент о приключениях двух напарников рассказывают порядка 100 полнометражных картин, сериалов и мультфильмов.

В кино и литературе, однако, есть другие персонажи, которые могут потягаться с Холмсом. О них и пойдет речь.

Агата Кристи и ее Мисс Марпл

В небольшой деревушке в Англии запрятан настоящий талант. Это Джейн Марпл, с виду — самая обычная женщина. Вяжет прехорошенькие шарфы и свитера, увлекается садоводством, проводит время с детьми и участвует в общественной жизни. Словом, живет так, как положено леди в преклонном возрасте. Однако больше всего на свете мисс Марпл любит разгадывать криминальные истории, и ей это прекрасно удается.

Благодаря аналитическому уму и знанию человеческой натуры Джейн преуспевает в этом больше, чем полицейские. Нет ни одной загадки, которую она не смогла бы разгадать. Ее умозаключения основаны на аналогии. Женщина считает, что на преступление способен каждый человек, кроме того, все люди делятся на определенные типажи, поведение которых можно предугадать.

Столкнувшись с убийством или кражей, детектив находит в прошлом аналогичный случай и строит свои предположения. Полицейские, как правило, не воспринимают ее всерьез, а потому не мешают проводить собственное расследование.

Эркюль Пуаро

Пожалуй, самый известный персонаж, которого создала Агата Кристи. О приключениях Эркюля Пуаро повествуют 33 романа и 54 рассказа. В отличие от мисс Марпл, до работы частным сыщиком он служил полицейским и хорошо знает внутреннюю «кухню». Главный талант детектива — наблюдательность. Разрозненные детали, на которые обыватель не обратит внимания, он складывает в единую картину. Героя отличает почти маниакальная страсть к порядку и пунктуальность.

Помимо фильмов и сериалов, эксцентричный сыщик появляется в театральных постановках.

Огюст Дюпен

Прототипом для Эркюля Пюаро послужил Огюст Дюпен — персонаж Эдгара По. Наиболее известный рассказ, в котором появляется герой — «Убийство на улице Морг». В этом произведении он расследует убийство двух женщин, над разгадкой которого безуспешно бьется полиция. Дюпена отличают незаурядные интеллектуальные способности, и ему удается выяснить, что убийцей был орангутанг. Расследуя преступление, Огюст выстраивает ассоциативный ряд и добирается до истины.

Эдгар По стал родоначальником жанра детектива, а его проницательный герой — первым сыщиком в литературе.

Жорж Сименон и Комиссар Мегрэ

В отличие от персонажей, для которых расследование преступлений — хобби, герой Жоржа Сименона работает в полиции. Писатель рисует перед нами рассудительного, справедливого человека, который не спеша двигается к своей цели. Комиссар расследует особо тяжкие преступления; подняться по карьерной лестнице ему помогли незаурядные способности. Жорж Сименон написал 80 произведений, главным героем которых стал Мегрэ.

Кстати, писал он очень быстро — на некоторые книги уходило буквально 5−6 дней. Произведения Сименона были успешно экранизированы. Особенно в роли комиссара зрителям понравился французский актер Жан Габен. В родном городе писателя установлен памятник его герою.

Отец Браун

Создателем этого персонажа стал Гилберт Кит Честертон. Католический священник решает встать на стезю расследований, благо, способности к этому у него имеются. В литературных произведениях детектив, как правило, работает в паре. Отцу Брауну помогает Фламбо, который и сам раньше фигурировал в криминальных историях. Метод детектива состоит в том, чтобы поставить себя на место преступника и понять его мотивы. После поимки виновного священник читает ему проповедь, часто этим и ограничивается наказание.

Ниро Вульф

Герой Ретса Стаута родился в 1934 году, когда вышел в свет роман «Фер-Де-Ланс». У Ниро Вульфа интересная биография: он родился в Черногории, до начала Первой мировой был шпионом и работал на австрийскую разведку. Затем перешел в американский корпус. Правая рука сыщика — Арчи Гудвин. Он и телохранитель, и секретарь, и курьер. У Арчи прекрасная память, Ниро доверяет ему второстепенные вопросы расследования. Как и другие гениальные сыщики, Вульф обладает массой странных привычек. Он почти никогда не ездит на машине и на поезде, придерживается строго распорядка дня, страстно любит желтый цвет, увлекается кулинарией и выращивает цветы.

Романы о приключениях эксцентричного сыщика были многократно экранизированы, в том числе в России. Именем Вульфа названа премия за вклад в детективную литературу.

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии