Великий заговор: малоизвестные факты о масонах

Масоны - одна из крупнейших секретных организаций мира, имеющая строгую преемственность традиций и обрядов, дошедших до нас в неизменном виде.
Великий заговор: малоизвестные факты о масонах

Сколько масонов в мире?

Масонство существует в различных формах в разных странах мира, точно так же, как и несколько веков назад, когда своя собственная ложа была в самом маленьком провинциальном городке Европы. Различий между ними может быть больше, чем сходства, однако в совокупности масонов насчитывается около пяти миллионов.

Откуда они взялись?

Традиционно создание масонства обычно относят к 1717 году, когда официально появилась первая Великая Ложа в Лондоне. Впрочем, сами масоны возводят свою историю еще ко временам строительства Храма Соломона, когда зародилось тайное общество вольных каменщиков, передававших друг другу тайны божественной архитектуры.

Первые масоны

Масонский союз в современном виде возник из братства вольных каменщиков или средневековых строительных артелей. Самые ранние свидетельства о существовании братства архитекторов и строителей в средневековой Европе относят к 643 году. В эпоху готики возведение громадных церковных зданий длилось целые столетия, в течение которых рабочие и художники, фактически, всю жизнь жили возле стройки. Естественно, что они собирались в общества, которые, позднее, приобрели свои порядки и ритуальные символы.

Ритуалы и символизм

Масоны проводят свои собрания в ритуальной форме. При этом нет никаких единых правил на этот счет. Каждая ложа может устанавливать свои собственные ритуалы. Как правило, это инициация новых членов и подобие групповой медитации, в ходе которых активно используются символы. Чаще всего, это строительные инструменты, такие как молоток или мастерок для цемента.

Циркуль и наугольник

Главными символическими инструментами масонства без сомнения можно назвать циркуль и наугольник. Эти два предмета обязательно должны присутствовать в любой ложе и именно они изображены на логотипе масонства, ставшего популярным в широких кругах. За сотни лет эти два инструмента обросли множеством смыслов: размышления о метафизике этих приборов являются одной из задач, с которыми сталкивается любой новоиспеченный масон. Кроме них, у масонов являются священными такие инструменты, как отвес, уровень, молоток, зубило, линейка, фартук и, конечно, треугольник.

Должности и статус

В масонстве существует три основных степени посвящения, которые в том или ином виде повторяются во всех ложах мира:

Ученик — степень посвящения, которую новоприбывший получает сразу после ритуала инициации;

Подмастерье — переходный период, во время которой масон изучает таинства и символы;

Мастер — полноценное посвящение, открывающее полный доступ к таинствам и общению с членами ложи;

Кроме этих трех ступеней также существует должность Великого Мастера, или как его еще называют, Магистра. Эта выборная должность главы ложи, который берет на себя функции главного распорядителя масонских ритуалов и сборищ. Масоны могут отличаться друг от друга ритуальными нарядами, которые соответствуют их степени посвящения.

Тайные знаки

Масоны часто используют секретные жесты и знаки, которые имеют значение только для членов братства. Количество разоблачений в этой сфере не поддается подсчету, однако масоны непрестанно придумывают себе новые тайные приветствия, которые оберегают тайну их ложи от самозванцев.

Тайна братства

Вопреки распространенному мнению, масоны не тайное общество. Масон может свободно говорить людям, что он является масоном. Говорить запрещено лишь о таинствах, которые доступны только братьям по ложе. Вопреки разнородности организации, главной деятельностью масонства остается благотворительность, нравственное совершенствование, а также развитие и сохранение братской дружбы в братской среде, к чему изначально побуждают священные книги масонов.

Клятвы на крови

От любого масона требуется хранить верность правилам братства, не выдавать секреты и действовать согласно закону. Законом в данном случае являются многочисленные тексты, в которых описаны идеалы общества. В случае несоблюдения этих установок масону грозит вполне реальное наказание, в том числе и телесное. Клятва на крови, совершаемая членами ложи, часто предусматривает смертельное наказание. Однако реальные казни в среде масонства никогда не были приняты.

Масоны правят миром

Теория о том, что могущественная масонская ложа является тайным правительством всего мира, имеет под собой реальную подоплеку. Об этом говорят последние исследования, например, доказательства того, что все президенты США являются родственниками. В среде масонства приток новой крови происходит прежде всего по линии родства, поэтому нет ничего удивительного в том, что тонкая правящая прослойка мира сохраняет тайные связи на протяжении последних веков.

Источник: Trendymen.ru

Комментарии
Комментарии