16 самых ярких киногероев 2016 года

По-настоящему уникальных, запоминающихся персонажей в кино не так много — кинематографисты не слишком любят эксперименты.
16 самых ярких киногероев 2016 года

Так уж устроен наш мир – куда чаще главными героями фильмов становятся мужчины. Но если вы думаете, что от этого составлять список лучших киногероев проще, то вы ошибаетесь, ведь по-настоящему уникальных, запоминающихся персонажей не так много – кинематографисты не слишком любят эксперименты и рискованные вложения в оригинальные сюжеты.

И все же фильмов на экраны за год выходит немало, вполне можно собрать команду из тех киногероев, которые запомнятся надолго, вне зависимости от того, какую сторону Силы они выбрали. Мужчина – это звучит гордо. А в нашем случае не только звучит, но и выглядит!

16. Хью Гласс («Выживший»)

К сожалению, отечественный прокат часто устроен так, что иные мировые хиты добираются до России с некоторым опозданием.

Особенно часто это бывает с картинами, претендующими на «Оскар», – выходящие на экраны за рубежом в ноябре и декабре, до нас они добираются лишь после Нового года.

Потому-то и получаются такие казусы – «Выжившего» во всем мире награждают по итогам 2015 года, а мы вынуждены дать ему место в топе года 2016-го. Но просто отмахнуться от Хью Гласса нельзя, слишком уж колоритным получился герой Ди Каприо в этом фильме.

Отдадим ему символическое почетное место – в конце топа, но в начале списка.

15. Толя («Жених»)

С победы советского народа над фашистским захватчиком прошло уже 70 лет, но противостояние русских и немцев на этом не закончилось, теперь оно у нас в крови. Вот и герой комедии Александра Незлобина «Жених» Толя не собирается без боя отдавать заезжему купцу свою бывшую супругу.

Чтобы заполучить невесту, приезжему Гельмуту придется пережить майские праздники в российской деревне, и Толя сделает все, чтобы немец сломался. Правда, стоит признать, к финалу герой Сергея Светлакова преображается, но в этом все мы: Россия – щедрая душа!

14. Холланд Марч («Славные парни»)

Многие считают Райана Гослинга одаренным, но не слишком удачливым актером, мол, яркие роли он получает непростительно редко.

Ну так возрадуйтесь, фанаты, в «Славных парнях» Гослинг сыграл одну из самых необычных своих ролей. Холланд Марч – самый нелепый частный детектив нескольких последних десятилетий.

Он пристально следит за дочерью, но умудряется постоянно ее терять, он нелепо падает с балкона и находит при этом ключевые улики по делу, он некомпетентен, трусоват и имеет серьезные проблемы с алкоголем. Но при этом он обаятелен, даже когда размахивает загипсованной рукой с пушкой, сидя на унитазе.

13. Джим Престон («Пассажиры»)

Вы просыпаетесь во время многолетнего перелета между звездными системами в полном одиночестве. Поломка капсулы киберсна не позволит вам дожить до дня прибытия в новый дом, но полная изоляция убьет вас раньше. Или сведет с ума. Разбудите ли вы себе в таком случае компаньона? Даже если обречете его тем самым на ту же несладкую судьбу, что и у вас?

Джим Престон из фантастической драмы «Пассажиры» после года одиночества не выдержал и сломал еще оду капсулу, разбудив красотку-писательницу. Сволочь? Подонок? Негодяй? Возможно. Но при этом Джим смог сделать жизнь Авроры удивительной, такой, какую она вряд ли прожила бы, летая с планеты на планету в состоянии гиперсна.

12. Ник Уайлд («Зверополис»)

В топе о лучших киногероинях мы высокое место отдали Джуди Хопс, но вы же понимаете, что этому хрупкому созданию ни за что не удалось бы разгадать заговор мисс Барашкис, не составь ей компанию очаровательный жулик по имени Ник. Лис Николас Пиберий Уайлд в детстве стал объектом насмешек, и это заставляет Ника поддерживать реноме хитреца и обманщика, но на деле он добр и отзывчив.

Кроме того, Николас отличный актер и певец – ну разве можно остаться равнодушным к этому славному парню?

