«Титаник» погиб не от айсберга, а от пожара

По предположению британского журналиста Шенана Молони, изучавшего историю корабля более 30 лет, к гибели лайнера мог привести пожар.
«Титаник» погиб не от айсберга, а от пожара

Выдвинута новая версия катастрофы «Титаника». По предположению британского журналиста Шенана Молони, изучавшего историю корабля более 30 лет, к гибели лайнера могло привести не столкновение с айсбергом, а пожар в топливном хранилище.

Как пишет Молони, пожар возник еще до выхода лайнера из дока Саутгемптона и его безуспешно тушили в течение нескольких недель. Журналист предположил это, изучая фотографии корабля, сделанные до отправки лайнера в рейс.

На внутренней стороне обшивки, как раз в том месте, которое впоследствии было повреждено в результате столкновения с айсбергом, он заметил следы сажи, сообщает The Iindependent.

«Эти следы никто до нас не исследовал, и они полностью меняют картину. Эксперты в области металлургии подтвердили, что при таком нагреве сталь делается ломкой и теряет до 75% твердости», — пишет Молони.

Журналист выяснил, что владельцы судна знали о возгорании и пытались скрыть его от пассажиров: для этого в Саутгемптоне его развернули к берегу другим бортом. Уже в пути команда продолжала тушить пожар, но справиться с огнем так и не удалось.

По утверждению Молони, когда на пятый день пути «Титаник» столкнулся с айсбергом, обшивка судна в месте пожара нагрелась до температуры около 1000 градусов по Цельсию, она не выдержала удара и в борту образовалась огромная пробоина.

Молони утверждает, что нельзя считать айсберг единственным виновником катастрофы «Титаника»: к гибели лайнера привел комплекс причин, в том числе пожар и преступная халатность владельцев судна.

«Титаник» — крупнейший океанский лайнер своего времени — затонул 15 апреля 1912 года во время своего первого рейса. По официальной версии корабль столкнулся с айсбергом в Атлантическом океане. Жертвами катастрофы стали более 1500 человек.

Комментарии
Комментарии