«Побег из Шоушенка» и еще 9 фильмов, которые оказались лучше книг

В последнее время кинематографисты наловчились выпускать адаптации, превосходящие исходный материал не только по популярности и кассовым сборам, но и по качеству рассказанной истории.
«Побег из Шоушенка» и еще 9 фильмов, которые оказались лучше книг

Пятьдесят оттенков серого / Fifty Shades of Grey, 2015

Книга: «Пятьдесят оттенков серого», Э. Л. Джеймс, 2011

Чем лучше: Согласны, что фильм явно не претендует на «Оскар» и «Золотой Глобус», но он все равно получился гораздо убедительнее и сексуальнее, чем исходный роман. Который, по сути, всего лишь неуклюжий фанфик «Сумерки», в котором главным героям просто изменили имена. И фильму явно повезло с режиссером — Сэм Тейлор-Джонсон ловко сместила акцент с унылого доминанта Грея на всякие «женские радости».

Драйв / Drive, 2011

Книга: «Драйв», Джеймс Саллис, 2005

Чем лучше: Как и у романа, у фильма есть свой стиль. В обоих случаях приходится многое читать между строк. И в оригинале, и в адаптации делается упор на сдержанность и самообладание главного героя, которые, безусловно, лучше выглядят на экране. На этом фоне особенно впечатляют вспышки страсти и насилия, которые можно назвать фирменным стилем режиссера Николаса Виндинга Рефна.

Бесподобный мистер Фокс / Fantastic Mr. Fox, 2009

Книга: «Бесподобный мистер Фокс», Роальд Даль, 1974

Чем лучше: Режиссер Уэс Андерсон - поистине странный выбор, когда речь идет об адаптации детского романа. И Ноа Баумбах явно не самый «детский» сценарист. Но в паре у них получилось создать отличный фильм, который на 100% подходит детской аудитории, ничего специально не упрощая и не скатываясь в глупые банальности. Отдельным пунктом идет фантастический визуальный ряд, способный очаровать зрителя любого возраста.

Девушка с татуировкой дракона / Män som hatar kvinnor, 2009

Книга: «Девушка с татуировкой дракона», Стиг Ларссон, 2004

Чем лучше: В книге слишком много сухой журналистики — таким образом автор, вероятно, отдает дань своему профессиональному прошлому. В своей экранизации режиссер Нильс Арден Оплев безжалостно обрезал все лишнее и сфокусировался на самом интересном персонаже Ларссона — Лисбет Саландер, которая в итоге так полюбилась зрителям. Американская адаптация детективного романа, вышедшая в 2011 году, тоже получилась удачнее исходной книги, но не смогла переплюнуть шведскую версию.

Нефть / There Will Be Blood, 2007

Книга: «Нефть!», Эптон Синклер, 1927

Чем лучше: Справедливости ради стоит отметить, что фильм не является прямой адаптацией романа Синклера. Режиссера Пола Томаса Андерсона больше всего интересовали первые 150 страниц оригинального произведения, откуда он позаимствовал общую идею и мрачную атмосферу, из которых создал гораздо более зрелищную, кровавую и захватывающую историю.

Старикам тут не место / No Country for Old Men, 2007

Книга: «Старикам тут не место», Кормак Маккарти, 2005

Чем лучше: У Кормака Маккарти очень характерный и специфический стиль изложения — обрывистые короткие фразы с намеренным пренебрежением пунктуацией. В процессе адаптации Джоэл Коэн привнесли в произведение свои собственные фирменные черты, в результате чего мы получили фильм с изрядной порцией черного юмора и более захватывающей сюжетной линией. Бонус для граммар-наци: вам не придется продираться через поток текста и беситься от отсутствия знаков препинания.

Престиж / The Prestige, 2006

Книга: «Престиж», Кристофер Прист, 1995

Чем лучше: Поскольку речь идет о мистической истории, автор романа на протяжении повествования мастерски вводит аудиторию в заблуждение. Кристофер Нолан использовал тот же прием, который в фильме, конечно, выглядит гораздо эффектнее за счет визуализации. События в киноадаптации развиваются в более плотном темпе, что в сочетании с мрачноватой нолановоской атмосферой делает фильм более захватывающим, чем оригинальный роман.

Дневник памяти / The Notebook, 2004

Книга: «Дневник памяти», Николас Спаркс, 1996

Чем лучше: Все книги Спаркса и их последующие экранизации примерно одинаковы. Если вы не любитель приторной романтики, душераздирающей драмы и жесткой морали с уклоном в морализаторство, то они, скорее всего, не для вас. Экранизации Ника Кассаветиса удалось выйти за пределы привычной аудитории Спаркса исключительно за счет Райана Гослинга и Рэйчел МакАдамс, которые буквально вывезли фильм на себе.

Реквием по мечте / Requiem for a Dream, 2000

Книга: «Реквием по мечте», Хьюберт Селби, 1978

Чем лучше: Как и все фильмы Даррена Аронофски, «Реквием по мечте» полон визуальных образов, которые преследуют вас еще долгое время после просмотра. И в этом фильме образы особенно беспощадны и жестоки. И если роман можно назвать резковатым и грустным, то экранизация буквально пропитана безысходностью, которая проникает зрителю под кожу и выводит из эмоционального равновесия.

Побег из Шоушенка / The Shawshank Redemption, 1994

Книга: «Рита Хейворт или Побег из Шоушенка», Стивен Кинг, 1982

Чем лучше: Да простит нас Стивен Кинг! Адаптация его повести из авторского сборника «Четыре сезона» получилась намного глубже и содержательнее исходного материала. Картина Фрэнка Дарабонта входит в список лучших фильмов всех времен, в отличие от повести, которая является одним из второстепенных и незначительных произведений Кинга.

Источник: ivi.ru

Комментарии
Комментарии