Странная история Эвариста Галуа

Французский ученый, который основал современную высшую алгебру, и умер в 20 лет.
Странная история Эвариста Галуа

Двадцатилетний француз Эварист Галуа конкурировал с самыми прогрессивными мыслителями XIX века. Он решил задачу, над которой три века подряд ломали головы лучшие учёные мира. Тем не менее Галуа не смог окончить школу и получить высшее образование. Он не успел завоевать авторитет коллег и умер в том возрасте, когда только начинают серьёзно заниматься наукой.

«Мел» рассказывает историю французского учёного, который за четыре года изучения математики основал современную высшую алгебру.

Эварист Галуа, сын мэра небольшого французского города Бур-ля-Рен, считался одним из самых талантливых и успешных учеников колледжа Луи-ле-Гран — знаменитого учебного заведения, где воспитывались Мольер, Гюго и Делакруа.

Юноша поступил в колледж в 1823 году. За всё время обучения он регулярно получал награды за переводы с греческого и похвальные листы по основным предметам, пока не стал заметно утомляться и проявлять меньше интереса к гуманитарным наукам.

Преподавателям Эварист объяснил, что давно мечтает поступить в Политехническую школу и всерьёз заняться изучением математики. К тому же именно в этой школе можно было проводить время с республиканцами и обсуждать идеи нового политического строя, который поддерживал юноша.

Галуа два года подряд сдавал вступительные экзамены — обе попытки закончились полным провалом: за практические задания он получал низкие оценки.

Учёные из комиссии не могли проследить логику его решений и считали молодого человека слишком непоследовательным. На устном экзамене в Политехническую школу ответ Галуа, по словам самого юноши, сопровождался «сумасшедшим хохотом экзаменаторов».

Раздражённый тем, что комиссия не в состоянии понять пропущенные (а для Галуа — очевидные) шаги решения задачи, юноша решил самостоятельно прервать вступительные испытания. Он бросил тряпку в одного из экзаменаторов и ушёл.

На следующий год Галуа удалось поступить в Приготовительную школу, которая готовила будущих учителей и государственных чиновников. Там он смог сконцентрироваться на математике и большую часть времени уделять только этой науке.

«Математика превратила его из послушного ученика в выдающегося», — говорили о Галуа учителя.

За четыре года он смог не только пройти всю программу школы, но и самостоятельно изучить те математические области, в которых было гораздо больше ещё не исследованных тем, чем подтверждённых тезисов. Галуа поставил перед собой задачу найти решение алгебраических уравнений в радикалах.

И нашёл, несмотря на то, что уже три века подряд лучшие учёные-математики думали над этой проблемой и сошлись во мнении, что задача невыполнима.

Только в 16 лет Галуа впервые стал читать труды по математике, а уже в 20 сделал открытия, которые в будущем позволили ему считаться основателем современной высшей алгебры.

«Страсть к математике владеет им. Было бы лучше, если бы его родители согласились, чтобы он занимался только этой наукой. В классе риторики он теряет время и только изводит своих учителей и нарекает на себя наказание», — писали преподаватели Галуа.

Уже в 1829 году, в 18 лет, он написал работу, которую отправил на рассмотрение комиссии Парижской академии. Однако ответа от учёных Галуа не получил и выбыл из конкурса. Позже выяснилось, что работу не смогли оценить потому, что французский математик Огюстен Луи Коши её где-то затерял.

В школе под руководством своего наставника Ришара Галуа подготовил ещё три работы, которые собирался снова представить перед Парижской академией. Рукописи Галуа отправили секретарю Академии Фурье, а тот незадолго до собрания комиссии умер.

Труды Галуа и на этот раз таинственно исчезли: нигде среди вещей Фурье не смогли найти ни одной страницы исследования юноши.

Тем временем Эвариста Галуа исключили из Приготовительной школы за активную поддержку республиканцев и публичные выступления против роялистов, в том числе и против директора школы. На эмоциональное состояние Галуа повлияла и внезапная смерть отца, который покончил с собой из-за конфликтов с местным кюре.

Юноша увидел в своих несчастьях результат плохой политической и социальной ориентации в стране. Он стал ещё больше времени проводить с республиканцами и вступил в борьбу за переустройство французских законов.

Галуа попадает в национальную гвардию, которую вскоре распустили, поэтому единственным способом добыть деньги на существование остаются частные уроки математики.

Весной 1832 года Париж готовился к революции и пытался противостоять эпидемии холеры. О смерти двадцатилетнего юноши 30 мая написали короткие заметки некоторые парижские газеты. Он погиб на дуэли, точной причины конфликта никто не знает до сих пор.

«Дорогие друзья, меня вызвали. Я не могу отказаться, не забывайте меня. Ведь судьба не дала мне прожить столько, чтобы моё имя узнала моя родина», — писал Галуа другу накануне дуэли.

Выпускника колледжа Луи-ле-Гран, который в то время был больше известен своими политическими выступлениями, а не гениальными математическими открытиями, похоронили на кладбище Монпарнас в общей могиле.

Только через 15 лет после смерти Галуа его труды заинтересовали французских математиков. Его первую работу опубликовали в 1846 году, но она не впечатлила учёных, так как была непонята до конца.

Чтобы идеи двадцатилетнего юноши были окончательно приняты как новшество в математической науке, понадобилось ещё сорок лет.

Большинство его мыслей вошли в книгу Камиля Жордана «Алгебраические уравнения и теория постановок» в 70-х годах. В работах Галуа и до сих пор остаются гипотезы, которые никто, кроме него, так и не смог доказать.

Комментарии
Комментарии