Золото из угля

Новая технология добычи драгметалла поможет заодно очистить воздух и не израсходует ни куска топлива зря.
Золото из угля

Известие о том, что ученые на Дальнем Востоке собираются добывать золото из угля несколько взбудоражило любознательную общественность. Кое-какие вопросы возникали у читателя — и прежде всего: коль скоро получать золото планируется после сожжения топлива, а добыча составит менее 1 грамма золота на тонну угля, то как-то это не очень аппетитно. Цены на полезные ископаемые в интернете имеются, грамм золота отнюдь не стоит тонны каменного угля — и, кстати, чем это экологии грозит?

К счастью, как разъяснил корреспонденту «МИР 24» один из авторов идеи, заместитель председателя Амурского научного центра Дальневосточного отделения Российской академии наук по научной работе Андрей Конюшок, эти тревоги напрасны. Новая технология, если ее удастся раскрутить, принесет, как минимум, двойную пользу.

Уголь будет гореть не зря. Установки по получению (извлечению, как говорят химики) золота планируется поставить на муниципальные котельные областного центра — города Благовещенска. Так что угольный дым станет подвергаться очистке уже после того, как сам уголь послужит делу обогрева жилищ. А вот уловление и фильтрование этого самого дыма немало послужит экологии: городской воздух станет чище.

Откуда, собственно, в угле золото? При напрашивающейся аналогии с попытками добычи и этого, и других ценных элементов из морской воды путем ее выпаривания, здесь имеются и различия в пользу современной идеи. Золото содержится именно в дальневосточных углях — поскольку в землях Дальнего Востока рассеяно много обоих полезных ископаемых.

«Амурская область – золотоносная провинция, - рассказал Конюшок. - Формирование угольных бассейнов здесь происходило в процессе разрушения коренных рудных месторождений золота. И оно так или иначе попадало в болота, где формировался торф, а из него – уголь. Этот процесс приводил к накоплению тонкого рассеянного золота в углях».

Разрушались коренные месторождения в ходе древних тектонических процессов, это не человек разрушал. Сама же Амурская область — не самый знаменитый регион, прижатый к китайской границе — жизнью и природой не избалована. Уголь в этих землях бурый, малокалорийный. В Центральной России подобный уголь (Подмосковного бассейна) уже давно не добывается и не используется — невыгодно.

Но здесь приходится бурым углем отапливать дома. Газа в области и Благовещенске нет — только планируется, что когда в этих местах пройдет газопровод «Сила Сибири», то сделают отводы и газифицируют. Пока же по области более 800 котельных, из коих около 600 отапливаются углем, остальные — мазутом.

Зато этот уголь золотоносным оказался! Президент Амурского научного центра Анатолий Сорокин посвятил немало времени анализу углей местных месторождений, провел более 4 тыс. анализов и доказал, что извлекать драгметалл имеет смысл. Содержится золото также, например, в некоторых углях Красноярского края или Саяно-Партизанского месторождения на севере Алтая.

Аналогичным образом в других краях залегают угли, богатые иными металлами. Как рассказал Андрей Конюшок, в КНР уже построен экспериментальный завод по добыче алюминия из высокозольных углей, поскольку в их золе содержится алюмосиликат, соединение алюминия с кремнием. Китайцы рассчитывают на сотни тысяч тонн алюминия в год.

К слову, ввиду малой калорийности бурого угля, его тонна стоит-таки дешевле грамма золота. Но все равно, жечь уголь только ради этого никто не собирается.

Естественно, золото в амурском угле рассеяно «в виде микроразмерных частиц, вплоть до нанозолота молекулярного, и обычным способом добыть его невозможно», пояснил Конюшок. Однако при горении угля концентрация золота в дыму возрастает на порядок. Дальнейшее, как говорится, дело инженеров и техников.

«Дым проходит через большую трубу – струбер – и встречается с потоками воды, которая распыляется под сильным давлением специальными форсунками, - рассказал эксперт. - Идет увлажнение дыма, снижение его температуры, разрушение устойчивости всех его соединений. Они выпадают в осадок и уносятся с водой в систему фильтров. Сера, азот и углерод несутся в виде газов. Вода при орошении дыма связывает эти газы».

Потом фильтры из активированного угля со всем букетом задержанных ими веществ будут свозиться на областные аффинажные заводы, где из них уже доизвлекут действительно золото.

На сегодняшний момент, ученые защитили патентами способы определения золота в углях и его извлечения, собрали сначала лабораторную, а затем и более крупную установку на внебюджетные средства из подручных материалов. В экспериментальном порядке сожжено 350 кг угля.

«Золото рассеялось по всей установке, но мы его видим, - рассказал Конюшок. - Выделяем с помощью минералогического анализа в шлаке и золе. Главное, доказано, что установка может достичь своих целей – очистить газы от вредных примесей и накопить рассеянные полезные элементы, находящиеся в угле, на абсорбентах».

Экологические результаты таковы: успешно нейтрализовано 100% сернистых газов, более 75% оксидов азота, а углерода — чуть более 25%. Возможно, потом придется к воде добавить «не очень агрессивных растворов, которые будут разлагать органические комплексы углерода».

Но это чуть погодя. Пока энтузиасты надеются найти спонсоров, чтобы начать сборку промышленных установок. Даже при уровне извлечения золота в 0,5 грамма с тонны угля, цикл уже будет рентабелен. «Если муниципалитет или владельцы котельной войдут в долю – уголь им будет бесплатно», - пояснил Андрей Конюшок.

Источник: Мир24

Комментарии
Комментарии