15 актеров, сыгравших в 2016-м свои худшие роли

Не всем актерам удалось реализовать свои таланты и возможности, кто-то ошибся с проектом, кто-то играл спустя рукава, а кто-то пустился во все тяжкие.
15 актеров, сыгравших в 2016-м свои худшие роли

Сезон наград еще только стартовал, и до самого конца февраля будет сохраняться интрига, кто же получит главные актерские призы за свою работу в 2016 году. Мы пока не станем озвучивать свои прогнозы относительно лучших артистов, а вот о тех, кто год ушедший провалил, поговорить считаем своевременным.

Увы, не всем удалось реализовать свои таланты и возможности, кто-то ошибся с проектом, кто-то играл спустя рукава, а кто-то и вовсе пустился во все тяжкие. Мы собрали для вас полтора десятка актеров, коснувшихся в ушедшем году профессионального дна.

Боги Египта (2016) / Gods of Egypt

Джерард Батлер

В жизни Джерарда Батлера случалось всякое, были и взлеты, а приходилось, знаете ли, и лепрекона-карлика играть в «Муви 43» у братьев Фарелли. 2016 год Батлер открыл грандиозной заявкой на новую франшизу, вот только оказалось, что «Боги Египта» не тянут на то, чтобы стать новым прибыльным киносериалом.

И вина тут лежит не только на откровенно слабом сценарии, крайне наивных для своего времени спецэффектах и плохом знании авторами истории Древнего Египта, свою лепту внес и Батлер. Его игра в фильме больше похожа на кривляние и сознательный саботаж, хотя Николай Костер-Вальдау выглядит не лучше. В какой-то мере от полного и безоговорочного падения Батлера спасло «Падение Лондона» – тоже не ахти какой шедевр, но в нем актер хотя бы энергичен.

Повелители снов (2016)

Александр Балуев

Романтические сказки для взрослых – такая жанровая топь, на которой даже матерым постановщикам тяжело удержать баланс, что уж говорить про дебютантов и экспериментаторов. Комедийные «Повелители снов» должны были развлечь зрителей, но вместо этого привели их в недоумение – что делают все эти люди в кадре?

И если Дмитрию Ендальцеву дурачества простить легко, он везде играет одно и то же, то от Александра Балуева ждешь достойной работы, характерных типажей и мощных эмоций. Но нет, в «Повелителях» Балуев «валяет Ваньку», пластается на кушетках и спит, причем, кажется, по-настоящему. Зачем этому большому актеру подобная запись в фильмографии – решительно непонятно.

Отряд самоубийц (2016) / Suicide Squad

Кара Делевинь

«Отряд самоубийц» подвергся массированной критике, но мало кому из создателей данного фильма досталось так, как модели и актрисе Каре Делевинь.

Если с образом доктора Джун Мун Кара как-то справляется, то, преобразившись в Чародейку, актриса дает такого «петуха», что от смеха удержаться трудно – главная антагонистка ведет себя, как школьная кривляка, обмазавшаяся чернилами и грязью. Это особенно обидно на фоне добротной игры Делевинь в «Бумажных городах», девушка она очень способная. Но тут что-то не получилось, понадеемся, что эта ошибка останется единичным случаем и со временем выветрится из памяти зрителей.

Дивергент, глава 3: За стеной (2016) / The Divergent Series: Allegiant

Тео Джеймс

Если бы кто-то решил оценить таланты Тео Джеймса только лишь по франшизе «Дивергент», то ему бы и в голову не пришло назвать актера наделенным хоть каким-то талантом.

К счастью, есть у Тео и другие проекты, в «Войне против всех», например, он совсем неплох. Но «Дивергент», конечно, ужасен, персонаж Джеймса – это такая деревяшка, которую не способны расшевелить никакие события, окружающие повстанцев в этой молодежной фантастике.

Шейлин Вудли как-то пытается партнера растолкать, но получается это плохо, плохо настолько, что третий фильм серии переполнил чашу терпения боссов студии – заключительной ленты не будет, отмучались!

Лес призраков (2016) / The Forest

Натали Дормер

Давно выросшая из тех небольших ролей, которые ей предлагали в полнометражных картинах, и ярко проявившая себя в образе Марджери Тирелл в «Игре престолов» Натали Дормер заслужила собственный сольный проект, но, увы, «Лес призраков» оказался непригоден для большого старта.

