16 самых ярких киногероинь 2016 года

Ни один фильм не смог бы привлечь зрителей, если бы в нем не было выдающихся персонажей, способных увлечь за собой и поведать удивительный рассказ.
16 самых ярких киногероинь 2016 года

Уходящий год подарил нам немало впечатлений: авторы радовали нас неожиданными поворотами сюжетов и нелогичными ходами героев, мы погружались в фантастические миры и заново переживали известные реальные исторические события, кинопутешествия дарили нам самые разные эмоции. Но ни один фильм не смог бы привлечь зрителей, если бы в нем не было выдающихся персонажей, способных увлечь за собой, поведать удивительный рассказ, заманить в захватывающее путешествие. Традиционно в конце года мы оглядываемся назад и вспоминаем тех, кто сделал наш киногод ярче, и начнем в этот раз с самых выдающихся киногероинь.

Кловерфилд, 10 (2016) / 10 Cloverfield Lane

Мишель

Несмотря на то что физически Мишель меньше двух своих соседей по бункеру в фильме «Кловерфилд, 10», она легко перетягивает на себя внимание зрителя.

Находчивая и отчаянно нацеленная на спасение Мишель оказывается способной противостоять своему таинственному спасителю (или все же похитителю?), все свое время девушка посвящает поиску выхода из небольшого ада, устроенного Говардом в ответ на инопланетное вторжение. И даже оказавшись за пределами убежища, Мишель не поддается панике и отчаянию – последняя девушка Земли предпочитает встретиться с угрозой лицом к лицу, а не сидеть в клетке.

Зоология (2016) / Zoology

Наталья

С супергероинями и их необычными способностями мы в данном топе еще встретимся, но сейчас хотелось бы отвлечься на персонаж, который свои «странности» не может превратить в оружие или боевое преимущество.

Потому что эта героиня живет в России. Наталья из «Зоологии» Ивана Твердовского однажды обнаруживает у себя пониже спины хвост, но она не становится предводителем мутантов и не вступает в ряды «Отряда самоубийц», она терпеливо сносит насмешки и тычки окружающих, она принимает свою «непохожесть» и испытывает крушение высоких чувств, на нее обрушиваются проклятья матери и предательство любимого. А Россия – она такая, это не место для улыбок и радости!

Охотники за привидениями (2016) / Ghostbusters

Инженер Хольцманн

При всем негативе, обрушившемся на «Охотников за привидениями» Пола Фейга, нужно отметить, что смена пола ведущей четверке классических героев пошла истории на пользу.

Понятно, что основной удар на себя приняли многоопытные Мелисса МакКарти и Кристен Уиг, но именно это смещение акцентов помогло максимально раскрыться Кейт МакКиннон, сыгравшей сумасшедшего инженера-ядерщика Джиллиан Хольцманн.

Взъерошенные волосы, несколько очков, рассованных по карманам и развешанных на шее, остроумие – идеальный гений, способный перетянуть на себя все симпатии зрителей. Добавьте к этому намеки на сексуальный интерес к коллеге своего пола, и складывается образ, заслуживающий отдельного упоминания.

Новая эра Z (2016) / The Girl with All the Gifts

Мелани

Пытаться удивить современного зрителя фильмом о зомби – занятие неблагодарное, ходячие мертвецы сегодня стали завсегдатаями книг, комиксов, телешоу и полнометражных блокбастеров. И все же время от времени появляются ленты, отличающиеся от мейнстрима, например «Новая эра Z» Колма МакКарти. Его главная героиня – маленькая девочка-зомби по имени Мелани.

Она отдает себе отчет в том, что для людей является смертельно опасной, но свои дикие инстинкты Мелани способна направить в нужное русло. Героиня юной Сеннии Нануа одновременно симпатична и страшна, но именно ей принадлежит новый мир – мир, в котором обычному человеку места не осталось.

Ведьма (2015) / The Witch

Томасина

Хорроры в уходящем году поклонников жанра не слишком порадовали, действительно впечатляющие ленты можно пересчитать по пальцам одной руки, и обязательного упоминания даже в столь коротком списке заслуживает «Ведьма» Роберта Эггерса. Фильм запоминается не только жуткой сценой исчезновения младенца (простой, но очень страшной), но и образом главной героини – девушки по имени Томасина.

