15 династий талантливых «отцов и детей» Голливуда

Несколько примеров того, как из семей складываются музыкальные, актерские и режиссерские династии.
15 династий талантливых «отцов и детей» Голливуда

Хотим напомнить, что, вопреки принятому выражению, природа редко отдыхает на детях голливудских актеров и режиссеров. Наоборот, примеров того, как из семей складываются музыкальные, актерские и режиссерские династии, в Голливуде просто неприлично много. И вот лишь некоторые из них…

Кирк ДугласМайкл Дуглас

Майкл Дуглас, родившийся в актерской семье Кирка Дугласа и Дианы Дэррид, вполне мог остаться в стороне от Голливуда – после развода родителей мальчик остался жить с матерью, которая отправила Майкла в военную школу. Дуглас-младший, впрочем, мечтал пойти по стопам отца и довольно скоро в этом преуспел.

После окончания театральных курсов Майкл Дуглас начал сниматься на ТВ, а затем вслед за отцом испытал себя в качестве продюсера. В 1975 году Майкл уговорил Кирка Дугласа уступить ему право заняться экранизацией романа Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки» и заработал на этом свой первый «Оскар». В 1988 году Майкл Дуглас получил уже и актерскую статуэтку за роль в «Уолл-стрит», Кирк же, несмотря на работу со Стенли Кубриком и Билли Уайлдером, удостоился лишь почетной награды киноакадемии «за выслугу лет».

Тони КертисДжейми Ли Кертис

Дженет Ли и Тони Кертис были фантастической парой, она – звезда хичкоковского «Психо», он – любимец зрителей, ведущий актер суперпопулярной комедии «В джазе только девушки».

Джейми просто не могла остаться в стороне от киноэкрана, но, в отличие от родителей, предпочитавших драмы и комедии, молодая актриса проявила себя в жанре хоррора. Проявила так, что получила от зрителей почетное звание «Королева крика», настолько удачно Джейми вписалась в «Хэллоуин», «Туман» и «Школьный бал».

К счастью, актриса не стала заложницей одного амплуа и очень скора раскрыла свой недюжинный комедийный талант, все мы, несомненно, любим Джейми Ли Кертис за роли в «Рыбке по имени Ванда» и «Правдивой лжи». За последнюю актриса удостоилась второго в своей карьере «Золотого глобуса» и обошла по этому показателю обоих родителей.

Мартин ШинЧарли Шин

Чарли Шину неофициальное соперничество пришлось выдерживать не только со стороны именитого отца, но и в борьбе за место под солнцем со старшими братьями Эмилио и Рамоном Эстевесами. Чарли, впрочем, всегда справлялся отлично и быстро выбился в лидеры заочной гонки – после дебюта в «Красном рассвете» его приметил Оливер Стоун и позвал молодого актера сначала во «Взвод», а затем и в «Уолл-стрит».

Семейство Шин-Эстевес с большим удовольствием снимается вместе: Чарли и Эмилио тандемом выступили в «Молодых стрелках» и «Мужчинах за работой», а отеческой опеки Шин-младший удостоился в уже упомянутом «Уолл-стрит» и «Муштре», недавно Мартин и Чарли вместе играли в ситкоме «Управление гневом».

В охоте за наградами в этой паре пока установился паритет, оба актера получили по «Глобусу» за свои роли на ТВ.

Ванесса РедгрейвДжоэли Ричардсон

Представительница уже третьего актерского поколения Редгрейвов Джоэли Ричардсон только в самом юном возрасте пыталась противиться генам, хотела стать профессиональной теннисисткой и даже два года занималась в престижной спортивной школе. Кровь взяла свое очень скоро, и дочь Ванессы Редгрейв продолжила дело матери, деда и бабушки, которые входят в пантеон британских богов экрана и сцены.