Скучный и клишированный ужастик вышел в самом начале года и забылся быстрее, чем его зрители покинули кинотеатры после сеанса. Заметно, что Натали старается больше остальных актеров ленты, но этого оказывается недостаточно, чтобы пересилить скуку, от которой хочется выть. За смелость Дормер достойна похвалы, но в будущем ей стоит быть поразборчивее с планами.

Алиса в Зазеркалье (2016) / Alice Through the Looking Glass

Саша Барон Коэн

В адрес «Алисы в Зазеркалье» мы уже неоднократно высказывались в самой критической форме, это откровенно запоздалый, ненужный и проигрышный на фоне оригинала сиквел. Весь актерский состав картины можно скопом отправлять на соискание коллективной «Золотой малины», но если от Джонни Деппа никто прорыва не ждал, а Миа Васиковска и не собиралась меняться после первого фильма, то появление Саши Барона Коэна в составе актеров фильма можно признать самым его провальным решением в последние годы.

Да, «Братья из Гримсби» тоже умом не блистают, но это является частью сценария, а вот почему Время в «Алисе» такое глупое и несуразное – никто пояснить зрителям не потрудился.

Дедушка легкого поведения (2016) / Dirty Grandpa

Роберт Де Ниро

Роберт Де Ниро, Дастин Хоффман, Аль Пачино и Кристофер Уокен словно сговорились посоревноваться, кто из них на старости лет снимется в большей глупости – и вот уже Хоффман «знакомится с родителями», Пачино снимается с Сэндлером, Уокен разводит котов, а Де Ниро… Роберт имитирует секс с Обри Плаза в «Дедушке легкого поведения».

Отставной полковник Келли в фильме Дэна Мазера – это образец пошлости, грязи и гадости, даже удивительно, что заслуженный артист взялся за роль, на которую больше подошел бы Джонни Ноксвилл в образе своего «несносного деда». Но Де Ниро взялся изображать старого ловеласа и замарался по самую макушку. Надеемся, что последний раз.

Йоганутые (2016) / Yoga Hosers

Кевин Смит

Можно поспорить о том, кем Кевин Смит является в первую очередь – актером или режиссером, но раз уж в «Йоганутых» он выполняет обе обязанности, мы можем с легкой душой критиковать его сразу по двум направлениям. Тем более что в обеих ипостасях Смит опустился в 2016-м на самое дно.

В «Йоганутых», например, он играет нацистски настроенные сосиски, атакующие двух американских девчонок, – это было бы смешно, если бы не было так грустно. Картина получилась одним большим недоразумением, поэтому крохотные бегающие по экрану Смиты в нем не самое страшное, но, бога ради, Кевин, завязывай с этим – тебя ждут «Клерки 3» и Молчаливый Боб.

Девять жизней (2016) / Nine Lives

Кевин Спейси

Двукратный обладатель премии «Оскар» Кевин Спейси обычно не имеет проблем с выбором проектов, но и на старуху, как говорится, проруха случается. В 2016 году в карьере Спейси случился не только очередной сезон «Карточного домика», но и весьма сомнительная комедия «Девять жизней», вопиюще глупая и категорически несмешная.

Главный герой ленты, этакий «трампообразный» руководитель строительной корпорации, наказывается за пренебрежение своей семьей и превращается в кота. Спейси в фильме в своем человеческом обличии фигурирует не более 15 минут, а остальное время озвучивает пушистого домашнего питомца, но этого хватает, чтобы устыдиться подобной работы. Непонятно, что двигало актером при выборе этого фильма в качестве следующего шага в своей карьере, но лучше бы он прошел мимо.

Люди Икс: Апокалипсис (2016) / X-Men: Apocalypse

Софи Тернер

Еще одна гостья из «Игры престолов» на большом экране – Софи Тернер в новых «Людях Икс». Посчитав, что эксперимент с «омоложением» Ксавьера и Эрика удался, Брайан Сингер решил и другим героям найти более молодых исполнителей, и Тернер была приглашена для роли юной Джин Грей, одной из наиболее могущественных мутантов в истории комиксов.