Обвиненная родными и близкими в потере младшего брата и колдовстве девушка делает неожиданный выбор – она склоняется на сторону Зла и отдается Сатане, чтобы вырваться из семьи, замкнутой на религии и земледелии. Томасина, безусловно, не тот образ, который должен вдохновлять молодых девушек, но в ее смелости и способности сказать «Нет!» есть что-то красивое.

Колония Дигнидад (2015) / The Colony

Лена

За свою столетнюю историю кинематограф подарил зрителям немало картин, в которых любящие барышни отправляются за своими избранниками в немыслимые, полные опасности приключения, но даже на фоне тысяч других историй «Колония Дигнидад» выделяется тем, что сюжет ее основывается на реальных событиях.

Отправившаяся за Даниэлем в чилийское поселение, больше похожее на тюрьму, стюардесса Лена обрекает себя на жестокие пытки, издевательства и непосильный труд. Но разве это преграды на пути истинной любви? Прекрасная, смелая, умная и без ума влюбленная – именно такие героини способны «раскачать» любую историю.

Джейн берет ружье (2016) / Jane Got a Gun

Джейн

Лента Гэвина О’Коннора «Джейн берет ружье» так трудно добиралась до зрителя, что об этом впору снимать отдельный фильм. Впрочем, менялись режиссеры и актеры, дописывался и шлифовался сценарий, но неизменной оставалась одна величина – Натали Портман в главной роли. И эта константа была неслучайной – Джейн обязана была стать именно такой, которой ее задумала актриса.

Мы уже видели женщин ковбоев в самых разных картинах, но с Джейн Хаммонд вряд ли сравнится хоть одна из них: отважная и целеустремленная, она не только стреляет без промаха, но и остается женщиной – женой, возлюбленной, матерью… Не стоит злить женщину, защищающую свой дом, – это будет дорого стоить.

До встречи с тобой (2016) / Me Before You

Лу

Чтобы играть на самых нежных чувствах зрителей, подкидывая им в кадр обездвиженного после аварии молодого миллионера с лицом Сэма Клафлина, много ума не надо – это гарантированные слезы всей женской половины кинозала. А вот дополнить трагическую историю данного персонажа достойным напарником – молодым, энергичным, слегка наивным, но безумно трогательным – это работа посложнее.

В мелодраме «До встречи с тобой» таким «вторым номером» стала сиделка Лу в исполнении Эмилии Кларк, легкомысленная молодая женщина в полосатых колготках. Если у человека, твердо решившего покончить с жизнью инвалида, и должна быть какая-то радость, то пусть это будет прекрасная в своей простоте сиделка с большим сердцем.

Моана (2016) / Moana

Моана

Когда-нибудь, отталкиваясь от образов «диснеевских принцесс», исследователи напишут громоздкую научную работу об истории феминизма, но сейчас ленты знаменитой студии остаются обычными мультиками, которые можно принимать легко и незамутненно. Именно с такой «обывательской» точки зрения мы и предлагаем оценить новую анимационную девушку-героиню, дочь вождя полинезийского островка Моану.

Решительная и энергичная Моана отражает настроение своих современных молодых зрительниц – она двигается вперед не за прекрасным принцем, а в поисках таинственной реликвии, которая должна спасти ее дом от разрушения. И никакой романтики!

Доктор Стрэндж (2016) / Doctor Strange

Старейшина

Выбор Тильды Суинтон на роль воспитывающего Доктора Стрэнджа тибетского монаха Старейшины взорвал сообщество поклонников комикса – мало того что классическому персонажу сменили расовую принадлежность, так еще и пол поменяли.

Однако сейчас можно смело сказать, что это оказалось одной из главных удач картины Скотта Дерриксона. Суинтон прекрасна в этом образе, ее андрогинный облик доведен здесь до логического совершенства, а вкупе с сопутствующей мистикой, магической силой, ощущением потустороннего Старейшина превращается в одного из мощнейших персонажей Кинематографической вселенной Marvel последних лет. И это без учета финального ее монолога – трогательнейшей сцены, удивительной по глубине для комикс-фильма.

Коллектор (2016)

Наталья Сергеевна

Может показаться странным, что в качестве одной из лучших киногероинь уходящего года мы выбрали персонаж, который даже в кадре-то не появляется ни разу. Однако если вы смотрели драму Алексея Красовского «Коллектор», вы не только поймете, но и поддержите наш выбор. Без таинственного женского голоса в трубке героя Константина Хабенского зрители не получили бы одну из самых увлекательных отечественных картин.

