Косметика: странные компоненты

Растительные компоненты хороши и привычны для кожи, но не менее полезными оказываются вещества животного или минерального происхождения. Расскажем про самые распространенные из них.
Косметика: странные компоненты

Улитка — друг человека

Про улиточный муцин не слышала разве что очень нелюбознательная девушка — бум на улиток, как их уже ласково называют, пришел из Азии и начался примерно тогда, когда и бум на BB-кремы.

Улитка может переползти даже через очень острый нож и совершенно не поранить свое тельце — средства со слизью, полученной, кстати, совершенно гуманным способом, действуют на кожу как превосходное заживляющее и увлажняющее средство.

Дорого-богато: серебро, золото, платина

Традиционные «дорогие» металлы не только украшают наши уши и запястья, но и работают на благо кожи. Драгоценные металлы при правильном использовании проявляют антибактериальные, целебные и омолаживающие свойства, а их главный конек — ускорение регенерации кожи. Если ионы серебра у многих на слуху, то золото еще не настолько популярный компонент.

Разумеется, речь идет не об измельченном в мелкую крошку золоте, которое не способно принести никакой пользы. Косметическая индустрия использует две основных формы этого драгоценного металла.

Первую — коллоидное золото — получают посредством воздействия переменного тока, пропускаемого над поверхностью золота. Вода, контактирующая при этом с поверхностью пластины металла высокой пробы, насыщается коллоидной взвесью. Этот способ получения «золотой воды» не слишком дорог, и поэтому его охотно используют азиатские компании, падкие на редкие компоненты.

Надо сказать, делают они это достаточно успешно, и именно благодаря азиатским компаниям косметика с золотом стала доступной.

Вторая форма — это биозолото, или хелатное золото. В таком виде оно свободно проходит через мембраны клеток и легко усваивается. Данный метод дороже, он больше используется в процедурной косметологии и даже лечении растений.

Аналогичными способами используется другой дорогой металл — платина. Продукты с платиной обещают даже наладить электрический баланс эпидермиса — звучит заманчиво.

Масло Эму

Еще один компонент животного происхождения, масло Эму, или, правильнее было бы сказать, жир страуса Эму, — настоящий естественный кондиционер для кожи.

Будучи по своему составу легким и в то же время питательным, оно смягчает зрелую, сухую, чувствительную и даже проблемную кожу, и в отличие от прочих приведенных компонентов может использоваться даже в чистом виде. У масла Эму появилась целая армия поклонников, однако это не означает, что оно подойдет всем.

Плацента

Она же — «детское место» — орган у млекопитающих, предназначающийся для обмена питательными веществами между организмом матери и ребенка. С точки зрения химического состава плацента — это кладезь полезных веществ. В ней есть все, что необходимо для правильного формирования нового организма, а значит, природа вложила в нее все самое лучшее из «химии» животного мира.

Растения не могут похвастаться ничем подобным! Ничего удивительного нет в том, что экстракт плаценты на протяжении многих лет используется в косметической промышленности. Разумеется, речь идет о животной плаценте, полученной в ходе здоровых родов и соответствующим образом обработанной.

В ходе обработки из нее исключаются возможные ненужные вещества, например стероидные гормоны. Полученный в результате экстракт уже давно разрешен к свободному использованию и продаже.

Янтарь

Янтарь, или окаменевшая тысячелетия назад смола, тоже работает на благо нашей красоты. В отличие от золота, проявляет свои целебные свойства даже при поверхностном воздействии — например, при массаже гладким камнем.

В косметологии используется главным образом янтарная кислота, которой богат этот камень. При нагревании янтаря выделяются в первую очередь ее сложные эфиры, которые и оказывают свое благотворное воздействие. Она ускоряет процессы дыхания в клетке, увлажняет кожу, оберегает ее от свободных радикалов.

Используется не только кислота и масло, но и даже мелкие фракции янтаря — например, в массаже или пилинге.

Акулий сквален

Это натуральное вещество, которое часто используется в косметике, но чаще всего он растительный — оливковый. Сквален — это естественная составляющая кожного жира. Из всех натуральных компонентов он наиболее совместим с кожей и особенно подходит для тех, кто страдает сухостью и преждевременными морщинами.

Сквален быстро окисляется, поэтому используется чаще его «родственник», обладающий почти теми же свойствами. Акулий сквален добывается в Японии, он дорог и чаще выпускается для внутреннего рынка, но обратить внимание на средства со скваленом все-таки стоит — из-за его ценных свойств, неважно, получен ли он из жира акулы или из растения.

Следует помнить, что все индивидуально: даже очень ценный и качественный компонент может вызвать аллергию, поэтому вводить средства с экзотическими составляющими в «рацион» своей кожи следует очень осторожно.

Кстати, большинство интернет-магазинов азиатской косметики предлагает пробники таких средств, так что не пренебрегай этой возможностью. Вдруг за непривычным компонентом скрывается настоящий эликсир молодости для твоей кожи.

Источник: WMJ.RU

Комментарии
Комментарии