Тина Тернер: изумительное возвращение

Звезда, которая погасла в сорок лет, но нашла в себе силы перезапустить карьеру и достигнуть новых высот. Великолепная Тина Тернер.
Тина Тернер: изумительное возвращение

1. Мартышка

Ее настоящее имя Анна Мэй Буллок, она родилась в начале Второй мировой войны в маленьком американском городке Натбуш, штат Теннеси. Вторая младшая дочь в простой рабочей семье, Анна пережила развод родителей и в подростковом возрасте отправилась на воспитание к бабушке.

Отец Анны служил дьяконом в баптистской церкви, девочка регулярно бывала на службах и с пяти лет пела в натбушской церкви. На ее вокал оказал влияние стиль госпел – духовная христианская музыка, распространённый на американском Юге жанр. Из похожей баптисткой среды и музыки госпел спустя двадцать пять лет вырастет еще одна суперзвезда мировой эстрады – певица Уитни Хьюстон.

Мартышкой за вечно насупленное полуафриканское лицо, необычайную худобу и подвижность Анну прозвали соседские мальчишки. Девочка обожала музыку и, помимо церковного пения, часами слушала радио, разучивая популярные шлягеры тех лет.

Сразу после окончания школы «мартышка» отправилась в Сент-Луис – один из самых музыкальных городов США, в котором бурлила и развивались американская «классика»: блюз, джаз, рок-н-ролл.

2. Айк и Тина Тернеры

Анна обожала ночные клубы Сент-Луиса, частенько их посещала и уже в 17 лет в одном из клубов состоялась главная встреча в ее жизни – она познакомилась с ритм-н-блюзовым музыкантом Айком Тёрнером, лидером группы «Короли Ритма». Айк был старше Анны на семь лет, его группа была достаточно популярна, но звездного статуса он не имел.

После настойчивых уговор со стороны Анны, Айка взял ее вокалисткой в свою группу под прозвищем Little Anne («Маленькая Анна») – и в 18 лет началась ее эстрадная карьера. Через пару месяцев Анна забеременела от Рэймонда Хилла, саксофониста из группы Айка, и родила первенца. Прочные отношения с Хиллом у Анны не сложились, после родов саксофонист пропал, а девушка с младенцем осталась в группе Айка.

А потом в судьбу Анны вмешался случай: однажды Айк опоздал в студию на запись, и ей пришлось записать вокал вместо него. Песенка называлась «A Fool in Love» и взлетела на вершины американских хит-парадов. Игнорировать такой успех было нельзя, кроме того, у Айка и Анны возникли романтические отношения.

«Мы были близки, как брат и сестра, нам было так весело вместе, — вспоминает Анна это время. — А по выходным мы садились в машину и колесили по городу, он рассказывал мне о своей жизни и мечтах».

Айк предложил сменить имя Анна на звучный псевдоним — Тина, вроде бы навеянный серией комиксов про одноименную девушки из джунглей. В 1962 году парочка поженилась в Мексике и название сменила и группа, теперь они выступали как дуэт «Айк и Тина Тернер».

В конце 60-х и начале 70-х зажигательный семейный дуэт после серии хитов оказался в ранге американских звезд. Тина родила второго сына в браке с Айком, но дальше все пошло не так.

Айк пристрастился к употреблению кокаина, совершил несколько ошибок как менеджер и музыкальный директор группы и, как позже признавалась Тина, неоднократно применял к ней физическое насилие. Продажи их пластинок падали, а гастролей было все меньше. И дуэт и брак трещали по швам.

3. Крах карьеры

Страдая в несчастливом браке с мужем-наркоманом склонным к рукоприкладству, Тина дважды покушалась на свою жизнь, к счастью, неудачно. В 76-м году, накануне выходных в честь Дня независимости, после очередных побоев она сбежала от мужа, сорвав гастрольное турне.

Несколько месяцев Тина пряталась от мужа у друзей. Она осталась без денег и с долгами перед организаторами тура за срыв концертов. Дуэт распался, музыкальная карьера была уничтожена, мучительный бракоразводный процесс длился два года.

Тина искала спасение в религии — она обратилась в буддизм, и предприняла попытку перезапустить карьеру в качестве сольной певицы. Ей шел 39 год и у нее было двое несовершеннолетних детей. Ее дальнейшую судьбу называют самым удивительным возвращением в истории популярной музыки.