Увы, ставка не сыграла – Софи явно чувствовала себя чужой на этом празднике жизни, но это скорее проблема слабого сценария и общей усталости от франшизы. Впрочем, у Тернер наверняка еще будут успешные большие роли, а «Апокалипсис» пусть останется в истории худшим ее проектом.

50 оттенков черного (2016) / Fifty Shades of Black

Марлон Уайанс

Марлон Уайанс – актер разносторонний. По «Реквиему по мечте» мы знаем о добротной драматической составляющей его таланта, «Очень страшное кино» продемонстрировало зрителям его блистательные комедийные умения, однако все это в далеком прошлом.

Его зацикливание на фильмах-пародиях в последние годы не могло не отразиться на качестве работы, и 2016 год стал самым грустным в истории Марлона. «Пятьдесят оттенков черного», в котором Уайанс не только играет главную роль, но и является автором сценария, смотреть невыносимо: расистские шутки, унылое подтрунивание над Кристианом Греем и невыносимый визг Уайанса вынуждают зрителей выключить фильм еще до того, как завершатся открывающие титры. Марлон, не заходи дальше, не снимай «На пятьдесят оттенков чернее»!

Налетчики (2016) / Marauders

Брюс Уиллис

Некогда легендарный «Крепкий орешек» Брюс Уиллис давно уже пробил все мыслимые пределы актерского падения, практически полностью переехав из раздела «блокбастеры» на скромную полку «прямиком-в-мусор», но 2016 год даже для него стал чем-то невероятным.

В «Налетчиках» Уиллис играет нечистого на руку руководителя банка, но игрой это можно назвать с большой натяжкой – за несколько минут экранного времени (а персонаж Брюса в этой картине далеко не главный герой) актер ни разу не проявляет даже намеков на энтузиазм.

Создается впечатление, что ему наплевать не только на результат, но и на процесс. Можно было бы и не упоминать этот провал, у Уиллиса их в последние годы достаточно, но актер подтвердил свой низкий уровень и в другом проекте этого года – «Ценный груз». А это уже перебор.

Варкрафт (2016) / Warcraft

Бен Фостер

Работой в неовестерне «Любой ценой» Бен Фостер в 2016 году заслужил самую лестную похвалу от зрителей и критиков, но вот беда – этот фильм видела сотня зрителей, а вот «Варкрафт» посмотрели миллионы, и в нем Фостер совсем не так блестящ.

Среди фанатов игры мнения разделились, некоторые считают, что актер довольно точно изобразил колдуна Медива, но вот для остальных персонаж Бена стал самым неприятным открытием в картине Данкана Джонса. Плоский, скучный и выпадающий из общей атмосферы картины Медив вряд ли станет предметом особой гордости Фостера, но и хуже он сыграть уже вряд ли сумеет.

Белоснежка и охотник 2 (2016) / The Huntsman: Winter's War

Джессика Честейн

Трудно спорить с тем, что Джессика Честейн на сегодня является одной из самых талантливых и востребованных голливудских актрис, однако всесторонней и универсальной ее не назовешь, например, небольшая ее командировка в сказочный мир фэнтези в 2016 году оказалась провальной.

По большому счету сиквел «Белоснежки и охотника» вообще был ни к чему, но если уж браться, то браться с самоотдачей. Увы, именно Честейн в фильме самоотдачи не хватило – она смотрелась блекло даже на фоне Хемсворта, который тоже не перенапрягся. Ну а экшен-сцены с участием Джессики вышли ужасными, и графика не спасает.

Ночные стражи (2016) / Ночные стражи

Леонид Ярмольник

Некогда задействованный едва ли не во всех лучших отечественных комедиях Леонид Ярмольник редко в последние годы отдает время большому кино. И не случайно – предложения ему явно поступают не самые лучшие.

Скажем, в прошлом году он сыграл злодея в «Переводчике», и зрители справедливо признали эту работу провальной, но в 2016-м Леонид дно пробил и провалился еще ниже, исполнив роль Гамаюна, начальника службы борьбы с нечистью в «Ночных стражах».

Городское фэнтези в упаковке экшен-режиссера Эмилиса Веливиса не задалось, все в нем выглядят нелепо, но если юным актерам это простительно, то Ярмольник запачкался крепко, такие роли помнят и ругают долго.

Комментарии
Комментарии