Несмотря на работу с Питером Гринуэем и съемки в драмах вроде «Свет во тьме» и «Патриот», известность к Ричардсон пришла через телеэкран – ее роль в сериале «Части тела» отмечена двумя номинациями на «Золотой глобус». Любопытно, что Редгрейв и Ричардсон неоднократно снимались вместе и играли либо мать и дочь (те же «Части тела»), либо одного и того же персонажа в разные годы («Уэтерби» и «Аноним»). Последний трюк, кстати, в комедии «Папа-досвидос» повторили Сьюзен Сарандон и ее дочь Ева Амурри.

Дональд СазерлендКифер Сазерленд

Знаете ли вы полное имя Кифера Сазерленда? Запоминайте – Кифер Уильям Фредерик Демпси Джордж Руфус Сазерленд. И это неудивительно, актер продолжает старинный шотландский род, а его дед по материнской линии – известный канадский политик, входящий в число самых выдающихся исторических личностей этой страны.

Впрочем, мы знаем Кифера в первую очередь как сына актера Дональда Сазерленда, одинаково успешно работающего и в исторических драмах, и в фантастических приключениях.

Кифер мог бы стать одной из главных звезд своего поколения, если бы не пагубное пристрастие к алкоголю со всеми вытекающими из этого проблемами. В результате по-настоящему раскрылся Сазерленд-младший в то время, когда его сверстники уже прошли этап становления. Свою порцию упущенной кинопопулярности Кифер добрал на ТВ, создав на экране один из знаковых образов современности – агента Бауэра. За игру в сериале «24 часа» Кифер Сазерленд получил «Золотой глобус» и две премии «Эмми», Дональд Сазерленд же, наоборот, обладатель двух «Глобусов» и одной «Эмми».

Дэвид БоуиДункан Джонс

Хотя в фильмографии Дэвида Боуи и числится свыше трех десятков актерских работ, на главные роли этот знаменитый музыкант практически не претендовал, отдавая предпочтение концертным площадкам и студиям звукозаписи. Тем интереснее то, что карьера его сына Дункана Джонса оказалась столь далекой от музыки.

Джонс не просто не стал заниматься сочинением или исполнением песен, он получил степень по философии, а затем выучился в Лондонской кинематографической школе, откуда вышел дипломированным режиссером. Несколько ярких работ в рекламе и на ТВ вполне ожидаемо закончились дебютом в большом кино.

И весьма успешным – фантастическая драма «Луна 2112» заслужила похвалы критиков и зрителей. Сейчас Джонс, намеренно дистанцировавшийся еще в юности от имени своего отца, числится в списке самых востребованных новых режиссеров Голливуда, особенно после фэнтези-боевика «Варкрафт».

Френсис Форд КопполаСофия Коппола

Огромное генеалогическое древо клана Коппола вообще славно своими талантливыми ветвями, но особенно интересным нам представляется жизнь и карьера Софии Копполы, дочери знаменитого режиссера, автора трилогии «Крестный отец» и «Апокалипсиса сегодня» Френсиса Форда Копполы.

София с детских лет эпизодически участвовала в фильмах отца и на каком-то этапе посчитала себя вполне умелой актрисой, но за роль Мэри в «Крестном отце 3» критики буквально размазали девушку, отказав ей в малейшем таланте и закрыв дверь в актерское будущее.

По счастью, страсти к кино у Софии это не уменьшило, и спустя 9 лет она дебютировала в режиссуре. Новая ипостась не просто пришлась критикам по душе, они были в восторге и от «Девственниц-самоубийц», и от «Трудностей перевода», и от «Марии-Антуанетты». Сейчас эйфория несколько спала, однако София по-прежнему находится на карандаше отборщиков кинофестивалей и любителей артхауса. До шести «Оскаров» отца ей пока далеко, но начало положено – статуэтка за сценарий «Трудностей» у Софии на полке уже стоит.

Блайт ДаннерГвинет Пэлтроу

Судьба распорядилась так, что в паре Даннер – Пэлтроу скорее матери в какой-то степени пришлось тянуться за успехами дочери. Блайт Даннер американским зрителям была известна в основном за работы на телевидении, где она блистала в сериалах «Коломбо» и «Чертова служба в госпитале МЭШ». Ее дочь Гвинет Пэлтроу, наоборот, известность получила после роли Венди в большой постановке Стивена Спилберга «Капитан Крюк», а затем закрепила работой в триллере «Семь».

