Том Круз и еще 9 звезд, которым нужно было запретить играть эти роли

В прокате – новая серия пыток Тома Круза в роли двухметрового жлоба Джека Ричера. Вспомним некоторые из самых возмутительных случаев появления звезд в ролях, которые им не подходили.
Том Круз и еще 9 звезд, которым нужно было запретить играть эти роли

В прокате – новая серия пыток Тома Круза в роли двухметрового жлоба Джека Ричера. Вот-вот на экранах появится еще и Бен Аффлек в качестве гениального аутичного бухгалтера. Впрочем, история мискаста насчитывает почти столько же лет, сколько история кино: еще в 1900-х зрители жаловались на невыносимую театральность Сары Бернар в абсолютно всех ее ролях. Time Out вспомнил некоторые из самых возмутительных случаев появления звезд в ролях, которые им не подходили.

Джордж Клуни в «Бэтмене и Робине»

Конечно, немало постарались костюмеры (блестящие соски на костюме Человека-летучей мыши фанаты Бэтмена вспоминают до сих пор), а также Джоэл Шумахер, который счел, что жанр комикса развязывает ему руки на любой водевиль, вплоть до Шварценеггера в роли человека-холодильника. Но, справедливости ради, и сам Клуни, играющий Темного рыцаря в откровенно комедийном ключе, приложил руку к провалу «Бэтмена и Робина».

Том Круз в «Джеке Ричере» и «Джеке Ричере 2: Никогда не возвращайся»

Дело не только в абсурдной разнице габаритов между 170 см роста Круза и двухметровой стокиллограмовой комплекцией бывшего вояки Ричера из романов Ли Чайлда. Звезде совсем не идет такой тип боевика – в брутальном махаче хорошо смотрятся тертые калачи вроде Лайама Нисона или Джейсона Стэйтема, а Крузу с его самодовольной экспрессией лучше подходят мультяшные супергеройства «Миссии: Невыполнима».

Шон Коннери в «Горце»

Сэр Шон Коннери – из тех великих актеров, что никогда не стеснялись вписываться в любую авантюру, часто даже с культовым результатом («Зардоз» остается одним из самых недооцененных абсурдистских шедевров в истории). Но Коннери с его шотландским акцентом и еще более шотландской врожденной расслабленностью в роли древнеегипетского фехтовальщика по имени Хуан Санчес Вилла-Лобос Рамирес? Как-то даже забываешь, что в этом по-хорошему беззаботном фэнтези-боевике шотландского горца играет француз Кристоф Ламбер.

Киану Ривз в «Маленьком Будде»

Роскошный, гипертрофированно красивый фильм Бернардо Бертолуччи распадается на две откровенно неравные части. В одной разворачивается вполне проникновенная драма о рождении нового Далай-ламы в семье среднестатистических американцев. В другой же – во флешбэках – зритель вынужден задаваться вопросом, не смотрит ли он очередные «Приключения Билла и Теда». Ривз настолько далек от образа Гаутамы Будды, что, кажется, его сюда забросила машина времени.

Гэри Олдман в «Маленьких пальчиках»

Трудно поверить, что такой фильм вообще существует, но его стоит увидеть – чтобы не забыть уже никогда. Кейт Бекинсейл беременеет от Мэттью Макконахи – и узнает, что в его семье по наследству передается ген карликовости. А потом знакомится с его старшим братом-лилипутом – его играет Гэри Олдман, и у них завязываются довольно непростые отношения. «Маленькие пальчики» пытаются при этом разыгрывать душевную мелодраму, но то и дело сквозь патоку гипертрофированных чувств пробивается едкость фрик-шоу.

Леонардо Ди Каприо в «Дж. Эдгаре»

Старательность, с которой голливудские продюсеры нанимают звезд с эффектной внешностью на роли не самых симпатичных людей, часто доходит до абсурда. Надо отдать ДиКаприо должное: он старается в роли многолетнего главы ФБР Гувера. Но чем старше становится его герой, тем меньше внимания уделяешь лицевой драматике Лео и сюжету, повествующему о подавленных комплексах вершителя судеб. На первый же план выходит нелепость состаривающего грима. Переиграть такую фальшлысину не способен ни один актер.

Роберт Де Ниро во «Франкенштейне»

Как и в случае с Крузом и «Джеком Ричером», проблема заключается не только в габаритах и внешности – хотя Де Ниро, визуально выросший сантиметров на 30 и колоритно изуродованный гримерами, и похож во «Франкенштейне» на потерянного при рождении брата Жерара Депардье. Лучшие роли Де Ниро – те, в которых он играет болтливых прощелыг на грани нервного срыва. Здесь же ему приходится, в основном, кряхтеть и ворочать глазами.

Джон Уэйн в «Завоевателе»

Джон Уэйн, хотя и десятилетиями служил лицом целого жанра, ошибок наделал и дров наломал немало – причем некоторые из них куда серьезнее какой-нибудь неуместной роли (чего стоит только активное участие Уэйна в гонениях на коммунистов, реальных и мнимых, в Голливуде 1950-х). Но, как подтвердит каждый зритель «Завоевателя», явление легенды вестернов в роли Чингисхана по степени смехотворности превосходит множество вредных глупостей (которых Уэйн наговорил за свою жизнь предостаточно).

Рассел Кроу в «Отверженных»

Обычно, когда ищут актеров на роли в мюзикле, их просят хотя бы разочек спеть – ну или, в отсутствие вокальных данных, хотя бы дублируют кем-то поголосистее, как часто поступали в советском кино. Конечно, вряд ли кто-то осмелится сказать Расселу Кроу об уровне его пения в лицо – тем более что австралиец начинал свою карьеру вокалистом в панк-группе. И все же – на сеанс «Отверженных» нужно было брать беруши: хрипение пополам с сопением Кроу в роли Жавера разом свело на нет романтический пафос всего мюзикла.

Чарльтон Хестон в «Печати зла»

Наверное, самый патологический фильм Орсона Уэллса не боится карикатурного сгущения красок – именно здесь, например, зловещие отморозки молодежного возраста грозят обколоть наркотиками девушку главного героя. Не вполне приличным выглядит и выбор самого этого главного героя – мексиканского детектива, попадающего в круговорот зла на американской границе, играет густо покрытый автозагаром Чарльтон Хестон.

Источник: timeout.ru

Комментарии
Комментарии