12 фильмов о реальных катастрофах

Несколько картин, в основе сценария которых лежат подлинные природные катаклизмы, приведшие к большим потерям.
12 фильмов о реальных катастрофах

Всю свою историю человечество ведет борьбу с природой за выживание. На все технические и научные достижения у планеты всегда находятся ответы – ужасающие, смертоносные, кровавые. Землетрясения, цунами, штормы и ураганы постоянно бьют человека, но они же и выявляют наиболее сильных, смелых и великодушных из нас.

Именно это делает природные катаклизмы отличной подложкой для глубоких драматических картин. В преддверии начала проката фильма Сарика Андреасяна «Землетрясение», рассказывающего о событиях, обрамляющих трагедию в армянском Спитаке, мы вспомнили еще несколько картин, в основе сценария которых лежат подлинные природные катаклизмы, приведшие к смертям или существенным потерям.

Помпеи (2014) / Pompeii

Извержение Везувия, 79 год

Сегодня довольно сложно достоверно представить, что именно происходило в окрестностях вулкана Везувий две тысячи лет назад, но какое-никакое впечатление о трагической катастрофе, уничтожившей сразу несколько городов, можно получить хотя бы с помощью картины Пола У. С. Андерсона «Помпеи».

В конфликт героев фильма вмешивается природная стихия, полностью меняя расклад сил, уничтожая правых и виноватых, превращая некогда прекрасные земли в выжженную пустыню. Самое страшное в этом фильме то, что катаклизм вполне может повториться – Везувий остается единственным действующим вулканом континентальной Европы.

Титаник (1997) / Titanic

Столкновение корабля с айсбергом, 1912 год

Гибель «Титаника» лишь отчасти можно списывать на природный катаклизм. Да, действительно, ледяные глыбы таких размеров и массы в столь южных широтах Атлантики встречаются крайне редко, но главной причиной легендарного кораблекрушения стоит считать все-таки людскую самоуверенность и глупость.

«Титаник» погубила святая вера в неуязвимость и непотопляемость, причем не только экипажа лайнера, но и кораблей, находившихся рядом. Блистательная драма Джеймса Кэмерона, основанная на событиях апрельской ночи 1912 года, во многом очень близка к реальности – режиссер недаром плотно изучал историю главного океанского «утопленника». Другое дело, что история «Титаника» ничему не учит – суда продолжают идти на дно, и обычно именно из-за пресловутого «человеческого фактора».

И грянул шторм (2016) / The Finest Hours

Шторм у берегов Новой Англии, 1952 год

Любая катастрофа, словно гигантская лупа, делает чувства, эмоции и черты характеров ее непосредственных участников более выпуклыми – трус заслуженно теряет уважение и веру в свои силы, отважный герой совершает подвиги, о которых и не помышлял в обыденной жизни. Фильм-катастрофа «И грянет шторм» Крейга Гиллеспи рассказывает именно о таких «незаметных» героях, которые лучше всего проявляют себя в экстренных ситуациях.

Экипаж скромного спасательного катера береговой охраны вовсе не обязан был мчаться навстречу смертоносной буре во время обширного шторма у берегов Новой Англии в 1952 году, разрушившего два крупных танкера, но Бернард Веббер и его друзья вышли в море и сумели спасти три десятка моряков от верной смерти в пучине Атлантики.

2012: Гибель Империи (2006) / Nihon chinbotsu

Землетрясение в Ниигате, 1964 год

Находящаяся на стыке нескольких тектонических плит Япония регулярно подвергается подземным толчкам. В 1960-х их было особенно много, и некоторые оказались весьма разрушительными – именно тогда писатель Саке Комацу задумал свой роман-катастрофу о гибели Японии в страшном природном катаклизме.

Девять лет ушло у Комацу на написание книги, но результат того стоил, книгу дважды экранизировали, у нее появилось продолжение, а во многих голливудских «киноармагеддонах» легко читаются нотки, впервые появившиеся в картине «2012: Гибель империи», снятой по апокалиптическому роману. Удивительно, но многие продемонстрированные Саке Комацу и режиссером фильма Синдзи Хигути последствия толчков и цунами с удивительной точностью проявились во время трагедии у берегов Фукусимы в 2011 году.

Землетрясение (2010) / Tang shan da di zhen

Таншаньское землетрясение, 1976 год

Драма китайского постановщика Фэн Сяогана «Землетрясение» недаром стала одним из главных украшений и триумфаторов азиатских кинофестивалей – мощная картина, преисполненная трагедии, не могла оставить равнодушными ни критиков, ни зрителей.

В основу истории о женщине, едва не погребенной под завалами дома и вынужденной сделать нелегкий выбор, кого из детей спасти, а кого оставить на верную гибель, легли события 28 июля 1976 года, когда подземные толчки на северо-востоке Китая вызвали крупнейшую в XX веке мировую природную катастрофу.

Удар стихии унес тогда жизни четверти миллиона человек, не всякое военное сражение может «похвастать» таким уроном.

Идеальный шторм (2000) / The Perfect Storm

Хэллоуинский шторм, 1991 год

Моряки – люди очень осторожные и выдержанные, но порой жизнь складывается так, что иной дороги к спасению, кроме как ринуться в самую штормовую гущу, просто нет. Приключенческая драма Вольфганга Петерсена «Идеальный шторм» основана на реальных событиях конца 1991 года, когда одно из рыболовецких суденышек из портового городка Глостер оказалось отрезанным от берега развернувшейся в Атлантике природной стихией.

Возможности переждать бурю у экипажа «Андреа Гейл» были, но недооценка возможностей корабля и своих собственных сил приводит к трагедии – из схватки шести человек с волной-убийцей природа выходит победителем.

Эверест (2015) / Everest

Буран в Гималаях, 1996 год

Горные пики – не место для новичков и праздных туристов, но даже подготовленные группы альпинистов и скалолазов порой оказываются бессильны перед стихией, поджидающей их у вершины. Покорение Эвереста – огромное достижение для человечества, но путь к высочайшей точке на планете буквально усеян трупами.

Об истории одной трагедии рассказывает фильм Балтазара Кормакура «Эверест», в основе сценария лежит печальная история попавших в буран альпинистов: восемь человек тогда остались замерзать на склоне, дезориентированные обрушившейся на Джомолунгму бурей. Обиднее всего то, что большая часть путешественников уже возвращались назад, но рассказать о покорении пика доведется не всем.

Заражение (2011) / Contagion

Эпидемия вируса Нипах, 1999 год

Стивена Содерберга можно назвать одним из самых впечатлительных режиссеров Голливуда – он резко увлекается новыми идеями и превращает свои страхи и переживания в красочные глубокие драмы или яркие энергичные боевики.

Вот и вести о то и дело вспыхивающих в разных точках планеты эпидемиях «свиного» и «птичьего» гриппа не оставили режиссера равнодушным – на основе сведений о работе Всемирной организации здравоохранения и Центра по контролю и профилактике заболеваний США во время вспышки заболеваний, вызванных вирусом Нипах в Малайзии в 1999 году, Содерберг снял фильм-катастрофу «Заражение».

Конечно, катастрофа в картине преувеличена, а смертельное воздействие заразы утрировано, но от истины Содерберг недалек – человечество по-прежнему рискует подвергнуться пандемии вирусов-мутантов.

Невозможное (2012) / The Impossible

Цунами в Таиланде, 2004 год

Пожалуй, наиболее показательная картина в нашем списке – драма Хуана Антонио Байоны «Невозможное», сюжет которой основан на драматической судьбе семьи из Испании, оказавшейся в самом центре крупнейшей природной катастрофы последних лет.

Мария и Генри, роли которых исполнили Наоми Уоттс и Юэн МакГрегор, вместе с тремя детьми отдыхали на тайском курорте в тот момент, когда на побережье обрушилась гигантская разрушительная волна, вызванная подводным землетрясением. Удар стихии разбросал членов семьи, но путем невероятных усилий и благодаря помощи других пострадавших герои фильма воссоединились.

Звери дикого юга (2012) / Beasts of the Southern Wild

Ураган Катрина, 2005 год

Самый разрушительный в истории Соединенных Штатов Америки ураган Катрина оставил в душе страны незаживающий шрам, подобный рубцу от терактов 11 сентября. Масштаб трагедии и число жертв, унесенных Катриной, до сих пор не позволяют Голливуду подойти к осмыслению трагедии без дрожи в голосе и тремора рук.

Но иносказательно трагедию Америка уже готова «переварить», пример тому – фэнтезийная драма Бена Зайтлина «Звери дикого Юга». За рассказом о шестилетней девочке, противостоящей пугающей природе, скрывается метафорическая дань памяти тем людям, которые в одиночку противостояли свирепому шторму, окатившему Луизиану в 2005 году.

Вулкан страстей (2013) / Eyjafjallajökull

Извержение Эйяфьядлайекюдля, 2010 год

Обязательно ли природная катастрофа должна привести к многочисленным жертвам или из разгула стихий можно выйти с положительным багажом? Выброс огромного облака пепла исландским вулканом Эйяфьядлайекюдль принес большие финансовые убытки, но череду смертей не вызвал, все ограничилось запретом полетов лайнеров над Европой и Атлантикой.

Именно этот транспортный коллапс и взяли за основу авторы французской комедии «Вулкан страстей» – ее главные герои, ненавидящие друг друга бывшие супруги, вынуждены вместо короткого перелета к дочери ехать через Европу на авто, что приводит к массе комических ситуаций.

33 (2015) / 33

Обвал на шахте Сан-Хосе, 2010 год

Бесстрашно вгрызаясь в потаенные уголки природы, человек должен быть готов к тому, что в ответ среда будет не слишком к нему благосклонна. Аварии в шахтах на протяжении веков преследуют горных рабочих, малейшие подвижки подземных пластов – и люди оказываются заточенными в каменном плену.

Счастливые случаи спасения замурованных шахтеров можно пересчитать по пальцам, а уж вызволение из 69-дневного заточения – и вовсе уникальный случай.

Произошла эта катастрофа, завершившаяся извлечением с глубины 650 м 33 горняков, в 2010 году в Чили, а уже через четыре года трагический эпизод борьбы за жизнь чилийских шахтеров был экранизирован режиссером Патрисией Ригген.

Комментарии
Комментарии