После ролей во «Влюбленном Шекспире», отмеченном «Оскаром», и «Талантливом мистере Рипли» о Пэлтроу уже говорили все без исключения. Блайт Даннер к успехам дочери подтянуться удалось только после успеха «Знакомства с родителями». Однако о полноценном соперничестве говорить сейчас нет никакой возможности – Гвинет Пэлтроу застолбила за собой роль Пэппер Потс в киновселенной Marvel и уже несколько лет является частью самых кассовых картин современности.

Джон ВойтАнджелина Джоли

Увы, не всегда отношения отцов и детей в Голливуде складываются удачно. Самым красноречивым примером непримиримых разногласий служат бесконечные конфликты Анджелины Джоли и ее отца Джона Войта. Войт оставил свою супругу с двумя детьми на руках, когда Анджелине не было и года, и детство ее нельзя назвать радужным.

В то время как отец совершенствовался в актерском ремесле, дочь в одиночку переживала подростковые проблемы, сражалась с депрессией и неуверенностью первых шагов в кино.

Уже добившись успеха, Джоли сделал попытку наладить отношения с отцом, но совместные съемки в фильме «Лара Крофт – расхитительница гробниц» превратились в настоящий ад. Попыток сблизиться, впрочем, обе стороны не оставляют, хотя и используют опыт своей жизни в творчестве: Анджелина получила «Оскар» за нервную драматическую роль в «Прерванной жизни», а Войт воплощает образ отверженного отца в сериале «Рэй Донован».

Голди ХоунКейт Хадсон

Юридически отцом Кейт Хадсон является певец Билли Хадсон, но поскольку музыкант оставил семью, когда дочери не было и двух лет, а ее воспитанием занялся сначала близкий друг, а затем и новый муж Голди Хоун Курт Рассел, то именно его Кейт вместе со своим братом Оливером считают настоящим отцом.

Родительские успехи в кино не могли не повлиять на выбор Кейт, между продолжением образования в университете и актерской карьерой Хадсон выбрала последнее и ураганом ворвалась на большие экраны. Популярность и узнавание пришли к молодой актрисе уже в возрасте 20 лет, после выхода в прокат фильма Кэмерона Кроу «Почти знаменит». Критики отметили яркую роль «Золотым глобусом» и номинацией на «Оскар».

Голди Хоун, в свою очередь, может похвастать золотой статуэткой киноакадемии за роль в картине «Цветок кактуса». А поскольку Хоун уже практически не снимается, у Кейт, активно снимающейся у самых разных режиссеров, есть все шансы обойти маму по числу наград.

Рон ХовардБрайс Даллас Ховард

Нередко родители стараются оградить своих чад от той тяжести, которую неизменно вместе с успехом и славой влечет Голливуд. Рон Ховард, который после многолетней актерской карьеры со временем перешел к режиссуре и продюсированию, как немногие знает киношную кухню изнутри, поэтому своих четырех отпрысков чета Ховардов растила вдалеке от шоу-бизнеса, ограничивая для детей даже время просмотра телевизора.

Но талант не спрячешь, рыжеволосая Брайс Даллас Ховард еще в школе пристрастилась к театру, получила классическое драматическое образование и посвятила себя сцене.

В кино девушку привели М. Найт Шьямалан и Ларс фон Триер, у которых она сыграла в «Таинственном лесу» и «Мандерлее». После этого от предложений уже не было отбоя: «Человек-паук 3», «Терминатор: Да придет спаситель», «Сумерки. Сага. Затмение» – огненные волосы Ховард замелькали на экране ярким пламенем. Пять лет назад Брайс Даллас взяла небольшой перерыв, но лишь для того, чтобы не так давно с блеском вернуться в новом фильме из серии «Парк Юрского периода».

Том ХэнксКолин Хэнкс

Можно только догадываться, какой прессинг «тени отца Гамлета» испытывает сын Тома Хэнкса Колин. За Томом Хэнксом закрепилась слава одного из самых талантливых и успешных актеров современного Голливуда, и два «Оскара» тому подтверждение.