11. Леонид Зинченко («Экипаж»)

Взявшись снимать вольный ремейк культового «Экипажа» Александра Митты, Николай Лебедев взвалил на себя, казалось бы, непосильную ношу – превзойти блестящий актерский состав фильма 1979 года. Удалось не все, но одно можно сказать четко – герой Владимира Машкова вполне достоин носить форму командира воздушного судна.

Леонид Зинченко – человек строгий, но справедливый, блистательный профессионал и настоящий герой, именно такому хочется доверить свою жизнь, пристегивая ремни безопасности на очередном воздушном рейсе. Да, подвиги творят безумцы вроде Гущина, но где бы они были без твердых рук старших товарищей?

10. Бернард Уэббер («И грянул шторм»)

Жизнь всегда изобретательнее любых человеческих фантазий, это известно довольно давно, и кинематограф без зазрения совести использует реальные истории для экранизации душещипательных драм. Бернард Уэббер – скромный американский моряк, имя которого, возможно, осталось бы неизвестным миру, не соверши этот маленький человек свой большой подвиг.

Во время грандиозного шторма в Атлантике, когда большая часть судов береговой охраны отправилась к месту крушения танкера, Уэббер с командой вышли в море навстречу другому терпящему бедствие судну и вопреки стихии спасли от гибели три десятка моряков. Фильм-катастрофа «И грянул шторм» не стал кассовым хитом, но его главный герой запомнился зрителям.

9. Ньют Саламандер («Фантастические твари и где они обитают»)

От возвращения на экраны мира волшебников Джоан Роулинг зрители ждали многого, но чуда не произошло – с выведением за скобки троицы любимых всем миром юных магов франшиза утратила существенную часть очарования. Впрочем, «Фантастические твари» совсем небезнадежны, новая серия фильмов будет наполнена весьма любопытными героями.

И уже сейчас среди них выделяется Ньют Саламандер, британский маг, отправившийся в Новый Свет выпустить одно из самых прекрасных существ, спасенных им от гибели. Несколько неловкий, весьма скромный и даже стеснительный Ньют обретает в Нью-Йорке нескольких примечательных друзей, но и переходит дорогу колдуну. Все, как у Гарри!

8. Брюс Уэйн («Бэтмен против Супермена. На заре справедливости»)

По примеру «бондианы» зрители хорошо знают, что смена актера, исполняющего ведущую роль во франшизе, не всегда делает последующие картины хуже – в конце концов нет предела совершенству.

Однако исполненная Кристианом Бэйлом роль Бэтмена в трилогии Кристофера Нолана «Темный рыцарь» установила весьма высокую планку для всех последующих актеров, осмелившихся надеть костюм Человека-Летучей мыши. Что ж, стоит признать, у Бена Аффлека Бэтмен получился весьма впечатляющим – это уже не тот фрустрирующий, сомневающийся в себе и своих действиях защитник Готэма.

Это настоящий ужас, летящий на крыльях ночи, способный убить и покалечить. Такого Бэтмена мир еще не видел.

7. Эдди Эдвардс («Эдди Орел»)

О спорт, ты – мир! Сколько сотен тысяч людей, влекомых этим старинным изречением, ставили перед собой цели победить в соревнованиях, установить рекорд, вознести над головой трофей. Многие при этом не представляют, сколь тяжким занятием является спорт высоких достижений.

Вот и британец Эдди Эдвардс долгое время считал, что его прыжки – всего лишь безобидное развлечение, но как только дело дошло до участия в больших соревнованиях, свое отношение к результатам молодому человеку пришлось изменить. «Эдди Орел» только на первый взгляд выглядит комедией, на деле же это драма преодоления себя, насмешек соперников и скепсиса близких. Получится переступить черту, и даже последнее место станет триумфом!

6. Мэнни («Человек – швейцарский нож»)

Среди всех наших сегодняшних героев Мэнни – самый необычный, прежде всего потому, что он труп, выброшенный на пустынный берег океанской волной. Звучит страшно, но Мэнни в фильме «Человек – швейцарский нож» герой положительный, он помогает своему живому другу Хэнку не только найти дорогу домой, но и разобраться в своей жизни.

Мэнни – не только отличный помощник, колющий дрова, убивающий дичь и плавающий по волнам, он еще и отличный собеседник.

Утратив все человеческие воспоминания, Мэнни превратился в «пустой сосуд», чистую доску, на которой Хэнк желает заново выстроить свою жизнь, наполнить существование смыслом, а сердце – любовью. Труп для этого не самый подходящий партнер, говорите? Вы просто не знаете Мэнни!

