10 любопытных отсылок к «Гарри Поттеру» в «Фантастических тварях»

В фильме ни одного знакомого героя, даже тварей таких мы еще не видели. Единственное, что мы знаем — Ньют Саламандер написал книгу о фантастических животных, по которой Гарри учился в школе.
10 любопытных отсылок к «Гарри Поттеру» в «Фантастических тварях»

Все новое, но есть тонкие связи между новым фильмом и старой историей, которые обещают вылиться в новую мифологию. Ближайший аналог, который приходит на ум — вторая и первая трилогии «Звездных войн».

И осторожно — тут спойлер на спойлере и спойлером погоняет.

Хогвартс

Куинни Голдштейн уверяет, что Ильверморни — лучшая школа волшебства в мире. Саламандер возразил, что на самом деле лучший — Хогвартс. Но он настолько деликатен, что не стал настаивать, и название британской школы волшебства прозвучало лишь мельком.

Пуффендуй

В Хогвартсе Ньют Саламандер учился на факультете Пуффендуй. Это мы понимаем, когда на таможне он открывает чемодан, а там аккуратно сложенный пуффендуйский шарфик в желто-черных цветах. Отличительными чертами воспитанников этого факультета считаются трудолюбие, упорство, верность и честность.

Альбус Дамблдор

Лишь в одной фазе прозвучало имя Альбуса Дамблдора, когда Грейвс удивляется в адрес Ньюта «Что же такого нашёл в вас Альбус Дамблдор?» И гораздо позже, уже в самом конце, когда Грейвс принимает свое истинное обличие Геллерта Грин-де-Вальда, мы понимаем, что он с Альбусом был хорошо знаком.

Геллерт Грин-де-Вальд

Геллерт Грин-де-Вальд и Альбус Дамблдор были хорошими друзьями какое-то время. Даже вместе искали Дары Смерти, но будущий директор Хогвартса вовремя отказался от этой затеи. И мы знаем из книги «Гарри Поттер и Дары Смерти», что в 1945 году, через 19 лет, между ними состоится дуэль, в результате которой темный маг будет побежден, отправится в тюрьму, где его прикончит Волан-де-Морт, а Дамблдору достанется бузинная палочка — один из Даров Смерти.

Лита Лестрейндж

Лита — загадочная девушка, с которой Ньют учился в Хогвартсе и к которой явно был неравнодушен. Пока известно лишь, что магозоолог был отчислен по ее вине. Но важно, что фамилия у нее довольно зловещая, в «поттериане» она принадлежала злодейке Беллатрисе Лестрейндж — от мужа Рудольфуса Лестрейнджа. Их Волан-де-Морт считал самыми верными своими союзниками. В общем, так себе семейка. Но в те годы об их «пожирательском» будущем еще никто не догадывался.

Нюхль

Эти очаровашки в фильмах о Поттере не встречались, но Роулинг описывала их в книге «Гарри Поттер и Кубок огня». Хагрид показал этих зверей ученикам на занятиях, а потом некоторые проказники использовали их, чтобы позлить Долорес Амбридж.

Дары Смерти

Грэйвс в первом фильме подарил Криденсу цепочку с хорошо известными нам символами: треугольник, круг и прямая линия. Это знак Даров Смерти, которые собирал Гарри в последних сериях своей истории: плащ-невидимка, воскрешающий камень и бузинная палочка.

1926 год

А это, пожалуй, самое интересное: действие первого фильма о «Фантастических тварях» происходит в 1926 году. Это год рождения Тома Реддла, более известного нам как Волан-де-Морт. Что значит это неслучайное совпадение, узнаем в продолжениях.

Карта Мародеров

Кстати, Ньют Саламандер бывал в Хогвартсе, когда там учился Гарри. На Карте Мародеров в фильме «Гарри Поттер и узник Азкабана» внимательные зрители заметили имя Ньюта, который шел в кабинет Дамблдора — видимо, прибыл с визитом к старому другу.

Невидимка

Летающее перед мальчиком яблоко, которое ест само себя намекает на сцену, когда Гарри использовал плащ-невидимку, чтобы проникнуть в Хогсмид, и ходил с таким же леденцом.

Комментарии
Комментарии