Женский мозг меняется каждый месяц

Регулярные колебания эстрогена в организме женщин сопровождаются изменениями в их гиппокампе.
Женский мозг меняется каждый месяц

Наш мозг постоянно меняется, подстраиваясь под разнообразные жизненные обстоятельства. Один из самых известных примеров: лондонские таксисты, которым приходится держать в уме подробную карту Лондона – у них в конце концов увеличивается та часть мозга, которая заведует навигацией в пространстве.

С другой стороны, можно вспомнить, как отцовство меняет мужчин: появление ребёнка в буквальном смысле переформатирует мужской мозг по подобию женского.

Очевидно, не последнюю роль в таких изменениях играют гормоны: мозг связан с эндокринной системой обратной связью, так что гормоны влияют на работу нервной системы так же, как нервная система на них.

Один из самых значительных гормональных процессов – это женский менструальный цикл. При менструальном цикле, среди прочего, меняется уровень эстрогена в крови, и, как показали исследования Юлии Захер (Julia Sacher) и её коллег из Института сознания и мозга человека Общества Макса Планка, эстрогеновые колебания очевидным образом сказываются на мозге, или, по крайней мере, на некоторых его зонах.

Эксперимент состоял в том, что тридцати женщинам регулярно делали магнитно-резонансную томографию (МРТ) мозга, сопоставляя данные МРТ с уровнем эстрогена в крови. Как пишут авторы работы в Scientific Reports, повышенный уровень гормона совпадал с небольшим увеличением гиппокампа, причём увеличивалось количество как белого, так и серого вещества.

Гиппокамп, как известно, служит в мозге одним из центров памяти, а также участвует в формировании эмоции. Влияют ли изменения в нём на психику, пока неясно, но, вероятно, сказываются. Во всяком случае, насчёт самок мышей достоверно известно, что у них поведение меняется в соответствии с менструальным циклом, и их гиппокамп имеет к этому непосредственное отношение.

У женщин тоже есть регулярно проявляющиеся перемены в настроении, которые в самом тяжелом варианте принимают вид так называемого предменструального дисфорического расстройства, характеризующегося повышенной раздражительностью, повышенной тревожностью, депрессивным состоянием и т. д.

Если новые результаты подтвердятся на большем числе женщин, и если удастся чётко сопоставить перемены в мозге с циклическими особенностями поведения, то можно будет подумать о создании каких-нибудь лекарств, которые позволяли бы как-то смягчать скачки настроения, возникающие в определённые дни.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: «Наука и жизнь»

Комментарии
Комментарии