5. Норман Нордстрем («Не дыши»)

Хоррор «Не дыши» – из тех, что находятся на очень тонкой грани. Слепой антагонист в клаустрофобном «ужастике» должен быть очень осторожным, чтобы фильм не скатился в абсурд и пародию, и Норман Нордстрем – ровно тот герой, который держит в напряжении каждую минуту просмотра ленты.

Сжатая пружина оголенных нервов, нечеловеческая злость и тщательно охраняемая тайна – за незрячими глазами прячется настоящий ужас, к непрошеным гостям в доме Нормана лучше всего подходит знаменитая фраза Роршарха из «Хранителей»: «Это не я здесь заперт с вами, это вы заперты со мной!» Одно из правил хорроров гласит: «Чем меньше вы видите монстра, тем он страшней», здесь Зло тем страшнее, чем меньше оно видит вас, и от этого взаправду перехватывает дыхание.

4. Никита Колесников («Статус: Свободен»)

Данилы Козловского в уходящем году на экране было столько, что можно по пальцам пересчитать недели, на которых в кинотеатре не шло ни одного фильма с его участием: он и самолеты спасал, и с печенегами сражался, и ночной клуб обслуживал, и даже пытался захватить мир армией клонов. Но для своего топа мы выбрали самый романтичный его образ – роль брошенного любимой молодого человека, не желающего расставаться с прошлым.

Столь высокое место в топе мы отдали Никите, которого Афина поменяла на стоматолога, за его бесконечную изобретательность, настойчивость и силу. Нет, вернуть любовь у него не получилось, но парень так пытался, так пытался, что амуры и купидоны не могли остаться равнодушными к его попыткам быть лучшим молодым человеком в мире.

3. Яковлев («Дуэлянт»)

Еще одно высокое место мы отдали персонажу другого популярного российского актера, Петра Федорова, – офицеру Яковлеву, отстаивающему честь своей семьи в драме Алексея Мизгирева «Дуэлянт». Картина Мизгирева сама по себе получилась весьма необычной – тут и мистические загадки, и тема мести, и детективный сюжет, разворачивающийся в высшем свете Петербурга.

Но Яковлев-Колычев выбивается из любых, даже самых широких рамок, это офицер с совершенно особыми понятиями о благородстве, это отважный человек, способный принять вызов опасного соперника, наконец, это филигранный стрелок, пули которого всегда находят свою цель. «Дуэлянт» – кино мрачное, во многом даже жестокое, но и мир вокруг и внутри Яковлева не особенно радостен. И это делает борца за справедливость сильнее.

2. Чесли Салленбергер («Чудо на Гудзоне»)

Клинту Иствуду уже 86 лет, и глупо ожидать от него подростковых комедий, молодежных драм или ромкомов о первой влюбленности. Сила блистательного актера и режиссера в том, что героями, достойными восхищения, он умеет делать пусть не своих ровесников, но людей существенно более старшего возраста, чем это принято в массовом кино.

Впрочем, из Чесли Салленбергера героя делать не пришлось, его реальная история вошла во все учебники по пилотажу и пособия по действиям в экстренных ситуациях – Салли сумел посадить огромный самолет на гладь Гудзона и при этом сохранить жизни десяткам пассажиров. Жаль, что не все летные происшествия оканчиваются столь удачно, но каждый подобный профессиональный подвиг – это жизни и счастье многих.

1. Уэйд Уилсон («Дэдпул»)

Немного грустно это осознавать, но в этом году пальму первенства мы вынуждены отдать персонажу, пришедшему на экран со страниц комиксов. Но мы нашли себе оправдание, Дэдпул – явление в кино действительно уникальное.

И дело не только в происхождении героя, таких жертв опытов в кинокомиксах пруд пруди, не только в его желании остановить злодея, на этом построен вообще любой боевик, Дэдпул – необычно яркий персонаж, способный на романтические отношения, тонкий юмор и жестокие удары одновременно. Добавьте к этому уникальную визуальную составляющую картины Тима Миллера, и вы получите героя, достойного занимать заметное место в ряду уже существующих героев кинокомиксов, таких как Бэтмен, Железный человек и Росомаха.

Комментарии
Комментарии