4. What's Love…

В 1978-м Тина выпустила первый сольный альбом — успеха он не имел, обозначив поиск нового стиля. Тернер уходила от ритм-н-блюза в сторону рок-звучания. Ее второй альбом, записанный в стиле диско, также не стал хитом продаж.

Ее фирменной чертой, помимо сильного вокала, стала удивительная пластичность: самая вокально одаренная среди танцовщиц и самая танцующая среди певиц. Тина начала широко гастролировать по миру, на ее концерты охотно покупали билеты, однако для возвращения популярности нужны были новые хиты и успешный альбом.

Им стал альбом «Private Dancer» и сингл «What’s Love Got to Do With It?» — самая успешная запись в карьере певицы, взорвавшая западные чарты. Тернер осыпали наградами, она получила четыре статуэтки «Грэмми», две премии American Music Awards, награду от MTV Video Music Awards и отправилась в гигантское сольное мировое турне со 170 концертами — закреплять статус возвратившейся королевы рок-н-ролла.

5. Возвращение

В 50 лет карьера Тернер обрела второе дыхание, а вокруг певицы началась складываться новая звездная мифология, основанная на реальных событиях.

В 88-м году певица выпустила автобиографию «I, Tina». В книге Тернер подробно рассказывала о своей юности и неудачном браке с Айком. Через несколько лет воспоминания Тины экранизируют в Голливуде в фильме «What’s Love Got to Do With It?». Тернер станет едва ли не самым желанным гостем женских ток-шоу: душераздирающая семейная история и триумфальный камбек — какая сладкая пилюля для чувствительных зрительниц.

Это, кажется, универсальная формула успеха: профессиональные удачи стали залогом личного успеха, а личный успех стал помогать профессиональному. Тернер не только вернула прежнюю популярность, она многократно ее превзошла.

Ее альбомы продавались миллионными тиражами, а концерты собирали рекордные аудитории — здесь, конечно, важную роль сыграло ее невероятное трудолюбие. Не каждый великий артист сможет давать по сто двадцать стадионных концертов в год на высшем уровне, а Тернер — смогла.

6. Сильная женщина

90-е — «золотая» пора в жизни певицы. Ее мировые гастрольные турне признавались самыми прибыльными, принося доходы свыше $100 млн, певица выпустила главный трек для очередной перезагрузки франшизы про Джеймса Бонда, а титул суперзвезды постепенно переплавлялся в статус легенды.

Конечно, помимо ярких шоу, зажигательных танцев и сильного вокала, зрителей завораживала самая ситуация — женщине почти 60 лет, а вот поди ж ты, фигура сногсшибательная, голосище невероятный, а по сцене и вовсе прыгает, как угорелая, как будто в юности свое не допрыгала.

Тернер отпрыгала почти до 70 лет. В 2008, после семилетней гастрольной паузы, 68-летняя певица официально передала корону «самой поющей и танцующей», выступив вместе с Бейонсе на 50-й церемонии награждения премии «Грэмми» — и вроде бы уходи на заслуженный покой, но нет.

Певица отправилась в очередное турне по США и Европе, в итоге обойдя по кассовым сборам первых тинейджерских звезды эпохи: малышку Бритни Спирс на пике ее карьеры и Бейонсе, главную наследницу тернеровской сценической витальности.

7. Поздний брак

Главный мужчина в жизни Тернер скончался в декабре 2007 года: «Тина знает, что Айк ушёл из жизни сегодня. Она не имела никаких контактов с ним на протяжении 35 лет. Никаких дальнейших комментариев сделано не будет», — ее представитель был краток.

Еще в середине 80-х Тернер переехала в Европу, где неоднократно меняла место жительства, пока окончательно не осела в Швейцарии. Ее другом, а с июля 2013 года официальным мужем стал музыкальный продюсер Эрвин Бах, который младше Тины на 17 лет. В ноябре того же года Тернер автоматически потеряла американское гражданство — приняв гражданство Швейцарии.

Приближаясь к своему 80-летию, певица сегодня живет тихой семейной жизнью и редко появляется на публике.

Источник: Апрель

Комментарии
Комментарии