Священная Римская империя: первый рейх

За 844 года существования Священная Римская империя не раз оказывалась на грани краха.
Священная Римская империя: первый рейх

За 844 года существования Священная Римская империя не раз оказывалась на грани краха. Калейдоскоп междоусобиц, пестрый этнический состав, претензии соседних держав и конфессиональный раскол – головной боли у императоров было предостаточно.

Кроме того, пространная концепция государства, объединявшего католический мир, умалчивала о таких деталях, как финансирование империи. Содержание армии и аппарата управления обходилось в крупную сумму, бюджетный дефицит вынуждал постоянно обращаться к внешним займам.

К моменту начала войны Третьей коалиции с Францией в 1805 году от былого могущества империи не осталось и следа.

Успехи и падения государственного образования германской нации, его талантливые и провальные властители – в новом материале diletant.media.

Рождение Первого рейха

Основателем Священной Римской империи стал король Германии Оттон I Великий. В 951 году он взял столицу Лангобардского королевства Павию. В 961-м предпринял поход на Рим, не встретив на своем пути серьезного сопротивления.

2 февраля 962 года его короновали императором. Одним из первых действий амбициозного правителя было утверждение верховенства своей власти над властью Папы Римского. Понтифик Иоанн XII не собирался мириться с таким положением дел.

За излишнюю самостоятельность он поплатился своим титулом: суд признал его виновным в убийствах и кровосмешении. На папский престол взошел лояльный Оттону I Лев VIII.

Оттон I Великий и его брат Генрих

Без поддержки Рима новое государственное образование не могло рассчитывать на долгую жизнь. Власть императора опиралась на единую христианскую традицию Западной Европы; он должен был покровительствовать католицизму, защищать вверенные ему территории от внешних угроз, заботиться о сохранении единого духовного пространства. Эта концепция нашла в обществе широкий отклик и возрождала надежду на былое могущество Западной Римской империи.

Впрочем, при каждом удобном случае Рим стремился вернуть утраченные позиции и утвердить примат духовной власти над светской. Так случилось, например, в правление Генриха IV (1050−1106). Он потерпел унизительное поражение в борьбе с папством за инвеституру и был отлучен от церкви.

Три дня голодный и босой император ожидал разрешения на встречу с Папой Григорием VII, а прощение вымаливал на коленях. Но на этом унижения не закончились — против Генриха IV ополчились германские князья и собственные дети.

Его сын Конрад распространял слухи, что Генрих IV состоит в секте и участвует в оргиях. В 1093 году в конфликте духовной и светской власти Конрад встал на сторону Папы. Второй сын, Генрих, отрекся от отца, бросил его в крепость и заставил отречься от престола. Впоследствии он также вступил в борьбу за инвеституру и одержал в ней победу.

Как это работало

В X—XIII вв.еках в состав империи входили Германия, значительная часть Италии, Чехия и королевство Бургундия. Таким образом, под ее крылом объединялись обширные территории, но при этом империя не имела статус государства. В многочисленных княжествах и графствах действовали нормы права, которые нередко входили в противоречие с императорскими буллами.

Ситуация осложнялась междоусобными войнами — вместо выстраивания эффективного аппарата управления приходилось разбираться с мятежными князьями. Кроме того, субъекты империи стремились к независимости; начиная с XIII века, княжества фактически превратились в самостоятельные государства, а полномочия императора были номинальными.

Князья, которым не была выгодна сильная центральная власть, образовали союз и, не стесняясь, добивались своего обогащения. Так, например, открытие дороги через Сен-Готард сделала Рейнскую долину популярным торговым маршрутом; князья поднимали плату за проезд, пока она не достигла астрономических размеров. Аристократы были полноправными хозяевами на своей земле.

Главу Первого рейха, что удивительно для средневековой Европы, выбирали. Порядок избрания императора определяла «Золотая булла» (1356). Правом голоса наделялись семь курфюрстов (наиболее влиятельных имперских князей). Кроме того, документ признавал суверенитет местных правителей, что стало очередным шагом к децентрализации.

При императоре существовал тайный совет, который в значительной мере влиял на принимаемые им решения. Одной из обязанностей главы Священной Римской империи было осуществление правосудия; органа суда не было до конца XV века. Как и столицы с казначейством — административные и финансовые органы «мигрировали» из одного города в другой.

Император, а вместе с ним и канцелярия, постоянно разъезжал по своим владениям — отправлялся туда, где дела требовали его присутствия, или туда, где можно развлечься. «Мобильный двор» как правило, состоял из небольшого числа людей. Но, что удивительно, едоков при дворе было очень много.

Так, сохранились данные, что ежедневно потреблялось около двадцати бочек спиртного и тысячи баранов и свиней. По деньгам выходило очень накладно, и гостеприимство княжеств стало одной из причин постоянных перемещений императора и его двора.

На пути к абсолютизму

Система управления, в которой интересы власти сталкивались с интересами княжеств, была реорганизована в конце XV века.

Император Максимилиан I, задумавший реформу, решил пойти по пути централизации. Этот процесс был характерен не только для Священной Римской империи, но и для всего Запада. В Англии, Франции, России власть от региональной знати переходила к императорам и королям.

Максимилиан I

Реформа включала в себя учреждение Высшего имперского суда, что сыграло важную роль в формировании единых норм права; создание имперских округов со своими органами управления, в ведении которых, в том числе, был сбор налогов; запрет на военные конфликты между субъектами империи; и, наконец, создание Рейхстага. Но оставалась одна проблема — денег все так же не хватало, поэтому Максимилиан I попытался навести порядок с налогами.

Увы, знать всячески сопротивлялась перспективе делиться своими богатствами, и эта инициатива была обречена на провал. Однако долги росли; в итоге император расплатился с ними богатым приданым, которое давали за его невестой, дочерью миланского герцога Бьянкой Марией Сфорца. Приданое пришлось кстати, а вот душевной привязанности так и не возникло — известно, что император недолюбливал свою супругу.

Максимилиан I присоединил территории в Восточном Тироле, объединил в своих руках Баварские земли. Карл V (1500−1558), который провозгласил себя императором Священной Римской империи, не дожидаясь признания за собой этого титула Папы Римским, продолжил курс реформ.

Он изменил административно-территориальное деление империи: теперь она состояла из королевств Германия, Чехия, Венгрия, Испания и Италия. Власть императора значительно усилилась. Так как корон у него было больше десятка, перечень его титулов занимал примерно полстраницы.

Конец Первого рейха

C 1512 года государственное образование стало называться Священной Римской империей германской нации, что уже было симптоматичным моментом отхода от идеи панхристианского государства.

В XVII веке империя, которая изначально создавалась как единое религиозное и культурное пространство, больше таковым не была. Реформация расколола империю на протестантов и католиков, которые вступили в ожесточенную борьбу. Реформы не смогли препятствовать росту сепаратистских настроений.

Территории в составе империи кардинально отличались друг от друга по уровню экономического развития. Княжества формировали свои армии и, по сути, функционировали автономно. Еще одним ударом стала Тридцатилетняя война, которая нанесла экономике Германии существенный ущерб.

В условиях роста национального самосознания неминуемым было соперничество Пруссии и Австрии. Усиливались позиции Франции, и в 1805 года французская армия разгромила армию Священной Римской империи. Организация, которая была призвана обеспечить порядок и спокойствие в католическом мире, прекратила свое существование.

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии