Все самое важное о науке и космосе за неделю

Растительные «чубайсы», секреты ВИЧ и анатомия лжи.
Все самое важное о науке и космосе за неделю

Пришли выходные, и «Мел» встречает вас традиционным обзором всего самого важного, что случилось в научном мире за неделю. Из него вы узнаете об открытии самого удивительного существа на Земле; поймёте, почему, как говорил доктор Хаус, «все врут»; и удивитесь тому, что самый высокотехнологичный предмет в квартире — не компьютер или смартфон, а бегония на подоконнике.

Дебилизатор и дамбфон

Пожалуй, самая интересная новость из мира научных открытий для родителей школьников. Учёным наконец-то удалось доказать, что все цифровые гаджеты, будь то компьютеры, приставки, смартфоны или планшеты, негативно влияют на успеваемость детей в школе и устойчивость их психики. К такому выводу пришли американские психологи из университета Брауна, проследившие за поведением 64 тысяч юных американцев и их родителей.

Впрочем, это не означает, что родителям стоит вводить драконовские меры и лишать своих детей доступа к развлечениям. Авторы открытия просто советуют ограничивать просмотр телевизора или игру за компьютером примерно двумя часами в день.

Химическая радуга

Самым токсичным местом на Земле, как выяснили на этой неделе экологи, могут быть индийские придорожные свалки, которые местные жители периодически поджигают для их «самоочистки». Такой способ борьбы с мусором оказался крайне опасным для самих поджигателей. Замеры, проведённые у этих свалок, показывают, что дым и чад с горящих мусорных куч содержит в себе в тысячи раз больше токсинов, чем грязный городской воздух.

Иными словами, если человек будет дышать таким дымом всего минуту, то за это время он получит полную дневную дозу всех мыслимых и немыслимых токсинов и канцерогенов. Даже детекторы вредных веществ не выдерживают такой нагрузки, раскрашиваясь во все цвета радуги при попадании в дым. А вот местным жителям, похоже, всё равно: они продолжают сжигать мусор, несмотря на предупреждения учёных.

С приветом из Калифорнии

Родиной самых причудливых существ на Земле, похоже, является Калифорния. На этой неделе зоологи рассказали об открытии в одной из пещер этого штата крайне необычной многоножки. У нее аж 400 ног, 200 токсиновых «пушек» и сразу четыре пениса.

И это ещё не рекорд. Ближайший родич этого «многонога» тоже живёт на территории Калифорнии и при этом обладает более 600 конечностями. И та и другая многоножка не являются «истыми американцами» — их современные родичи живут в Африке, где жили их предки около 200 миллионов лет назад, ещё до появления динозавров.

Прогнившее «большое яблоко»

Учёным удалось выяснить, как и когда ВИЧ проник на территорию США, откуда он распространился по всему западному миру и Земле в целом. Попутно учёные сняли вину с канадца Гаэтана Дюга, «пациента ноль», с которого, как считалось раньше, началась эпидемия главной «чумы ХХ века».

Генетики «воскресили» самые древние образцы ВИЧ, проанализировали их и пришлик выводу, что ВИЧ появился в цивилизованном мире гораздо раньше, чем мы считали: не в 1980-х, а в начале 1970-х годов. Он проникнул в Нью-Йорк в 1971 году и распространился оттуда по всей Америке во второй половине 70-х.

Зелёный «чубайс»

Как оказалось, нанотехнологии и другие чудеса высоких технологий окружают фактически каждого человека, подстерегая его в тех местах, где он этого совершенно не ожидает увидеть. На этой неделе британские физики рассказали, что самые обычные бегонии буквальным образом напичканы наночастицами, которые помогают им выживать в тёмных квартирах и лесах.

Эти наночастицы, содержащиеся в клетках листьев, придают им характерный синеватый отлив. Это делает бегонии похожими на растения из «Аватара» Джеймса Кэмерона и помогает им поглощать рассеянный свет, пробивающийся в квартиры через шторы и балконы. Так что именно наночастицы позволили бегониям прочно обосноваться на подоконниках почти в каждой семье.

Карточный домик вранья

От физиков из Британии не отстают их коллеги-нейрофизиологи. Им удалось выяснить, почему многие люди, начиная врать, не могут остановиться и начинают врать всё больше и больше, постоянно преувеличивая масштабы своих успехов. В этом, как оказалось, виновата особая область нашего мозга, которая отвечает за обработку эмоций, в том числе и внутреннюю реакцию на нелицеприятные поступки и ложь.

Со временем, если человек часто врёт, активность этой части мозга падает, в результате чего лгать становится легче. В конечном итоге лжец теряет способность отличать реальность от своего собственного вранья. Схожим образом, объясняют учёные, мы перестаем ощущать неприятные запахи, находясь рядом с их источником долгое время.

Лекарство от старости

Возможно, что ненавидимый многими детьми и взрослыми рыбий жир — это настоящее лекарство от старости. Учеёые обнаружили, что витамин D жизненно важен для работы систем самоочистки клеток и выведения из них белкового мусора, чье накопление может вызывать болезни Альцгеймера, Паркинсона и другие серьёзные проблемы.

Свои идеи биологи из США проверили на червях-нематодах, в чью еду они добавляли большие количества этого витамина. Это продлило им жизнь примерно на треть. Есть веские основания полагать, что схожего эффекта можно добиться и для человека. Эту гипотезу учёные планируют проверить в ближайшее время.

Древние психонавты

И наконец, на этой неделе археологи выяснили, что идея употреблять марихуану в «медицинских» целях изобретение не нашей эпохи. Подобными вещами, как показали раскопки на северо-западе Китая, относительно неподалёку от известной Чуйской долины, люди могли заниматься уже как минимум 2,5 тысячи лет назад.

Зачем древним китайцам нужна была марихуана? Как объясняют учёные, жители Турфанской впадины могли использовать её для отпугивания клещей и клопов, не выносящих запах конопли, борьбы с кишечными паразитами или для притупления боли у людей, страдавших от рака и прочих хронических и неизлечимых даже сегодня заболеваний.

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии