13 лучших хоррор-злодеев, появившихся лишь в одном фильме

Несколько чистых от меркантильных помыслов хоррор-злодеев, появившихся лишь в одном фильме, но напугавших посильнее классических монстров.
13 лучших хоррор-злодеев, появившихся лишь в одном фильме

Фильмы ужасов, возможно, пострадали от любви студий к ремейкам и сиквелам больше остальных – культовые герои хорроров превратились в «иконы», которые не столько пугают, сколько «питаются» зрительскими эмоциями, подобно вампирам. Фредди Крюгер и Майкл Маерс, Кожаное лицо и Джейсон, Конструктор и Восставший из ада – все эти герои «выхолощены» многочисленными продолжениями, часто весьма неудачными.

Но есть в хоррорах и другая армия персонажей – тех, кто в силу разных причин появился в кино лишь однажды, но заслужил зрительские овации даже этим коротким представлением. Мы вспомнили несколько подобных чистых от меркантильных помыслов хоррор-злодеев, появившихся лишь в одном фильме, но напугавших нас посильнее классических монстров.

Сияние (1980) / The Shining

Джек Торренс

У Джека Николсона в фильмографии достаточно впечатляющих актерских работ, но роль Джека Торренса в «Сиянии» Стэнли Кубрика даже в ряду МакМерфи-Джокер-Шмидт выделяется своим объемом и значением для последователей.

В «Сиянии» чудесным образом сплелись таланты Николсона, Кубрика и Стивена Кинга, и именно этому, очевидно, обязан Джек – персонаж получился многогранным и пугающе изменяющимся с течением времени. Несколько лет спустя, разочарованный интерпретацией Кубрика, Кинг попытался снять «собственное», «правильное» «Сияние», но, по счастью, этот телеэксперимент скоро забылся зрителями, а Торренс остался единственным и неповторимым.

Крепость (1983) / The Keep

Раду Маласар

Куда более успешный автор триллеров, чем хоррормейкер, Майкл Манн в свое время отрекся от авторства «Крепости» – своего третьего фильма, «обезображенного» редакторскими правками продюсеров и боссов студии Paramount. Но даже сегодня эта картина, действие которой разворачивается в годы Второй мировой войны, является культовой для поклонников хорроров со стажем.

Прежде всего, благодаря центральному отрицательному персонажу – монстру-вампиру по имени Раду Маласар. Имеющий уникальный облик и способность высасывать из своих противников жизненную силу Маласар запомнился зрителям надолго, но больше на экранах не появлялся.

Охотники за привидениями (1984) / Ghostbusters

Зефирный человечек

Сложно представить себе более нелепое существо, призванное уничтожить мир, чем Зефирный человечек, но именно в его абсолютной «нестрашности» и кроется главный ужас – разве можно с такой улыбочкой топтать людей, сминать машины и разрушать дома?

«Охотников за привидениями» принято считать комедией, но его открывающая сцена и финальная битва явно сделаны с прицелом на взрослую аудиторию, выросшую на фильмах ужасов, а потому и Зефирчика можно считать полноценным злодеем. То, что его не пригласили в продолжение и перезагрузку, лишь добавляет «Пузырю» веса. Значит, боятся!

Большой переполох в Маленьком Китае (1986) / Big Trouble in Little China

Дэвид Ло Пэн

В то время как ощутимая часть наследия Джона Карпентера уже попала в жернова мельницы ремейков, «Большому переполоху в маленьком Китае» пока удается отстоять «невинность» (не в последнюю очередь из-за того, что у прикрепленного к ремейку Дуэйна Джонсона сто проектов на неделе). Но это и хорошо. Это значит, что никто не посмеет испортить нам детские воспоминания о Дэвиде Ло Пэне, одном из самых оригинальных и вдающихся злодеев Карпентера.

Могущественный проклятый колдун, стреляющий огнем из глаз, только притворяется немощным стариком – внутри Ло Пэна прячется бледный демон, идеальный злодей для таинственного Гонконга.

Пропащие ребята (1987) / The Lost Boys

Дэвид

Картина Ричарда Доннера и Джоэла Шумахера «Пропащие ребята» о подростках, столкнувшихся в Калифорнии с бандой байкеров-вампиров, лишь на первый взгляд кажется легкой комедией – стоит свой актерский талант проявить Киферу Сазерленду, как становится очевидно, что перед нами добротный хоррор. Сазерленд проявил немало старания, которое вылилось в несколько впечатляющих сцен обращения человека в вампира.

Может быть, Дэвиду не слишком повезло с гримом, но голос актера превращает предводителя байкеров в пугающего монстра в человеческом обличии. Гибель Дэвида оставляла намек на воскрешение героя, но, к счастью, этого не случилось в прошлом веке, а сейчас возвращаться и вовсе поздно.

Восставший из ада 2 (1988) / Hellbound: Hellraiser II

Доктор Ченнард

В следующем году мучения «Восставшего из ада» могут обрести свою десятую итерацию, и это на самом деле довольно грустно, потому что еще в четвертой части франшизы приключения Пинхэда не достойны большего, чем выпускаться сразу на DVD. Некогда любимый многими персонаж сегодня превратился в плюшевую игрушку, не способную пугать, но в прошлом у поклонников Пинхэда осталась пара неплохих воспоминаний.

И одно связано со вторым фильмом серии, где на передний план вышел психиатр доктор Ченнард, желающий узнать, что же такое на самом деле ад. И он узнал – превратился в одного из самых могущественных демонов Вселенной. Жуткий грим и скрипучий голос актера Кеннета Крэнема сделали свое дело – сенобит Ченнард напугал всех настолько, что его решено было больше не воскрешать.

Ночной народ (1990) / Nightbreed

Доктор Дэккер

Дэвид Кроненберг гораздо более известен в кругах киноманов как постановщик, но есть за его плечами и несколько актерских работ. Наиболее значимая из них – роль в хорроре Клайва Баркера «Ночной народ», Кроненберг сыграл психиатра доктора Дэккера, вызвавшегося помочь главному герою в преодолении его кошмаров, но на деле оказавшегося серийным убийцей.

Знаменитый режиссер откровенно украл фильм у остальных актеров – то, как в пять секунд его персонаж из почтенного эскулапа превращался в одержимого психа, просто завораживает, а маску с глазами-пуговками, однажды увидев, вы не забудете уже никогда. Финал картины намекает на возможное продолжение, но слабенькая касса надежды фанатов Баркера и Дэккера перечеркнула.

Молчание ягнят (1991) / The Silence of the Lambs

Буффало Билл

О работе Энтони Хопкинса в «Молчании ягнят» написаны тысячи эссе, но, справедливости ради, в двухчасовом фильме он появляется всего на четверть часа и даже не является главным злодеем. Непосредственной целью полиции в фильме, если вы помните, был Баффоло Билл, «серийник», не определившийся с полом, но страстно желающий изготовить себе оригинальный кожаный наряд.

Персонаж Тэда Левайна незаслуженно обойден сегодня вниманием, а ведь без него, без его любви к лосьонам и танцам не было бы встречи Лектера и Старлинг. Многие поклонники книг Томаса Харриса с нетерпением ожидали появления Билла в сериале «Ганнибал», но, увы, шоу остановилось, не дожив до памятной встречи.

Кинопроба (1999) / Ôdishon

Асами Ямадзаки

«Кинопроба» Такаси Миике вышла в прокат на волне всемирной страсти к j-хоррору, но оказалась погребена под сиквелами и ремейками многочисленных «Звонков», «Проклятий» и «Темных вод». И слава богу, потому что любой повтор просто убил бы уникальную атмосферу этой «драмы ужасов». Ничего не подозревающий зритель, впервые смотрящий картину, из мелодрамы об одиноком мужчине переносится в леденящий кровь триллер о психованной садистке, получающей удовольствие от пыток с невозмутимым выражением лица.

Голливуд некоторое время назад прицеливался к ремейку «Кинопробы», но что-то не сложилось, хотя «следы» смакования пыток можно разглядеть в «Хостеле» и ему подобных западных ужасах.

Лабиринт Фавна (2006) / Il labirinto del fauno

Бледный человек

Мало кто может сравниться с Гильермо дель Торо в мастерстве придумывать каких-то совершенно небывалых существ и монстров для своих фильмов – созданный им «паноптикум» украсил бы любую кунсткамеру мира. Полагаем, что у каждого есть свои любимые «уродцы» в зоопарке режиссера, но наверняка в тройке ваших фаворитов найдется место Бледному человеку из «Лабиринта фавна».

Даже не двигаясь, это чудище, сыгранное Дагом Джонсом, заставляет сердце замереть в груди, а уж разбуженное и вовсе пугает до икоты. Несмотря на то что «Лабиринт» является частью трилогии, второго появления Бледного зрители больше не дождались. Тут дель Торо можно только поблагодарить.

Бабадук (2014) / The Babadook

Мистер Бабадук

Лента австралийки Дженнифер Кент «Бабадук» стала одним из лучших хоррор-впечатлений для зрителей и критиков в последние годы, и случилось это далеко не только благодаря любимым сегодня «бу-моментам», эксплуатируемым в других ужастиках в хвост и в гриву. Монстр, преследующий Сэма и Амелию, появляется редко, но метко – от одной его тени можно похолодеть от страха.

А уж книга о нем – просто какой-то Некрономикон. Успех картины мог бы подвигнуть авторов на продолжение, но, к чести Кент, она сохранила права на персонажа и заверила фанатов фильма, что сиквела не будет. И то верно – Бабадук должен сидеть на цепи в подвале.

Оно (2014) / It Follows

Зло

Минималистическая концепция – вот что сделало хоррор «Оно» Дэвида Роберта Митчелла столь значимой страницей в истории кино прошедших лет.

Некоторое проклятие передается половым путем, непонятно чем грозит и проявляется в самых различных формах – от близких родственников до незнакомых стариков. Самое страшное – у преследующего главную героиню Зла всегда пустые глаза и предельно сосредоточенное выражение лица, медленно, но неизбежно приближаясь, оно и создает тот самый ужас, искомый авторами.

Картина не во всем логична, а происхождение проклятия не очень понятно, но любые попытки объяснений и оснований лишь испортят мрачную атмосферу.

Пусть уж «Оно» остается без сиквела.

Ублюдок (2014) / Creep

Джозеф

Монстры и чудовища порой пугают куда меньше, чем человек, у которого с головой явно что-то не в порядке. Главный герой мокьюментари-хоррора Патрика Брайса «Ублюдок» отправляется по объявлению поработать в качестве видеооператора, но сталкивается с весьма неожиданной просьбой – нанявший его человек ищет родственную душу, с которой мог бы сдружиться.

Час за часом навязываемая дружба становится все назойливее, а одинокий Джозеф из безобидного «чудика» превращается в маньяка, давно подстерегающего свою жертву. Один из самых ярких хорроров прошедших трех лет грозит обзавестись сиквелом, но пока авторы топчутся на месте, мы со спокойной душой можем отвести Джозфу местечко в нашем списке.

Комментарии
Комментарии