«Троя» и еще 10 фильмов о древних цивилизациях

В декабре 2006 года на экраны вышел «Апокалипсис» Мэла Гибсона — псевдоисторическое кино с натуралистическими сценами. Вспоминаем яркие исторические ленты, уводящие сюжетами в древность.
«Троя» и еще 10 фильмов о древних цивилизациях

Апокалипсис

Империя майя была одной из величайших цивилизаций в истории человечества: письменность, математика, астрономия, искусства.Со временем (тут ученые спорят о причинах) империя пришла в упадок, именно этот период и взял Гибсон для своей картины. Главный герой, индеец по имени Лапа Ягуара, попадает в плен к жестоким майя и должен стать жертвой в кровавом ритуале. Но парень, поначалу идущий на убой, как животное, бунтует и сражается за свою жизнь.

Рапа Нуи: Потерянный рай

Причудливая картина от постановщика «Водного мира», «Рапа Нуи» рассказывает историю еще одного сгинувшего народа, населявшего много веков назад остров Пасхи. В фильме чудесные панорамы и виды природы, голые тела (а вы как думали) и занятная история любви, схожая с «Ромео и Джульеттой». Лента получилась настолько необычной, что жестоко провалился в прокате, хотя тем, кому по душе, например, «Голубая лагуна» и «Танцующий с волками», может приглянуться.

Клеопатра

Древний Египет во все времена манил и потрясал воображение: пирамиды, золото, фрески, мумии, Нил — каждое слово рождает сотни образов. Не обошлось без фантазий и в истории Клеопатры, одной из последних великих цариц Египетской земли. Она, любовница Юлия Цезаря и Марка Антония, коварная и обольстительная, легендарная и несчастная. Элизабет Тейлор так не хотела сниматься в этой картине, что в шутку сказала, что сыграет Клеопатру за миллион долларов. И ведь согласились! Пришлось играть. И не зря — ведь именно на съемках она познакомилась с главным мужчиной ее жизни, Ричардом Бёртоном. А кино, кстати, на любителя. Шутка ли — четыре часа! Хотя, изначально было шесть.

Русь изначальная

В VI веке нашей эры территорию, называемую сейчас средней полосой России, занимали разрозненные племена славян. Правды тут лучше не искать, документов о той эпохе нет никаких от слова «вообще», но как-то же всё начиналось! Язычество, захватнические войны, междоусобицы и суровая природа — все это есть основа русского духа, того, что стал краеугольным камнем будущей Руси. Возможно, в фильме правды немного, но смотреть занятно.

Спартак

Древний Рим — символ невероятной роскоши, безграничной власти и кровавой жестокости. Стэнли Кубрик, поставивший эту мученическую картину (съемки безбожно затянулись, актеры ссорились, Кубрик ругался с оператором, бюджет был раздут), после съемок поклялся, что никогда не будет работать по чужому сценарию. На выходе же все оказалось не так прискорбно: история раба, поднявшего восстание, принесла создателям прибыль и награды, а в Советском Союзе «Спартак» стал кассовым хитом, во многом благодаря харизме Кирка Дугласа.

Проклятие золотого цветка

Чжан Имоу, режиссер, официально представляющий Китай для всего мира, после успеха картин «Герой» и «Дом летающих кинжалов», решил сам себя переплюнуть в плане красот, богатства и крови в кадре. Головокружительные интерьеры, умопомрачительные наряды и история, достойная пера Шекспира (что-то его дух витает тут, неподалеку) создали невероятной мощи шедевр о природе власти, мести и призрачной крепости родственных связей. Император Китая тайно травит свою жену, пока та готовится занять трон при помощи сыновей.

Троя

Вы, возможно, удивитесь — что тут делает «Троя»? То, что события, произошедшие больше трех тысяч лет назад, обросли домыслами и стали мифом, не означает, что перед нами сказка. Хотя, снято как сказка, что уж там скрывать. Блестящий актерский состав, батальные сцены, крутые эффекты (ненавязчивые) и старая, как мир история любви и предательства — «Троя» всегда будет смотреться на «ура».

Кундун

Один из необычнейших фильмов Мартина Скорсезе повествует о событиях 20 века, но о тысячелетней цивилизации Тибета пока что никто толком ничего не снял. Между тем, страна эта великая; Тибет имел огромное влияние на мировую историю много веков назад. «Кундун» же рассказывает о жизни последнего Далай-ламы, что перерождается уже несколько веков и является духовным лидером не только тибетского народа, но и буддистов по всему миру.

Нетерпимость

Мы не могли обойти стороной древний Вавилон. Его грандиозная история еще ждет кинематографиста, способного поднять эту «махину» в виде фильма, но впервые к ней обратился еще классик немого кино Дэвид Уорк Гриффит в ленте «Нетерпимость», этапной для искусства кино. Вавилон стал в этой помпезной и прекрасной драме площадкой для одной из четырех историй, рассказывающей о грехе, с которым не может расстаться человечество. Главные герои этого сегмента — цари Кир и Валтасар, а также гордячка-горянка, из-за которой пал великий город.

Воины джунглей

И, как вишенка на торт, совсем уж экзотика, а именно — тайский исторический боевик! 1765 год. Королевство Бирма и королевство Сиам начинают войну. На пути стотысячной бирманской армии стоит деревушка Банг Раджан. Подобно тремстам спартанцам, жители деревни будут сдерживать натиск могучего войска в течение полугода! У Таиланда, маленькой, но бойкой страны, есть свои страницы истории, которыми они вправе гордиться.

Александр

История царя, великого полководца, создателя мировой державы. Александр Македонский (в исполнении белокурого Колина Фаррелла), сын царя Филиппа от нелюбимой жены, не знает спокойного детства и отцовской ласки. Выросший на рассказах о подвигах Геракла и Ахиллеса, он с детства мечтал стать Великим, стать героем и завоевать полмира. Его ожидают изнурительные походы, заговоры, измены, вспышки безумия, долгие часы раскаяния. Короткая жизнь, но зато столь же яркая, как восход солнца.

Комментарии
Комментарии