10 голливудских звезд, вернувшихся из забвения

Кто из звезд совершил самый эффектный актерский камбэк? Хит-парад десяти голливудских знаменитостей, которым это удалось.
10 голливудских звезд, вернувшихся из забвения

10. Джеки Эрл Хейли

В Америке 1970-х Джеки Эрл Хейли был популярным юным актером. Он играл в сериалах, появлялся в драмах, однако его главным хитом была спортивная комедия 1976 года «Несносные медведи», вдохновившая многие позднейшие ленты о детях-футболистах, хоккеистах и так далее. После того как в 1979 году 18-летний Хейли сыграл в оскароносной трагикомедии «Уходя в отрыв», он решил, что надолго задержится в Голливуде. Однако режиссерский интерес к нему быстро иссяк, и актер переквалифицировался в постановщика рекламы. Когда его уже почти все забыли, Хейли внезапно вернулся в кино и тут же удостоился номинации на «Оскар» за роль педофила в драме 2006 года «Как малые дети». После этого он великолепно сыграл Роршаха в «Хранителях», примерил маску Фредди Крюгера в ремейке «Кошмара на улице Вязов», изобразил вице-президента США в спилберговском «Линкольне» и снялся в сериале «Проповедник».

9. Дрю Бэрримор

Девочка из известной голливудской актерской династии, Дрю Бэрримор прославилась на весь мир, когда ей было всего 7 лет. Это случилось в 1982 году благодаря Стивену Спилбергу и «Инопланетянину». Двумя годами позже Дрю сыграла в «Порождающей огонь» и «Непримиримых противоречиях». Тогда же она начала курить. В 11 лет она пристрастилась к спиртному, а в 13 – к кокаину. К тому времени, когда ей исполнилось 20 лет, многие полагали, что из-за пристрастия к наркотикам Дрю долго не протянет и что ее карьера завершена. Однако актриса взяла себя в руки и удержалась на плаву. Камбэком стали для нее вышедшие в 1998 году хитовые романтические комедии «Певец на свадьбе» и «История вечной любви», за которыми двумя годами позже последовали еще более успешные «Ангелы Чарли». Бывшая «умная не по годам девочка» оказалась востребована как обаятельная комедийная звезда.

8. Деннис Хоппер

Сложный характер и любовь к наркотикам превратили всю раннюю карьеру Денниса Хоппера в череду уходов и камбэков. Он начал сниматься в кино в середине 1950-х, но быстро со всеми рассорился и вернулся в Голливуд только в середине 1960-х. Затем в 1969 году Хоппер снял культовую драму «Беспечный ездок» и сыграл в ней главную роль. Долговременный успех? Как бы не так – следующее десятилетие актер провел в малобюджетном кино и европейских лентах. Лишь когда в 1979 году Фрэнсис Форд Коппола дал Хопперу роль в «Апокалипсисе сегодня», актер смог вновь вернуться в большой Голливуд. Конечно, ему еще надо было избавиться от привычки вдыхать в день несколько граммов кокаина и запивать наркотик десятками банок пива. Но зато после такой «практики» Хоппер мог играть любых безумных злодеев – хоть сексуального маньяка Фрэнка Бута в «Синем бархате», хотя короля Купу в «Супербратьях Марио», хоть террориста в «Скорости».

7. Алек Болдуин

Старший и самый успешный из четырех братьев Болдуин, Алек Болдуин начал свою экранную карьеру в мыльных операх. Несколько лет спустя он уже был достаточно известен и популярен, чтобы получать ключевые роли в таких популярных лентах конца 1980-х и начала 1990-х, как «Битлджус», «Охота за “Красным Октябрем”» и «Американцы». В 1994 году актер попробовал себя в супергеройском фильме «Тень». Студия Universal надеялась, что создает хит, однако лента едва окупила свой бюджет, и популярность Болдуина начала увядать вместе с его мужской красотой. В 2003 году актер удостоился номинации на «Оскар», но драму «Тормоз» в США видели лишь самые активные киноманы. Поэтому камбэком для Болдуина стала не эта картина, а главная роль в ситкоме «30 Rock» (2006-2013), где он со временем затмил всех своих напарников, включая создательницу сериала и ведущую актрису Тину Фей. С тех пор он среди прочих снялся в таком хите, как «Миссия невыполнима: Племя изгоев».

6. Бен Аффлек

Бен Аффлек сыграл свои первые роли в 1980-х, когда еще был мальчишкой, но по-настоящему прославился в 1990-х – в частности, благодаря драме «Умница Уилл Хантинг», которую он сочинил вместе с Мэттом Деймоном и которая принесла друзьям сценарный «Оскар». Хотя Деймон сыграл в «Хантинге» главную роль, Аффлека продюсеры тоже заметили, и он вскоре стал звездой «Армагеддона», «Цены страха» и «Сорвиголовы». Затем в 2003 году актер снялся в комедии «Джильи», и ее провал превратил Аффлека из героя в посмешище. Чтобы выбраться из карьерной ямы, актер стал режиссером. В 2007 году Аффлек впечатлил критиков своим дебютом «Прощай, детка, прощай», а в 2010-м он сорвал банк с триллером «Город воров». Оскароносный хит 2012 года «Операция ”Арго”» окончательно убедил публику и критиков в режиссерском и актерском мастерстве Аффлека. После этого актер сыграл Бэтмена в блокбастере «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости». Хотя изначально его приглашение в картину многие считали ошибкой, Аффлек оказался отличным Бэтменом.

5. Джоди Фостер

Джоди Фостер начала сниматься в 1968 году, когда ей было 6 лет, и она быстро выбилась в звезды сперва детского, а затем и взрослого кино. Первым пиком ее карьеры стал легендарный «Таксист» 1976 года, в котором Фостер изобразила малолетнюю проститутку. Эта роль принесла ей номинацию на «Оскар». Став чуть постарше, Фостер притормозила свою работу в Голливуде, чтобы получить полноценное университетское образование, и перерыв стал для нее карьерной катастрофой. К середине 1980-х Фостер, кажется, интересовала только маньяка Джона Хинкли, который, насмотревшись «Таксиста», попытался убить президента Рейгана, чтобы впечатлить Джоди и покорить ее сердце. Однако в 1988 году актриса сыграла жертву изнасилования в судебной драме «Обвиняемые» и, удостоившись «Оскара», открыла себе путь к «Молчанию ягнят» (второй «Оскар» Фостер), «Мэверику», «Нелл», «Контакту» и «Комнате страха». Хотя «Таксист» все еще считается шедевром, взрослые роли Фостер сейчас пользуются большим уважением, чем ее детские работы.

4. Марлон Брандо

До того как стать звездой Голливуда, Марлон Брандо стал звездой военной медкомиссии. Он подлежал призыву во время Корейской войны, но убедил психиатров, что его лучше держать подальше от оружия. Брандо прославился благодаря драме 1951 года «Трамвай “Желание”». Он в одночасье стал любимцем девушек и номинантом «Оскара». За первым успехом последовало еще несколько хитов, включая оскароносную драму «В порту». 1960-е, однако, стали для него потерянным десятилетием. Картины Брандо проваливались одна за другой, и о нем говорили, что он себя исчерпал. Но когда в 1972 году вышла легендарная криминальная драма «Крестный отец», которая принесла ему «Оскар», в карьере Брандо начался камбэк. Который, возможно, был бы более основательным, если бы актер к тому времени не убедил почти всех продюсеров, что он слишком нагл и сумасброден, чтобы спокойно с ним работать.

3. Джон Траволта

Прославившись в США благодаря школьному ситкому второй половины 1970-х «С возвращением, Коттер», Джон Траволта стал кинозвездой, когда снялся в музыкальном хите 1977 года «Лихорадка субботнего вечера», самым известном фильме эпохи «диско». Эта картина принесла актеру номинацию на «Оскар». Вышедший годом позже мюзикл «Бриолин» закрепил за Траволтой славу музыкального кумира публики, но после этого череда побед сменилась чередой поражений. К концу 1980-х Траволту почти забыли, но комедия 1989 года «Уж кто бы говорил» заставила публику вспомнить о его существовании. Впрочем, камбэком Траволты обычно называют не эту ленту, а «Криминальное чтиво» Квентина Тарантино, за которым последовали такие фильмы, как «Достать коротышку», «Майкл», «Без лица». «Чтиво» принесло актеру номинацию на «Оскар».

2. Микки Рурк

Главная заповедь голливудских бунтарей гласит, что бунтовать нужно в кадре, а не за кадром. Микки Рурк нарушил эту заповедь. После того как в начале 1980-х «Бойцовая рыбка» и «Девять с половиной недель» превратили бывшего боксера в любимца зрителей и критиков, Рурк стал позволять себе выходки, из-за которых с ним было невозможно работать. Чтобы привести себя в чувство, Рурк вновь начал заниматься боксом, но от этого стало только хуже. Спортивные травмы заставили его сделать пластическую операцию, которая превратила бывшего красавца в урода (по его собственным словам). Что Рурку оставалось делать? Только ждать чуда. И чудо его нашло – в 2005 году Роберту Родригесу понадобился уродливый здоровяк для «Города грехов». Когда Рурк сыграл Марва, он вернул уважение критиков и зрителей и получил роль в «Рестлере», которая принесла ему номинацию на «Оскар». С тех пор актер снялся в «Железном Человеке 2» и «Неудержимых».

1. Роберт Дауни-младший

Андерграундный режиссер Роберт Дауни подарил сыну не только имя. Он приучил Бобби к наркотикам, когда тот только пошел в школу. Поначалу пристрастие Дауни-младшего не мешало ему рваться к голливудским вершинам. Но после вышедшего в 1992 году байопика «Чаплин» (номинация на актерский «Оскар») актер как с цепи сорвался. Марихуана, героин, кокаин – он так нагло нарушал закон, что его не смогли уберечь от тюрьмы даже лучшие адвокаты. После года заключения у Дауни не было шансов вернуться в кино, потому что его отказывались страховать. Никто не мог гарантировать, что он не сорвется в загул. К счастью, у Дауни еще оставались друзья. В 2003 году Мел Гибсон оплатил все риски, связанные с приглашением Роберта в артхаусную ленту «Поющий детектив». И так как актер смог «зашиться», удачная игра в «Детективе» проложила ему путь к «Зодиаку», «Солдатам неудачи», «Железному Человеку», «Мстителям» и «Шерлоку Холмсу». Сейчас Дауни – один из самых высокооплачиваемых актеров в мире. Разве это не величайший камбэк в голливудской истории?

Источник: Film.ru

Комментарии
Комментарии