Однако Колин, который явно тоже талантом не обделен, делает все возможное для того, чтобы если не соответствовать, то хотя бы не позорить знаменитое имя.

Колин получил образование в области театрального искусства, играл на сцене, работал на киноплощадке за кадром и получил-таки пропуск на большой экран.

Роли в «Стране чудаков», «Братьях по оружию» и «Кинг Конге» показали, что актер состоялся. Сейчас Колин Хэнкс чувствует себя на экране куда более раскованно, за свою роль полицейского в новом прочтении «Фарго» Хэнкс-младший получил номинацию на «Эмми».

Том Хэнкс, справедливости ради, сыну с удовольствием помогает: взял с собой на площадку «Аполлона 13», снял в своем фильме «То, что ты делаешь», продвинул в «Братьев по оружию». Настоящий семейный подряд.

Мелани ГриффитДакота Джонсон

О серьезных актерских успехах Дакоты Джонсон говорить пока рано, но все задатки быть полноценным героем нашего списка у нее имеются. Во-первых, уже являющийся чуть ли не обязательным развод именитых родителей в годы детства, Дакота – дочь Мелани Гриффит и Дона Джонсона, расставшихся после рождения девочки.

Во-вторых, именитый покровитель и помощник, в случае Дакоты это отчим Антонио Бандерас, вложивший в девочку много сил, воспитавший в ней боевой характер. В-третьих, окольные пути, ведущие на экран, Дакота в кино пришла через модельный бизнес.

Дебютировала молодая актриса в «Социальной сети» Дэвида Финчера, но по-настоящему запомнилась зрителям лишь после роли в сериале «Бен и Кейт».

Следом Дакота Джонсон засветилась в экранизации игры Need for Speed, но ее главный проект последнего времени, конечно же, цикл эротических мелодрам «50 оттенков серого».

Эрик РобертсЭмма Робертс

Еще одним подтверждением существования гена актерства может служить история Эммы Робертс. Ее отец, герой боевиков и триллеров 80-х Эрик Робертс оставил семью сразу после рождения девочки. На ноги Эмму поднимала знаменитая Джулия Робертс, приходящаяся девочке теткой. С босоногого детства Эмма на съемочных площадках проводила больше времени, чем в школе, и уже в десятилетнем возрасте дебютировала в кино не абы где, а в компании с Джонни Деппом и Пенелопой Крус в «Кокаине».

Настоящая известность пришла к девушке после ролей в сериале «Нетакая» и фильмах «Нэнси Дрю» и «Роскошная жизнь».

Последний, кроме всего прочего, убедил критиков в том, что Эмма способна быть не только кумиром подростков. Актриса была одной из претенденток на главную роль в «Голодных играх», но не срослось, зато Робертс отожгла в «Мы - Миллеры» и добавила секса в «Американскую историю ужасов», в то время как папу носит по каким-то непритязательным «бэшкам».

Уилл СмитДжейден Смит

Большинство детей актеров и режиссеров, воспитываясь в обстановке постоянного отсутствия родителей, превращаются в бунтарей. Но не маменькин, а точнее, папенькин сынок Джейден Смит. Это только на первый взгляд кажется, что актер, танцор и рэпер Джейден весь соткан из бескомпромиссного сопротивления миру взрослых, на деле Смит-младший постоянно находится под присмотром родителей.

Дебютировал Джейден под руководством папы в картине «В погоне за счастьем», в «Дне, когда Земля остановилась» и «Каратэ-пацане» парень тоже находился в пределах прямой видимости Уилла Смитта и Джады Пинкетт-Смит, а в недавнем «После нашей эры» Джейден снова выступил в тандеме с отцом.

Казалось бы, о каком-то особенно ярком таланте здесь говорить не приходится, но, зная, как умеет добиваться успеха во всех сферах деятельности Уилл Смит, не удивимся, если он и из детей своих сделает суперзвезд.

Комментарии
Комментарии