Умберто Эко

«Вообще в истории человечества глупостей было гораздо больше, чем истинных злодеяний».
Умберто Эко

Итальянский учёный, специалист по Средним векам, интеллектуал, литератор, автор множества научных трудов и художественных произведений, философ и публицист. Все это – об Умберто Эко, который родился 5 января 1932 года. Его заслуженно называли «Профессором», он обладал широкими знаниями по многим дисциплинам. И ему было что сказать о политиках, смерти, книгах, о себе и многом другом.

«Я всегда говорил, что если бы Джордж Буш прочитал хотя бы пару книг об Афганистане, которые написали русские и англичане, то он бы не стал туда вторгаться. Он бы понял, что в этих горах все терпели поражения, даже сам Александр Великий оступился. Но не нашлось интеллектуала, который дал бы ему такой совет».

«Я люблю телевидение и полагаю, что нет на свете ни одного серьёзного гуманитария, кто не любил бы смотреть телевизор. Возможно, я просто единственный, кто не боится признаться в этом».

«Вообще в истории человечества глупостей было гораздо больше, чем истинных злодеяний».

«Поскольку вымышленная среда куда уютнее естественной, мы пытаемся читать жизнь так, будто она тоже является художественным произведением».

«Приятно допускать, что библиотека не обязательно должна состоять из книг, которые мы читали или когда-нибудь прочтем. Это книги, которые мы можем прочесть. Или могли бы прочесть. Даже если никогда их не откроем».

«Быть образованным еще не значит быть умным. Нет. Но сегодня все хотят быть услышанными и в некоторых случаях неизбежно выставляют свою глупость напоказ. Так что можно сказать, раньше глупость не афишировала себя, а в наше время она бунтует».

«Мы все немного расисты и нацисты, когда дело касается «других», особенно если они живут совсем рядом с нами».

«Лучший способ подойти к смерти — уверить себя в том, что вокруг одни дураки».

«Читая литературный текст, мы бежим от тревоги, одолевающей нас, когда мы пытаемся сказать нечто истинное об окружающем мире».

«Тот, кто лишает себя радости чтения, к семидесяти годам обнаружит, что скоротал всего лишь одну жизнь — свою собственную. Читающий же проживает пять тысяч лет, будучи там и тогда, где и когда Каин убивает Авеля, Ренцо женится на Лючии, а Леопарди созерцает и любуется бесконечностью… Потому что чтение — это бессмертие, обретаемое в прошлом».

«На протяжении всей истории люди нуждались во враге. Но я думаю, что возможно без него обойтись».

«Умение лгать — одна из немногих вещей, которая отличает человека от животных».

«Война решает проблему любых запасов, сметая их как маховое колесо. Она позволяет некоему сообществу осознать себя как «нацию». Война создаёт трудности, без которых правительство вообще не в состоянии было бы утвердить свой авторитет; только война закрепляет равновесие между классами и позволяет вовлекать и использовать даже антисоциальные элементы. Мир порождает нестабильность и подростковую преступность; война направляет в более приемлемое русло все непокорные силы, придавая им законный «статус»».

«Мои читатели прошли вместе со мной огромный исследовательский путь и научились реконструировать деконструировать всё до последнего нюанса, создавая из каждого текста гигантскую мир-систему. Поэтому мне показалось любопытным, учитывая время действия и сюжет, отдать некоторую дань духу и стилю цивилизации медиа, обществу фэйсбука и твиттера, где меня нет, ибо я стар и очень занят».

Комментарии
Комментарии