Слитно или раздельно: 5 слов, в которых мы сомневаемся

Существует множество слов, которые так и хочется написать слитно, но в действительности — пишутся они раздельно, и наоборот.
Слитно или раздельно: 5 слов, в которых мы сомневаемся

Существует множество слов, которые так и хочется написать слитно, но в действительности — пишутся они раздельно, и наоборот. Мы предлагаем раз и навсегда разобраться с этими раздражающими словами и больше судорожно не гуглить правильный ответ.

Правильно: жить за границей

Любители путешествий часто упоминают выражение «уехать за границу», но когда дело доходит до письма — ступор. Нужно ли писать «уехать заграницу» или всё-таки «уехать за границу»? В общем-то, всё зависит от контекста. Само существительное пишется слитно «заграница» (в значении «зарубежные страны»). Например, мечтать о загранице.

Но «заграницу» следует отличать от сочетания существительного «граница» с предлогом «за», то есть то, что означает «за пределами страны». То же самое правило работает для «рубежа»: работать за рубежом. Проверять себя можно вопросами: где, куда или откуда? Если их можно подставить — пишем слово раздельно.

Правильно: отдохнуть за городом

Отдельно скажем про «загород», хотя оно подчиняется правилам, описанным выше. Но даже те, кто пишет «за границей» правильно, ошибаются на более близком по расстоянию «за городом». По значению всё понятно и логично: загород — это то, что находится за городом. Но если мы хотим сказать о месте, куда мы собираемся отправиться, где будем находиться, то вновь вспоминаем три вопроса — где? куда? откуда — для проверки.

Как пишет лингвист Ольга Северская, раньше в словаре Ушакова приводилось два равноправных варианта «за городом» и «загородом» (то же самое про «заграницу» и «зарубеж»). В одном варианте слово выступало в качестве существительного с предлогом, а во втором — наречием. По аналогии с «я в доме» или «я дома». Но наречные формы себя изжили, поэтому пишем «переночевать за городом», «приехать из-за города», «любить загород».

Правильно: спать на ходу

Ох уж эти наречия! Часть из них пишется исключительно слитно, часть — раздельно. Но какие именно наречия и как пишутся — запомнить бывает сложно. Мы не обещаем вам универсального правила (его, честно говоря, нет), но попробуем разобраться хотя бы с одним примером.

Наречия, образованные от существительного и предлога «на», могут писаться как слитно, так и раздельно. Да, легче от этого не стало. Но можно просто запомнить, если что-то происходит в движении: на ходу, на бегу, на лету, на скаку — наречное сочетание пишем раздельно. Кроме того, обычно между частями такого наречия, то есть между существительным с предлогом, можно вставить какое-либо определение, допустим — на полном ходу. Ну и не забывайте заглядывать в орфографический словарь.

Правильно: кофе навынос

Слово, которое вам наверняка встречалось в кафе. Вот только представители заведений далеко не всегда правильно его пишут. Во-первых, «навынос» означает — с возможностью унести что-либо с собой. Обычно мы так говорим о еде и напитках, купленных в кафе или ресторанах. Во-вторых, пишется оно, как ни странно, слитно, в одно слово. Так что в следующий раз, покупая свой утренний капучино, обратите внимание, что написано в меню. Кроме того, в интернете с большим опережением лидирует вариант с ошибкой. При поиске сочетания «еда на вынос» гугл находит 1 650 000 результатов, а «еда навынос» — лишь 43 200.

Опять же, есть случаи, когда «на вынос» может принимать вид существительного с предлогом, например: «обратите внимание на вынос знака за скобки».

Правильно: в общем, я была права

Не устанем повторять: вобщем, вообщем и другие нелепые варианты — в природе не существуют. Есть два разных по написанию (но синонимичных по значению) наречия — в общем и вообще, — которые на письме любят скрещивать между собой. В нашем варианте правильно говорить «в общем» в качестве вводного слова. А вообще на просторах рунета создали даже специальную страничку для тех, кто до сих пор путается.

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии