12 гангстерских фильмов, которые оставят вас в раздумьях о моральном выборе

Кино про гангстеров: немного классики и недавние хорошие, оригинальные фильмы. В подборке нет «Крестных отцов», «Бешеных псов» и «Славных парней», о них вы точно знаете без нас.
12 гангстерских фильмов, которые оставят вас в раздумьях о моральном выборе

Мода на жанры приходит и уходит, но гангстерские фильмы популярны всегда. Они начались еще в эпоху черно-белого кино, рассказывают нам о параллельных мирах, где царствуют кодексы чести, оружие, деньги, насилие и борьба за власть. Их герои всегда привлекают внимание совершенно невообразимым обычному человеку моральным выбором, который им приходится делать.

Титр сделал подборку кино про гангстеров: немного классики и недавние хорошие, оригинальные фильмы. Мы не взяли в нее «Крестных отцов», «Бешеных псов» и «Славных парней» потому что о них вы точно знаете без нас.

Путь Карлито

Гипнотическая картина Брайана Де Пальмы с Аль Пачино и Шоном Пенном. 70-е. Крупный наркоделец Карлито Бриганте отсидел пять лет и вышел из тюрьмы. Он хочет порвать с прошлым, начать честную жизнь и жить с любимой женщиной. Криминальное прошлое и просьба близкого друга тянут Карлито назад.

Легенда

Насыщенная и эмоциональная картина о близнецах Клей, лондонских гангстерах шестидесятых годов. Братья возглавляли самую влиятельную бандитскую группировку Ист-Энда. В их послужном списке: вооруженные грабежи, рэкет, поджоги, покушения и убийства. Обоих братьев сыграл Том Харди и это, пожалуй, лучшие его роли.

Ирландец

История богата на такие случаи, что и выдумывать ничего не нужно, сюжетов для кино хватит еще на много лет вперед. Американский гангстер ирландского происхождения Дэнни Грин был горд, жесток, амбициозен и принципиален, благодаря чему он стал главной фигурой мафиозной войны 70-х годов в Кливленде. Войны, которая навсегда изменила структуру организованной преступности в Америке.

Гангстер

Дензел Вашингтон, Рассел Кроу и Чиветель Эджиофор, под руководством Ридли Скотта, рассказывают реальную историю Фрэнка Лукаса, тихого водителя гарлемского преступного авторитета, который решил создать собственную криминальную империю. Его специальность — героин, который он ввозит напрямую из Юго-Восточной Азии, а по его следам уже идет Ричи Робертс — редкий для Нью-Йорка образец честного полицейского, ненавидимого коллегами. Прототипы главных героев консультировали режиссера во время съемок.

Порок на экспорт

Вигго Мортенсен в роли русского жестокого и беспринципного убийцы Николая. Завязка фильма приведет нас в лондонское логово русской мафии и это будет очень энергетически насыщенно и без «развесистой клюквы». Режиссеру удалось передать мир тюремных законов, а Мортенсен, чтобы лучше подготовиться к своей роли, путешествовал по России и побывал в небольших городах на Урале.

Безымянный гангстер

Южнокорейская драма о якудзе, таможне и контрабанде. О маленьком человеке с огромным эго, который начал пробивать себе путь лишь из-за громкой фамилии и внезапно появившихся связей.

Джон Уик

Джон Уик — обычный человек, убитый горем после смерти жены. И безжалостная машина для убийств. «Джон Уик» — нуарный боевик о мафии и мести, который гармонично сочетает в себе драму и экшен.

Бонни и Клайд

Классическая драма о известных американских грабителях тридцатых годов. Они были молоды, влюблены, успешны и романтичны. За время существования их банды они ограбили около двадцати банков, без счета кафе и парикмахерских, убили минимум 9 полицейских. Когда их история закончилась им было 25 и 23, а бывший муж Бонни сказал: «Я рад, что они так повеселились. Это гораздо лучше, чем быть пойманным».

Криминальное чтиво

Пожалуй, это самый необыкновенный фильм жанра. Квентин Тарантино рассказывал, что гангстерское кино — своеобразная пародия на американскую мечту. Поэтому его герои ведут себя, как обычные «шлемазлы», по дороге на убийство они рассуждают о гамбургерах и массаже ног. А целый акт картины посвящен проблеме очистки автомобиля от ошметков мозгов.

22 пули: Бессмертный

Настало время французской мафии. Картина, основанная на реальных событиях и спродюсированная Люком Бессоном, рассказывает о гангстере, который решил отойти от дел, получил 22 пули, выжил и решил, что нельзя оставить это просто так. В главной роли Жан Рено.

Перекресток Миллера

В 1990 году братья Коэны сняли едва ли не образцовый фильм о временах Сухого закона, когда поставками алкоголя управлял криминал, а дележка рынка была их постоянной заботой. У фильма хороший сценарий с неожиданными поворотами.

Лицо со шрамом

Мы любим кольцевую композицию, поэтому замыкаем подборку еще одним фильмом Брайана Де Пальмы с Аль Пачино в главной роли. Это история о кубинском беженце Тони Монтана, который нашел на залитых солнцем улицах Майями богатство и власть.

Комментарии
Комментарии