Старейшие кинотеатры Москвы

Первый в истории города кинопоказ, короткометражки-ужастики, кинотеатр вместо дома каторжан и другие подробности того, как в Москве зарождалась киноиндустрия.
Старейшие кинотеатры Москвы

Где состоялся первый в истории города кинопоказ, короткометражки-ужастики — лидеры проката и кинотеатр вместо дома каторжан — вместе с компанией Visa, партнером этого материала, вспоминаем, как в Москве зарождалась киноиндустрия.

1896 г. Первый кинопоказ в Театре оперетты

Французский промоутер привозит в Москву кино

Именно здесь 6 мая 1896 года, в здании современного Театра оперетты на углу улиц Кузнецкий Мост и Большая Дмитровка, состоялся первый в истории Москвы кинопоказ. В то время это был пятиярусный театральный зал Частной русской оперы С. И. Мамонтова на 3100 мест.

Французский импресарио Рауль Гюнсбург организовал в нем спецпоказ для столичной богемы. Первая премьера, которую увидела Москва, включала в себя короткометражки братьев Люмьер, в том числе и знаменитую «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота», снятую несколькими месяцами ранее.

1897 г. «Электрический театр»

Начало регулярных киносеансов: фильмы ужасов у Кремлевской стены

Через год с небольшим открылся «Электрический театр» на Красной площади в Верхних торговых рядах (современный ГУМ). С этого момента в Москве начинаются кинопоказы на постоянной основе: сеансы идут ежедневно, с 14.00 до 23.00.

Демонстрируются в «Электрическом театре» в основном фильмы Жоржа Мельеса — фактически первого в истории кино автора постановочных картин, а не просто роликов с кинохроникой. Лучшие сборы — у немого фильма ужасов «Кабинет Мефистофиля».

Сеансы в «Электрическом театре» шли до 31 мая 1898 года, после чего кино в этом здании не показывали сто с лишним лет, до открытия в ГУМе современного кинотеатра.

1907 г. От «Гранд-электро» к «Фантомасу» и «Хронике»

Кинобум столицы на примере одного здания на Сретенке

В 1907 году в доме 4 по улице Сретенка арендовал помещения некий И.П.Хазов, после чего открыл здесь театр с громким названием «Гранд-электро». Видя, как публика валом валит на сеансы, владелец этого дома гражданин Н.И.Юрасов выкупает кинотеатр и дает ему еще более звучное название: «Сретенский Гранд-электро».

Комментарии
Комментарии