Три раздела Речи Посполитой

Ослабевшее из-за внутренних неурядиц государство не могло оказать серьезного сопротивления более могущественным соседям.
Три раздела Речи Посполитой

Государство Речь Посполитая возникло в 1569 году в результате объединения Польши и Княжества Литовского. Король избирался польской знатью и в значительной степени зависел от нее.

Ослабевшее из-за внутренних неурядиц государство уже не могло оказать серьезного сопротивления более могущественным соседям. Идея раздела Польши появилась в международной политике еще в начале XVIII века в Пруссии, Австрии и России.

Первый раздел Речи Посполитой

19 февраля 1772 года в Вене была подписана секретная конвенция о первом разделе. Перед этим, 6 февраля 1772 года, в Санкт-Петербурге было заключено секретное соглашение между Пруссией и Россией. Это было сделано для того, чтобы разрозненные между собой поляки не успели сплотится перед захватом территорий.

Исполнительный орган Барской Конфедерации был вынужден покинуть Австрию после того как присоединился к прусско-российскому союзу. А конфедерационные силы не сложили оружие. Каждая крепость, где располагались её воинские части, держалась максимально долго. Конфедераты возлагали надежды на Францию и Англию, но те оставались в стороне до самого конца, пока раздел не произошел.

Одновременно, войдя на территорию Речи Посполитой, российские, прусские и австрийские войска заняли области, распределённые между ними по соглашению. Вскоре был оглашен Манифест о разделе. Конвенция о разделе была ратифицирована 22 сентября 1772 года. Под власть российской короны перешли территории площадью 92 тыс. км² с населением 1 миллион 300 тысяч человек.

Второй раздел Речи Посполитой

После первого раздела Польши возникла «патриотическая» партия, желавшая разрыва с Россией. Эта партия выступала за развитие экономики и наращивание собственной военной мощи. Ей противостояла «королевская» и «гетманская» партии, настроенные на союз с Россией.

Российская империя вступила в войну с Османской империей в 1787 году, к этому времени партия патриотов преобладала в сейме и Пруссия спровоцировала сейм на разрыв с Россией.

Речь Посполита была доведена до такого беспомощного состояния, что ей пришлось заключить гибельный союз с Пруссией, своим врагом. Условия этого союза были таковы, что последующие два раздела Речи Посполитой оказались неизбежными.

Конституция, принятая 3 мая 1791 года, повлекла за собой вмешательство со стороны соседней России, которая опасалась восстановления Речи Посполитой в границах 1772 года. Поддерживающая Россию «гетманская» партия создала Тарговицкую конфедерацию, заручилась поддержкой Австрии и выступила против польской «патриотической» партии, которая поддерживала невыгодную Конституцию.

В сражениях литовская и польская армии потерпели поражение, сторонники конституции покинули страну, а в июле 1792 король присоединился к Тарговицкой конфедерации.

23 января 1793 Пруссия и Россия подписали конвенцию о втором разделе Речи Посполитой, согласно которой Россия получила в общей сложности около 250 000 квадратных километров территории и до 4 миллионов жителей. В 1793 году Екатерина II издаёт манифест «О присоединении Польских областей к России».

Третий раздел Речи Посполитой

Поражение восстания Костюшко в 1794 году, в котором участвовали несогласные с разделом страны, сыграло окончательную роль в разделе и ликвидировании польско-литовского государства. 24 октября 1795 года страны-участницы раздела определили свои новые границы. В результате третьего раздела Россия получила литовские и польские земли общей площадью 120 тыс. км² и население 1,2 миллиона человек.

В 1797 году участники раздела Речи Посполитой заключили «петербургскую конвенцию», которая включала постановления по вопросам польских долгов и польского короля, а также обязательство, что монархи договаривающихся сторон никогда не будут использовать в своих титулах название «Королевство Польское».

Наполеону удалось на некоторое время снова восстановить польское государство в форме Варшавского герцогства под короной саксонского короля, но после его падения в 1814 году Россия, Пруссия и Австрия вновь разделили Польшу.

Комментарии
Комментарии