«Властелин колец» и другие запоздалые публикации

Три известных авторов, которые не успели или не захотели опубликовать свои произведения при жизни. О судьбе их книг — в нашем материале.
«Властелин колец» и другие запоздалые публикации

В мае 2017 года, спустя сто лет с момента написания, будет опубликована повесть Джона Р.Р. Толкина о Берене и Лютиэн. Ее текст был создан в 1917 году, когда молодой Толкин только-только вернулся с фронтов Первой мировой войны. Он был комиссован по состоянию здоровья, и творчество помогло ему вернуться к нормальной жизни.

Позади были окопы Фландрии и тяжелое ранение, а впереди «Хоббит, или Туда и обратно» и трилогия «Властелин колец», которые сделают писателя знаменитым. Повесть о любви человека Берен и эльфийки Лютиэн очень нравилась Толкину, а имена ее главных героев даже были выгравированы на могильных плитах писателя и его жены.

«Среди сказаний, дошедших до нас из тьмы тех дней, сказаний о горестях и бедствиях, есть, однако, и такие, в самом плаче которых — радость, а под сенью смерти — свет негасимый» — читаем во вступлении к этому произведению.

Ранее этот текст издавался только в составе «Сильмариллиона» — сборника мифов и легенд Средиземья, также увидевшего свет уже после смерти Толкина. Издание сборника в 1977 году подготовил его сын, Кристофер. Теперь наследник займется публикацией отдельного издания повести, иллюстрировать которую будет британский художник Алан Ли.

Мы вспомнили еще трех известных авторов, которые не успели или не захотели опубликовать свои произведения при жизни. О судьбе их книг — в нашем материале.

Джером Дэвид Сэлинджер

Сэлинджера можно с уверенностью назвать одним из лучших писателей своего поколения. Известность ему принесли рассказы и повести, опубликованные в журнале «Нью-Йоркер», а культовой фигурой он стал после выхода в свет романа «Над пропастью во ржи», над которым Сэлинджер работал десять лет (включая время, проведенное на Фронте).

Книга была опубликована в 1951 году. Два года спустя был издан сборник «Девять рассказов», состоявший, в основном, из произведений, опубликованных ранее в различных журналах. А в 60-е выходят рассказы и повести о семействе Глассов, последняя из которых, «16 Хэпворта 1924 года», публикуется 19 июня 1965 года в журнале «Нью-Йоркер». И с тех пор мир не видел ни одного нового произведения Сэлинджера, умершего 27 января 2010 года.

Писатель затворился в своем доме и в последнем интервью признался, что продолжает активно работать над новыми текстами, но отказ от публикации написанного приносит ему душевное спокойствие.

Долгие годы его произведения были тайной за семью печатями. Одно из них — «Полный океан шаров для боулинга», своеобразная предыстория романа «Над пропастью во ржи», хранится в библиотеке Принстонского университета. Чтобы увидеть рукопись, нужно иметь на руках несколько разрешений, выдается текст в специальной комнате и читается за закрытыми дверями.

Согласно условиям пожертвования, который Сэлинджер сделал университету, «Полный океан» может быть опубликован не раньше 2060 года, однако в 2013-м текст этого произведения, а также рассказы «Именинник» и «Паола» появились на одном из файлообменников.

В данный момент ходят слухи о том, что в ближайшее время будут опубликованы романы и повести, которые Сэлинджер писал все те долгие годы, что провел в затворничестве. Туда, предположительно, войдут очередные рассказы и провести о семействе Глассов, а также автобиографический роман о Второй мировой войне (речь в нем пойдет о деятельности американской контрразведки и послевоенном процессе денацификации Германии).

Владимир Набоков

Над романом «Лаура и ее оригинал» Набоков работал с 1975 года вплоть до своей кончины в июле 1977-го. По словам сына Дмитрия, он все-таки надеялся закончить текст, но в итоге велел жене сжечь те 138 каталожных карточек, которые так и не стали единым произведением.

Воля автора исполнена не была, и черновики «Лауры...» пролежали в столе более 30 лет. Роман был опубликован только в 2009 году сначала на английском, а затем и на русском языке.

«Я колебался, но не по поводу вопроса, уничтожить рукопись или нет. Я не хотел войти в историю как литературный поджигатель. Мы собирались сохранить ей жизнь. Мои колебания были связаны с вопросом, как сохранить рукопись: запрятать ее в какое-нибудь хранилище, где ее все равно рано или поздно найдут и прочтут, или преподнести публике этот замечательный подарок сейчас, пока я еще жив и могу руководить процессом», — заявил в одном из интервью сын автора, Дмитрий Набоков.

Альбер Камю

Свой последний роман знаменитый французский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе, при жизни прозванный «совестью Запада», закончить так и не успел. 4 января 1960 года Камю погиб в автокатастрофе. Черновики «Первого человека» и блокнот с заметками и планом книги были найдены в сумке Камю среди обломков машины.

Прошло более трех десятков лет, прежде чем роман был подготовлен к публикации дочерью писателя, Катрин Камю. Книга вышла в апреле 1994-го и имела оглушительный успех.

«Каждое неразборчивое слово, каждое многоточие будоражит наше воображение. Таков парадокс оборванных смертью книг: в большей степени, чем все остальные, они кажутся нам живыми», — писала Флоранс Нуавиль, автор французской газеты «Le Monde».

Кроме самого текста романа, в издании 1994-го года включены приложения, среди которых можно найти письмо Камю Луи Жермену, отправленное после получения Нобелевской премии и последнее письмо Жермена Камю.

Источник: ЭКСМО

Комментарии
Комментарии