Уинстон Черчилль

В отрыве от истины совесть — не более чем глупость, она достойна сожаления, но никак не уважения.
Уинстон Черчилль

30 ноября 1874 года родился сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль, выдающийся британский политик, 61-й и 63-й Премьер-министр Соединенного Королевства, военный, замечательный оратор и писатель, удостоенный за свои труды Нобелевской премии по литературе в 1953 году.

Черчилль — одна из тех ярких фигур, что определили политическую карту мира в XX веке. Он возглавил свою страну во время самого страшного конфликта за всю историю человечества, сумел сплотить нацию и привести ее к победе.

Также Черчилль был одним из главных идеологов Холодной войны, символом которой стала его знаменитая Фултонская речь.

О нем написаны сотни книг, да и само его литературное наследие составляет несколько десятков увесистых томов. Черчилль заслуженно получил Нобелевскую премию по литературе в 1953 году.

Вот как звучит формулировка Комитета: «За высокое мастерство произведений исторического и биографического характера, а также за блестящее ораторское искусство, с помощью которого отстаивались высшие человеческие ценности».

Мы решили вспомнить десять цитат и афоризмов великого британца:

  • В отрыве от истины совесть — не более чем глупость, она достойна сожаления, но никак не уважения.

  • Война начала вступать в свои права потенциального истребителя рода человеческого лишь на заре двадцатого столетия христианской эры. Объединение человечества в крупные государства и империи и пробуждение у народов коллективного самосознания позволили планировать и осуществлять кровопролитие в таких масштабах и с таким упорством, о которых раньше не имели даже представления. Все благороднейшие качества отдельных личностей были собраны воедино ради усиления разрушительной мощи массы. Надежные финансы, возможности, предоставляемые всемирным кредитом и торговлей, накопление крупных резервов капитала — все это позволяло на длительные периоды переключать энергию целых народов на дело разрушения.

  • Дипломат — это человек, который дважды подумает, прежде чем ничего не сказать.

  • Легче управлять нацией, чем воспитывать четверых детей.

  • Президент Рузвельт сказал мне однажды, что он публично просил вносить предложения относительно названия, которое должно быть присвоено этой войне. Я тотчас же предложил свое: «Ненужная война». Войну, которая совсем недавно разрушила то немногое, что уцелело от мира после предыдущей битвы, легче было остановить, чем любую другую.

  • Умный человек не делает сам все ошибки — он дает шанс и другим.

  • Если бы Гитлер вторгся в ад, я бы по крайней мере замолвил за дьявола словечко в Палате общин.

  • Никогда не сдавайтесь — никогда, никогда, никогда, никогда, ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком, никогда не сдавайтесь, если это не противоречит чести и здравому смыслу. Никогда не поддавайтесь силе, никогда не поддавайтесь очевидно превосходящей мощи вашего противника.

  • Лучший аргумент против демократии — пятиминутная беседа со средним избирателем.

  • Одни меняют партию ради принципов, другие — принципы ради партии.

Комментарии
Комментарии