В каком возрасте можно стать патриархом или папой римским?

Отвечает Михаил Козлов, кандидат политических наук, консультант Минюста России.
В каком возрасте можно стать патриархом или папой римским?

В Русской православной церкви патриаршество существует примерно 500 лет. За это время первопрестольную кафедру занимали 18 предстоятелей (то есть среднее время правления составило 27,7 года).

Столь интересные цифры объясняются тем, что преклонные старцы на русский церковный престол не избирались.

Кандидат должен был быть полон сил, достигнуть зрелости и заслужить авторитет в длительном управлении паствой. Правили патриархи, как правило, до конца своих дней.

А вот Константинопольскую православную церковь за ее почти 2000-летнюю историю возглавляли более 230 патриархов (таким образом, на каждого предстоятеля пришлось по 8,7 года в среднем).

Действующему сейчас патриарху Варфоломею 76 лет. Но были в истории этой церкви и юные патриархи, например Стефан I — самый молодой глава церкви, который жил в XIV веке.

Стефан сменил патриарха Фотия, возведенного на первосвятительскую кафедру сразу из разряда мирян без прохождения всех монашеских степеней.

Стефан был братом императора Льва Премудрого и стал предстоятелем церкви в 18 лет. Но правил недолго, в возрасте 21 года умер, усмиряя плоть, за что и был причислен к клику святых.

Предстоятели Римской католической церкви имеют титул римских пап. История папства насчитывает более 280 первосвященников.

Самые молодые — Бенедикт IХ и Бонифаций IХ. Последний стал папой в возрасте Христа (33 года), жил в XIV веке и запомнился призывами к военным походам в Палестину.

А вот история с папой Бенедиктом IX уникальна. По одним источникам, он занял римский престол в 18 лет, по иным — примерно 10 лет от роду.

Бенедикта несколько раз смещали с позиции папы, но он собирал военные отряды и упорно возвращал себе кафедру апостола Петра.

В малочисленной Англиканской церкви существует обычай символически на короткий срок назначать в епископы мальчика из числа хористов (boy bishop) — в память об убиенных вифлеемских младенцах.

Таким образом, раз в году церковную службу возглавлял не епископ, а переодетый в епископа мальчик.

С появлением женского епископата у англикан появились и девочки-епископы, первой из них в 2014 году стала 11-летняя Ребекка Ховарт, за ней, в 2015 году, в соборе Солсбери — 12-летняя Мэдди Лайлес.

Комментарии
Комментарии