В Китае начал дежурить робот-полицейский

Он патрулирует зал ожидания железнодорожного вокзала в городе Чжэнчжоу.
В Китае начал дежурить робот-полицейский

О том, что в КНР приняли на службу первого робота-полицейского, сообщило издание gbtimes. Изделие имеет приветливую внешность и окрашено в черный и белый цвета. Рост робота не превышает рост среднестатистического человека. Передвигается он с помощью специальных колес. Устройство имеет специальные датчики, позволяющие буквально видеть людей насквозь: благодаря им робот способен распознавать лица и проводить сканирование. Кроме этого, устройство может отвечать на вопросы. В дополнение ко всему новая разработка способна определять температуру воздуха и предупреждать людей в случае угрозы пожара.

Сообщается, что в течение недели робот будет действовать в тестовом режиме и, если полицейские останутся довольны, его возьмут на постоянную работу. В этом случае устройство будет дежурить автономно в темное время суток. Отметим также, что в случае успеха роботизированные полицейские во многих случаях смогут дополнить или даже сменить своих «двуногих» коллег.

Представленная разработка не первый робот-полицейский в КНР. Еще в сентябре 2016 года на территории аэропорта Шэньчжэнь начал работать его «старший брат». Этот робот также способен распознавать лица при помощи камер. Впоследствии эти снимки передаются в службу безопасности аэропорта.

Ранее, напомним, был представлен первый робот-полицейский для Дубая. Известно, что устройство сможет выполнять свои обязанности без вмешательства со стороны человека. В течение ближайших четырех лет планируют начать массово производить таких роботов. В целом же, высокие технологии все активнее применяются для обеспечения правопорядка, и речь здесь идет не только об использовании роботов. Так, за минувший год патрульно-постовая служба Объединенных Арабских Эмиратов выписала множество штрафов, используя Google Glass, – нательный компьютер с прозрачным дисплеем, закрепляемый на голове. С его помощью нарушителей легко выявлять по номерным знакам.

Комментарии
Комментарии