Уолл-стрит: деньги не пахнут

События, происходящие на этой улице, заставляют волноваться финансистов, политиков и обывателей всего мира.
Уолл-стрит: деньги не пахнут

Если на деловом обеде или в кулуарах вас спрашивают о том, как обстоят дела на Уолл-стрит, то вопрос этот никак не связан ни с нью-йоркскими пробками, ни с ремонтными работами – вас спрашивают о рынке акций. События, происходящие на этой улице, заставляют волноваться финансистов, политиков и обывателей всего мира. А для режиссеров и писателей Уолл-стрит стала источником вдохновения. Как так получилось, что именно эта улица стала мировым финансовым центром?

Торги на бирже, рост и падение цен на акции — эти слова, в реальности больше похожие на магию чисел и возможность молниеносного заработка, будоражат умы обывателей уже не одно десятилетие.

Фильмы о фондовой бирже, больших деньгах и роскошной жизни: чье воображение не поражал блистательный Леонардо ди Каприо в роли удачливого брокера Джордана Белфорта, любимца женщин, любителя кокаина и изощренных махинаций на рынке акций; кто из единожды увидевших ленту «Уолл-стрит» восьмидесятых годов не проникся образом обаятельного злодея Гордона Гекко, сыгранного Майклом Дугласом?

Так или иначе, название небольшой нью-йоркской улочки, ведущей от Бродвея к набережной, вызывает ассоциации с валютой, денежными операциями и деловой жизнью даже у людей, далеких от этой сферы (и часто даже ни разу не бывавших в Нью-Йорке). Какова же подлинная история этого места и в какой момент его название стало нарицательным в мире финансов?

Финансовый квартал Нью-Йорка, частью которого является Уолл-стрит, — это небоскребы, из окон которых видна захватывающая своей красотой панорама пролива Ист-Ривер, это бесконечные толпы бизнесменов, брокеров, офисных клерков, спешащих на работу. Это и Нью-Йоркская фондовая биржа — сердце нынешнего мирового финансового рынка. Именно она в какой-то момент стала символом Уолл-стрит.

Однако около двухсот лет назад Уолл-стрит едва ли могла похвастаться сегодняшним великолепием: своим названием улица обязана… глиняному плетню, которым ее территория была огорожена через некоторое время после основания небольшого торгового поселения голландцами.

Потом на месте плетня появилась деревянная стена, служившая границей между Нью-Йорком (в момент своего основания он назывался Новым Амстердамом) и поселениями индейцев, периодически совершавших свои набеги на небольшой город. Также деревянная стена была призвана защитить первых нью-йоркцев от воинственной Британии, от рьяных колонистов из Новой Англии и от коров, которые так и норовили покинуть поселение.

В какой-то момент стена показалась привлекательной торговцам: Уолл-стрит соединяла между собой торговые причалы на реке Гудзон (этому факту Большое яблоко обязано еще одним названием — город на Гудзоне) с портом на Ист-Ривер: именно этот порт служил местом международной торговли, и именно через него в Нью-Йорк попадали все иностранные товары.

Вскоре около стены разросся рынок табака, пушнины и черной патоки. Спекуляции землей, страхование грузов, меняльные лавки — чем только не занимались предприимчивые дельцы на заре Уолл-стрит. Единственное, чем не промышляли торговцы, было вложение денег в акции и облигации, но это объяснялось лишь тем, что первая фондовая биржа появилась в конце XVIII века, уже при президенте Джордже Вашингтоне.

Около дерева платан, выросшего в начале улицы в конце XVII века, появился первый рынок информации: там нью-йоркские «дилеры» делились последними новостями и инсайтами, способными в одночасье изменить ситуацию в деловом мире.

17 мая 1792 года двадцать четыре нью-йоркских брокера (так стали называть дилеров и информаторов впоследствии) подписали «Соглашение платанового дерева»: оно предшествовало созданию первой организованной фондовой биржи города Большого яблока. Именно это соглашение и стало отправной точкой в формировании деловой среды: сначала локальной, а потом и мировой.

8 марта 1817 года брокеры приняли устав, регулировавший работу биржи и официально провозглашавший её создание. Согласно законам «нового рынка», в торгах, организуемых брокерами, могли принимать участие только члены биржи (возможность иметь собственное кресло в зале аукциона стоила 400 долларов). Биржа несколько раз меняла свое местоположение — только в 1863 году она заняла своё нынешнее место на Уолл-стрит.

Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE)

В архитектуре Нью-Йоркской фондовой биржи есть одна зловещая историческая деталь: на колоннах этого выдержанного в классическом стиле здания с 11 сентября 2001 года красуется большой американский флаг, который скрывает решетки на окнах биржи, установленные еще в далеком 1929 году.

Этот «архитектурный» изыск стал реакцией на массовые самоубийства работников биржи после событий «чёрного четверга».Тогда котировки акций резко упали вниз, а на финансовой бирже начался коллапс, положивший начало Великой Депрессии — 11 сотрудников выбросились из окон здания биржи.

После событий 11 сентября биржа была закрыта для посетителей в течение пяти лет, но в 2006 она снова открыла свои двери.

Американская фондовая биржа (AMEX)

Высокая цена на собственное кресло в аукционном зале биржи вызвала своеобразный раскол среди брокеров: те, кому «свое кресло» было не по карману, вместе с теми, кому в кресле было отказано (такие случаи тоже бывали), в прямом смысле этого слова вышли на улицу. Торговля акциями стала происходить прямо на оживленной дороге Уолл-стрит: так, брокеров, выкрикивавших цены на акции, на углу Уильям-стрит и Бивер-стрит прозвали «уличными», а место торговли стали называть «уличной биржей».

«Уличная биржа» быстро разрасталась: в 1908 году Эмануэлем Менделе-младшим было основано Агентство уличных брокеров, в 1911 была основана Нью-Йоркская ассоциация уличных брокеров… А уже в 1953 году биржа получила свое современное название: теперь это Американская фондовая биржа.

Неофициальным символом Уолл-стрит и всего Финансового района считается бронзовая статуя быка, расположенная около Боулинг-Грин. Говорят, что бык — это прообраз настоящего брокера: агрессивного, напористого, настроенного на борьбу и страстно ее жаждущего.

Еще в момент зарождения фондовой биржи молодых, хитрых и предприимчивых коммерсантов отождествляли с этим животным: с годами эта ассоциация лишь усиливалась, сопровождаемая говорящими образами брокеров в литературе и кинематографе.

«Вы должны работать на эту фирму как проклятые. Нам нужны победители, а не мусорщики», — такую фразу бросает маститый брокер своему стажеру. Звучит, как весьма воинственное кредо, не находите?

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии