Три книжных серии для прогрессивного «почемучки»

Дополненная реальность, новая техника и экомышление: книгоиздатели чутко реагируют на запрос современных детей с помощью технологий и интересных решений.
Три книжных серии для прогрессивного «почемучки»

Времена меняются: искусственный интеллект учится решать человеческие задачи, 3D-принтеры печатают органы, беспилотным автомобилям дают зеленый свет на работу в такси, а дети все так же – а может и чуть больше, чем прежде, – засыпают родителей вопросами. Только теперь вопросы новые: «Как устроены роботы?», «Откуда берется Интернет?» и, наконец, самый коварный – «Зачем читать книжки, если есть смартфон?».

К счастью, книгоиздатели чутко реагируют на настроения юного читателя, отвечая на запрос прогрессивных «почемучек» современными технологиями и интересными решениями. О таких решениях мы сегодня и расскажем.

Дополненная реальность для самых маленьких

Несмотря на то, что современные детские издательства активно осваивают технологии дополненной реальности, в сегменте российской книги, и особенно в книгоиздании для малышей до 3 лет, их использование – вещь относительно новая. В нашей стране подобными проектами занимается издательство «Малыш», недавно выпустившее познавательную серию «Говорящие книжки для малышей».

Книги новой серии позволяют малышу услышать реальные звуки, издаваемые животными и производимые машинами. Скачав из AppStore или PlayMarket бесплатное приложение и наведя смартфон на специальный значок, вы можете дать ребенку послушать, как мяукает настоящая кошка, мычит настоящая корова или рычит настоящий тигр, как стучат колеса поезда или вертится пропеллер вертолета.

Кроме того, в подробно иллюстрированных книгах серии содержится вся нужная информация о животных и технике, а также игровые задания и материал для рассматривания.

В серии уже вышли три книжки: «Чу-чух, Би-бип, Ту-ту» о технике, «Р-р-р, У-ух, Фыр-фыр» о диких животных и «Мяу, Гав, И-го-го» - о домашних. Интересно, что при этом цена у «Говорящих книжек» ничуть не выше, чем у подобных книг без интерактивного контента.

Новые «Почемучки»

Детям дошкольников постарше, которых мяуканье и мычание интересует не так сильно, как ответы на фундаментальные вопросы бытия, издатели предлагают новую серию с «проверенным» названием «Почемучкины книжки». В серии издательства «Аванта» вышло уже почти 50 книг, отвечающих на самые разнообразные детские «Почему?» с позиций современной науки.

К примеру, книжка «Что происходит с мусором?» рассказывает об экологичных технологиях утилизации отходов. Кроссовки, подошвы которых раньше были шинами, мыльницы из переработанной пластмассы, тарелки, сделанные из стеклянных осколков – с помощью понятных и знакомых примеров ребенок получает хорошее представление о том, что такое экотехнологии и почему нужно их соблюдать.

Любопытный факт: одна из книг серии - «Почему животные дружат?» - была создана при активном участии знаменитого экологического центра «Амурский тигр».

Также в серии вышли книги «Откуда взялся человек?», «Почему небо голубое?», «Куда идет электричество?», «Что такое нефть?», «Почему корабль плывет, а утюг тонет?» и другие.

Транспорт 2.0

Для детей в возрасте «проникновения в суть вещей» (то есть для младших школьников) настоящей находкой станет серия «Аванта» «Как это устроено?».

В ней популяризатор науки Владимир Малов дает техничное описание современного транспорта и соответствующей инфраструктуры, начиная с электронной регистрации в аэропорту и заканчивая устройством кабины машиниста скоростного поезда «Сапсан». Все книги серии снабжены красочной инфографикой и детализированными иллюстрациями, которые интересно рассматривать даже взрослому.

Как работает «Сапсан» и почему он предпочитает исключительно высокие платформы? Из чего состоит современный бортовой самописец самолета («черный ящик»)?

Зачем багажу штрих-код? Что такое А-, B-, C- и D—проверки самолета и комната брифинга для пилотов? Как железнодорожным полотном можно управлять с пульта дистанционного управления? И, наконец, где в России можно найти специальную железную дорогу для детей? Обо всем этом – в серии «Как это устроено?» издательства «Аванта».

Спасибо, что были с нами. Новых открытий для ваших новых людей!

Комментарии
Комментарии