Участие греков в создании терракотовой армии опровергли

Китайский археолог Ли Сючжэнь обвинила СМИ в искажении своих слов о западном влиянии на искусство Древнего Китая.
Участие греков в создании терракотовой армии опровергли

В середине октября британский медиахолдинг BBC распространил анонс своего документального фильма о китайской терракотовой армии. Главной сенсацией в нём стало заявление двух специалистов, будто знаменитые статуи из гробницы императора Цинь Шихуанди могли быть сделаны под руководством древнегреческих скульпторов.

В сообщении BBC говорилось: доктор Ли Сючжэнь (Li Xiuzhen), старший археолог из Музея гробницы Цинь Шихуанди, и Лукас Никел (Lukas Nickel), профессор Венского университета, полагают, что терракотовую армию создавали под сильным влиянием древнегреческого искусства.

Прямых доказательств у этой гипотезы нет, но есть косвенные: по словам Ли Сючжэнь, до эпохи Цинь Шихуанди в Китае не делали статуй в полный человеческий рост, более ранние скульптуры не превышали 20 сантиметров в высоту.

При том на многих памятниках в западной китайской провинции Синьцзян находили останки «людей с Запада», о чём свидетельствуют результаты анализа их митохондриальной ДНК. (Впрочем, о том, на каких именно памятниках были найдены эти останки, сколько их, и кто делал анализ ДНК, в материале британского медиа не говорилось).

Теперь же в комментариях для китайских СМИ Ли Сючжэнь заявила, что журналисты BBC вырвали её слова из контекста, переоценили её замечания о западном влиянии на искусство Древнего Китая, а также проигнорировали значительную часть интервью, которое она давала.

«Я думаю, что западная культура могла вдохновить создателей терракотовой армии, но скульпторы точно были китайцами», – сказала археолог. По её словам, на статуи в императорской гробнице повлияло не только местное искусство, но и природа Китая, и погребальные традиции.

Ли Сючжэнь также отметила, что в статье BBC её слова поместили после высказываний Лукаса Никела, из-за чего сложилось впечатление, что она поддерживает его идеи, хотя это совсем не так. (В британском материале венский профессор говорит следующее: «Я считаю, что греческий скульптор мог жить рядом с гробницей и учить местных мастеров».) «Я археолог и ценю материальные свидетельства.

Я не находила на спинах терракотовых воинов греческих имён. Это подтверждает мою точку зрения: здесь не было греческих мастеров, наставлявших местных скульпторов», – заключила Ли Сючжэнь.

Заметим, что китайский археолог была не единственной, кто раскритиковал BBC.

Доктор Кристина Киллгроув (Kristina Killgrove), доцент антропологии из Университета Западной Флориды (и по совместительству – обозреватель Forbes), обратила внимание на то, что если бы за «сенсационными» заявлениями о греках в Древнем Китае стояла какая-то серьёзная наука, то и появиться они должны были в первую очередь в серьёзном рецензируемом издании, а не в документальном, научно-популярном фильме.

Кристина Киллгроув также обратила внимание на то, что одним из «доказательств» эллинского присутствия выступает «европейская» ДНК из Китая. Следы такой ДНК действительно есть, но только намного более ранние.

Двоих генетически «западных» людей нашли среди «таримских мумий» из центрального Китая: их возраст – около 4 тысяч лет, они интересны сами по себе, но они никак не могут быть связаны с гипотетическими греками, которые якобы жили в Китае во II в. до н.э. (то есть примерно через 1800 лет). Кроме того, исследование ДНК никак не позволяет нам сказать: вот они, эллины.

Подобную информацию может дать изотопный анализ, но пока что изотопных исследований по погребённым в районе гробницы Цинь Шихуанди нет.

Американский антрополог добавила, что не сомневается в самом факте контактов греков и римлян с китайцами уже в период античности. «Но, как любил говорить Карл Саган [физик и популяризатор науки – Ред.], исключительные заявления требуют исключительных доказательств. Таких доказательств […] пока нет», – заключила Кристина Киллгроув.

Существует миф, что контакт между Европой и Китаем установился только после путешествия итальянского купца Марко Поло (середина XIII в. н. э.). Теперь точно известно, что контакты между восточным и западным краем Евразии начались задолго до Средневековья, и торговые связи между ними существовали уже в римское время.

Однако о том, насколько интенсивны были такие контакты, пока судить трудно. Совсем недавно мы писали об останках «китайцев» в римских слоях Лондона (хотя их азиатское происхождение пока что не доказано), кроме того, отдельные римские предметы находят и в Японии (1, 2).

Император Цинь Шихуанди (259–210 гг. до н.э.) считается объединителем и реформатором Древнего Китая. Он ввёл единое законодательство, унифицировал письменность, систему мер и денежных единиц; при нём завершили строительство Великой китайской стены.

Гробницу императору строили дольше 30 лет; полагают, что над ней трудились более 700 тыс. рабочих. В загробной жизни Цинь Шихуанди должны были сопровождать свыше 8 тысяч глиняных воинов. Именно их, знаменитую императорскую терракотовую армию, и нашли в 1974 году – причём нашли случайно, при устройстве колодца.

По материалам ShanghaiDaily и Powered by Osteons.

Автор: Егор Антонов

Источник: «Наука и жизнь»

Комментарии
Комментарии