Великий инквизитор

Преследования еретиков, пытки и сожжения на костре появились благодаря Томасу Торквемада, первому великому инквизитору Испании.
Великий инквизитор

Инквизиция по праву считается настоящим символом Средневековья. Преследования еретиков, пытки и сожжения на костре появились благодаря Томасу Торквемада, первому великому инквизитору Испании. Религиозный фанатик, Торквемада замучил и казнил десятки тысяч человек. Ненавистник евреев и мавров, духовник Изабеллы Кастильской и жестокий палач Томас Торквемада – в нашем новом материале.

Сын священника и племянник еврея

Томас Токвемада родился в начале XV века в семье священника в небольшом испанском городке. Его отец принимал участие в Констанцском соборе, призванном преодолеть раскол католической церкви. Его родной дядя кардинал Хуане Торквемада был потомком крещеных евреев.

Отец дал Томасу хорошее образование. Современники вспоминали о будущем инквизиторе как о смышленом и общительном ребенке. Юноша поступил в доминиканский орден, где поразил всех своими ораторскими способностями и умением ловко трактовать религиозные догмы. Вскоре он стал настоятелем монастыря Санта Крус ла Реал, одного из главных монастырей Сеговии.

В должности приора он выказывал удивительное рвение и ограничивал себя во всем: носил самую простую одежду и вовсе не носил обуви, не ел мяса, даже самые дальние расстояния преодолевал пешком. К подобного рода аскетизму он приучал и собратьев по монастырю.

Духовник Изабеллы Кастильской

Однажды в Санта Крус ла Реал прибыла с визитом Изабелла Португальская. Три года назад она потеряла мужа, и от тоски ударилась в религиозный фанатизм. Познакомившись с Томасом, она попросила монаха стать духовником ее дочери Изабеллы. Торквемада согласился, и принялся с двойным усердием воспитывать инфанту. Он был не просто духовником, но и учителем и ментором девочки.

Неокрепший ум ребенка легко воспринимал фанатические воззрения Торквемада. Однако некоторые историки считают, что его влияние нельзя назвать отрицательным: к моменту замужества Изабелла обладала неплохим багажом знаний и была образованней своего жениха Фердинанда. Брак устроил сам Торквемада. Выдав замуж свою подопечную, он тем самым объединил Испанию.

Он был суров, как повелитель ада, великий инквизитор Торквемада

К концу XV века власть Торквемада была почти безграничной. По просьбе Изабеллы и Фердинанда папа Сикст IV основал Трибунал священной канцелярии инквизиции, а в 1483 назначил Томаса Торквемада великим инквизитором.

Своей главной задачей Торквемада считал укрепление положения католической церкви, а других средств, кроме инквизиции, он не видел. В Испании инквизицию учредил еще папа Григорий IX, но широкого распространения она не получила, а во второй половине XV века на территории Кастилии и вовсе не было ни одного инквизитора.

При Торквемада начались массовые сожжения еретиков. Великий инквизитор создает инструкции, по которым можно было вычислить еретика. Отдельно он прописал процедуру допроса, количество и длительность пыток. По разным подсчетам, при Торквемада были сожжены заживо от двух до восьми тысяч человек, при этом иногда на костер кидали не самого еретика, а его соломенное чучело, поскольку преступники часто убегали. Более 20 тысяч человек были подвергнуты пыткам.

Инквизиция не щадила никого: еретик должен был принять католичество или умереть. Имущество осужденных присваивало государство. Все эти зверства приправлялись гонениями на евреев и мавров.

По легенде, когда богатые еврейские купцы предложили Изабелле и Фердинанду деньги, чтобы те прекратили гонения на евреев, Торквемада сорвал с себя нательный крест и воскликнул: «Иуда Искариот предал своего учителя за 30 серебряников, а Ваши Величества хотят продать его за 300 тысяч! Вот Он, берите и продавайте!» И даже осуждение папы Сикста IV не остановило великого инквизитора.

Ничего удивительного, что за 78 лет Торквемада нажил себе немало врагов. Он и в молодости был одинок, а в преклонные годы и вовсе отгородился от людей и окружил себя охраной. 250 человек день и ночь следовали за великим инквизитором, который страшно боялся ножа в спину или подсыпанного в напиток яда. Великий инквизитор умер на исходе XV века, ненавидимый целой страной.

Комментарии
Комментарии