Василий Ерошенко: слепой Ломоносов XX века

Имя Василия Ерошенко почти неизвестно в современной России. Будучи незрячим, он объездил полмира, выучил не меньше 20 языков и писал на них стихи, сказки, рассказы и даже пьесы.
Василий Ерошенко: слепой Ломоносов XX века

Имя Василия Ерошенко практически неизвестно в современной России. Люди, подобные ему, рождаются крайне редко. Он объездил полмира, выучил не меньше двадцати языков (включая японский, китайский, чукотский и туркменский) и писал на них стихи, сказки, рассказы и даже пьесы.

Собрание его сочинений включает несколько увесистых томов. И некоторые его произведения до сих пор не переведены с того же японского на русский язык. В Стране Восходящего Солнца его имя знакомо практически любому школьнику.

При этом Ерошенко был... слепым человеком. Много ли смог бы написать Ломоносов, если бы лишился зрения в раннем детстве? Удивительная жизнь Василия Ерошенко доказывает, что, скорее всего, смог бы.

Вот десять фактов из его удивительной биографии:

Василий Яковлевич Ерошенко – неизвестный, а точнее забытый гений XX века, чье творческое наследие еще так до конца и не изучено. Но прежде всего, он доказательство того, чего может добиться человек. Из-за своей бурной биографии и переписки с заграничными друзьями Василий Яковлевич постоянно был под надзором НКВД. От репрессий и обвинений в «шпионаже в пользу Японии» его спасла инвалидность. Он жил и творил вопреки, а не благодаря. Уничтожались его архивы, и Ерошенко по памяти их восстанавливал.

Он никогда не терял надежды и до самого конца стремился к новому.

Василия Яковлевич Ерошенко родился 12 января 1890 года в селе Обуховка Курской губернии в бедной крестьянской семье. В четыре года в результате тяжелой болезни он лишился зрения. И родители отправили его в Московскую школу для слепых детей. Там Василий Яковлевич по большей части самостоятельно научился играть на гитаре, а позднее на скрипке (страсть к музыке он сохранит на всю жизнь).

После окончания Школы, Ерошенко зарабатывал себе на жизнь игрой на скрипке в московских ресторанах в составе оркестра слепых музыкантов. Однажды он встретился с преподавательницей английского языка и пропагандисткой эсперанто Анной Шараповой.

Он загорелся идеей изучения этих языков и сумел в совершенстве овладеть ими. Особую роль в его жизни сыграл эсперанто.

В 1912 году Ерошенко отправляется в Лондон, чтобы обучаться в Академия музыки для незрячих и Королевском колледже. В Англию он добрался при содействии многочисленных обществ изучения эсперанто, которые располагались во всех крупных городах Европы.

Они передавали его, словно эстафетную палочку, из страны в страну. В будущем они помогут ему пересечь полмира.

В Британии Василий Яковлевич узнает о том, что в Японии есть специальная школя для слепых. И Ерошенко (с помощью тех же эсперантистских обществ) отправляется в Страну Восходящего Солнца, куда пребывает в 1914 году. Там он перезнакомился практически со всеми видными деятелями японского искусства и знаковыми политиками.

Василий Яковлевич даже умудрился влюбиться в Итику Камитику, одну из самых интересных японок прошлого века. Много лет спустя она станет депутатом Парламента и добьется запрета проституции в стране. Но их роман закончился неудачей.

В совершенстве изучив японский язык, Ерошенко начинает публиковаться. Печатает сказки, рассказы, стихи. Ему удалось стать своим писателем в Стране Восходящего Солнца. В 1959 году в Токио вышло трехтомное собрание его сочинений на японском языке.

В 1916 году Василий Яковлевич покидает Японию и отправляется в путешествие по Юго-Восточной Азии. Он побывал в Тайланде, Бирме, Индии и Китае. Учил языки, много писал (при помощи азбуки Брайля) и запоминал. Пока он путешествовал в России произошла Октябрьская революция. Ерошенко симпатизировал левым и был выслан из Британской Индии как «агент большевиков». Через Шанхай ему удалось вернуться назад в Японию к своим друзьям в 1919 году.

В Стране Восходящего Солнца он продолжает активно публиковаться и выступать с лекциями. Как уже писалось выше, Ерошенко перезнакомился практически со всеми видными фигурами японского искусства эпохи Модерна. И одной из таких ярких личностей был художник Накамура Цунэ, которого часто называют японским Ренуаром. Он написал знаменитый портрет писателя (см. выше), эту работу называют одним из лучших полотен японского Модерна. На выставке 1920 года она произвела фурор.

Сам Василий Яковлевич признавался, что отдал бы год жизни, чтобы увидеть этот портрет. Сейчас картина находится в Токийском музее современного искусства, считается подлинным шедевром национальной культуры. И это шедевр был невозможен без во всех смыслах яркой фигуры Василия Ерошенко.

В 1921 году писателя подозревают в связях с большевиками и депортируют во Владивосток. Почти что все японские писатели выступили в его защиту, но это не спасло его от высылки из страны. На Дальнем Востоке еще шла Гражданская война, Ерошенко отправляется пешком (!) в Китай (поезда из-за боев не ходили). Добирается до Харбина.

Там знаменитый китайский литератор Ху Юй-чжи приглашает Василия Яковлевича в Шанхай преподавать эсперанто в Институте языков мира. Творчеством писателя интересуется один из основателей современной литературы Поднебесной Лу Синь, тот переводит произведения Ерошенко на китайский и приглашает его к себе в Пекин. И Василий Яковлевич живет у Лу Синя довольно продолжительное время.

В 1924 году Ерошенко после непродолжительного пребывания в Западной Европе возвращается в Россию (из страны его более за границу не выпускали) и затем четыре года работает в Коммунистическом университете трудящихся Востока им. И.В. Сталина, сначала лектором, а затем переводчиком с японского языка.

В 1929 году Ерошенко вновь отправляется в путешествие, на этот раз за полярный круг. Он жил на Чукотке, где выучил местный язык, научился управлять нартами вслепую и охотиться на слух (!). По тундре Василий Яковлевич передвигался преимущественно один.

В середине 30-ых годов основывает в Туркмении первый детдом-интернат слепых детей в Кушке. Изучив туркменский язык, разрабатывает первый алфавит для слепых туркмен - рельефным шрифтом Брайля. В Средней Азии писатель проработает десять лет.

В Европейскую часть России он вернется в 1945 году. Работать будет в Московской школе для слепых, которую сам когда-то окончил. В конце 40-ых вновь возвращается в Среднюю Азию, преподает в Ташкенте. И вот в 1951 году ему ставят страшный диагноз – рак.

Но даже несмотря на смертельную болезнь Ерошенко продолжает путешествовать: он посещает Якутию, Карелию, Харьков и Донбасс. Он даже успел сходить с охотником-проводником в якутскую тайгу. Умереть Василий Яковлевич решил у себя на родине в селе Обуховка. Его долгое странствие закончилось 23 декабря 1952 года.

Источник: eksmo.ru

Комментарии
Комментарии