Тайны Тевтонского ордена: почему крестоносцы угрожали Руси

Порабощение разрозненных племен позволяло католической церкви распространить свое влияние и на земли Руси.
Тайны Тевтонского ордена: почему крестоносцы угрожали Руси

Опасным врагом Тевтонский орден стал для всей Восточной Европы.

Быстрое покорение Прибалтики дало немецкому рыцарству великолепный плацдарм для дальнейшей экспансии на Восток: порабощение разрозненных племен ливов, эстов, пруссов и многих других позволяло католической церкви распространить свое влияние и на земли Руси, богатства которой всегда манили алчное европейское духовенство.

Основание Ордена

Третий крестовый поход 1190 года можно считать датой основания и Тевтонского ордена: у сирийской крепости Акра капеллан Конрад и каноник Вурхард учредили госпиталь, которому суждено было превратиться в одну из самых сильных рыцарских организаций мира.

Девять лет спустя Папа Римский Иннокентий III выпустил буллу, согласно которой общество становилось автономией, получившей собственный устав.

Главными задачами Ordo domus Sanctae Mariae Teutonicorum in Jerusalem («Ордена дома Святой Марии Тевтонской в Иерусалиме») являлись не только защита немецких рыцарей, но и активная борьба с врагами католической церкви.

Восточно-европейское расселение

Тевтонцы пришли в Восточную Европу для борьбы с половцами. Их пригласил король Венгрии Андраш II, предложив рыцарям ордена разместиться на юго-восточной границе Трансильвании.

Спустя несколько лет здесь появится своя автономная область, укрепленная пятью замками: Мариенбург, Шварценбург, Розенау, Кройцбург и Кронштадт станут для ордена отличным плацдармом для дальнейшей экспансии.

Casus belli

Можно сказать, что формальную причину выдвинуться Тевтонскому ордену на территорию Пруссии, а затем и предпринять первую атаку на Русь, дала русская жена польского князя Конрада Мазовецкого.

Земли князя были захвачены прусскими язычниками, и поддавшись уговорам жены он решился пригласить рыцарей на помощь.

Как водится, лекарство оказалось хуже болезни: прекрасно вооруженные рыцари с легкостью покоряли разрозненные прусские племена и в скором времени подчинили себе всю Пруссию.

Колонизация

К концу века XIII Тевтонский орден представлял собой настоящее государство. Захватив земли Пруссии, Ливонии и Восточное Поморье, рыцари принялись раздаривать земли немецкому крестьянству.

Колонизация проходила очень быстро — и Орден, с благословления Папы Римского, продолжил экспансивное вторжение на Восток.

Столкновение с русскими княжествами

Основное внимание капитула Ордена было обращено на русские княжества. Требовалось лишь выждать нужное время для первых походов.

В конце 1240 года епископ Герман Дерптский справедливо решил, что моногольское нашествие значительно ослабило русских князей. Собрав ударный отряд из рыцарей Тевтонского ордена, епископ захватил Изборск, а затем и Псков.

Затем уже на земле Новгородского княжества рыцари Ордена отстроили крепость в Копорье — все условия для полного покорения русских княжеств были созданы.

Крах всех надежд

Решительный отпор Александра Невского поставил на планах ордена крест. Потерпев сокрушительное поражение близ Чудского озера епископ Дерптский получил папскую буллу и был вынужден заключить мир на очень неприятных условиях. Крестоносцы отказались от всех захваченных прежде земель и поклялись впредь не возвращаться на Русь.

Орден Третьего рейха

Возрождение Тевтонского ордена произошло уже в нацистской Германии. Организация Гиммлера объединила под своими знаменами немецкую военную элиту.

Само собой, доктрина оригинального Ордена «Натиск на Восток» (Drang nach Osten) была принята фюрером всем сердцем. Однако и новым «крестоносцам» захватить землю русскую было не суждено.

Комментарии
Комментарии