При этом каждый волен сам определить, положительный персонаж «невидимая» Наталья или же отрицательный, права ли она, обрушив свой гнев на «вышибалу долгов», или ее претензии чрезмерны, оправдана ли ее ложь, или, обманывая Артура, она сама опускается до его уровня. Оставаясь незримой, Наталья является подлинным ведущим героем – это ли не чудо?!

Зверополис (2016) / Zootopia

Джуди

Трудно сохранять самообладание и уверенность в своих силах, когда общество вокруг тебя обезображено стереотипами и предрассудками. В какой-то мере мы все сталкивались с подобным и, что скрывать, порой пасовали под давлением окружающих, а вот главная героиня анимационной картины «Зверополис» крольчиха Джуди не стала отступать там, где против нее выступила сама природа.

Исполненная с фирменным юмором заводная Джуди является настоящим украшением нового фильма студии Disney, ну а в дополнение ко всем своим общественным достоинствам эта девушка-кролик еще и мягкая и мимимишная. Ну как такую не любить?

Изгой-один: Звёздные Войны. Истории (2016) / Rogue One: A Star Wars Story

Джин Эрсо

Дав слабину в 2015 году и позволив Джей-Джею Абрамсу сделать главной героиней новых «Звездных войн» девушку, мы обрекли себя на «галактический бабий бунт», подхваченный в году уходящем Джин Эрсо, дочерью архитектора «Звезды Смерти», возглавившей повстанцев в борьбе за свободу. Увы, распыление героини Фелисити Джонс в финальных кадрах «Изгоя» на молекулы, скорее всего, лишает поклонников Джин возможности рассчитывать на любое возвращение к этому образу в будущем, но это не повод моментально забыть об отважной бунтарке.

Дерзкая, мужественная, рожденная для великих дел Джин Эрсо навсегда войдет в пантеон героев саги, несмотря на то что являлась обычным человеком, а не джедаем.

Отмель (2016) / The Shallows

Нэнси

Мужчинам, привыкшим видеть в женщинах лишь «слабый пол», в этом году пришлось подавиться своей желчью – драматический триллер Жауме Кольет-Серра «Отмель» охладил многих. Его главная героиня не только достойно противостояла обрушившимся на нее невзгодам, но и пережила всех персонажей-мужчин, задействованных в кадре (и это мы еще не знаем пол акулы!).

Изобретательная, отважная и бесконечно влюбленная в жизнь Нэнси легко и непринужденно держит внимание зрителя на протяжении полутора часов, заставляет за себя переживать и нервничать от каждого нового удара судьбы. Кто-то, конечно, скажет, что все дело в природном обаянии Блэйк Лайвли и минимализме ее купальника, но это только верхушка отмели, все самое интересное кроется на глубине.

Отряд самоубийц (2016) / Suicide Squad

Харли Куинн

Переполненный персонажами «Отряд самоубийц» Дэвида Эйера подарил зрителям сразу несколько самобытных и весьма перспективных персонажей, даже для нашего топа мы долго взвешивали, кому отдать предпочтение – героине Марго Робби или персонажу Виолы Дэвис. Безусловно, Аманда Уоллер получилось той еще бездушной стервой, но у нее нет и сотой доли тех сексуальности, безумия и привлекательности, которыми наделили авторы фильма Харли Куинн, красно-синюю бестию, заводящую большой мужской коллектив фильма.

Харли полна противоречий – она умна, красива, смешна, жестока и совершенно психопатична, на ее фоне поблек даже новый Джокер-Лето. Успех образа моментально был закреплен продюсерами – уже объявлено, что Харли станет героиней сразу нескольких продолжений и сторонних проектов киновселенной DC.

Прибытие (2016) / Arrival

Доктор Бэнкс

Поставить на первое место в нашем ежегодном топе лучших киногероинь женщину-ученого очень приятно – в мире, где встречают по одежке, очень важно оставить след, в котором интеллект играет главную роль.

Доктор Луиза Бэнкс – единственный женский персонаж в фантастической драме Дани Вильнева «Прибытие», но это не значит, что она уступает мужчинам хоть в чем-то. Наоборот, доктор Бэнкс воплощает в себе то, что мужская компания фильма делит на всех присутствующих: она умна, отважна, решительна и сильна.

Больше того, она эмоциональна и приносит с собой в картину материнскую любовь и тревогу. Полностью отказавшись от любых параллелей с Эллен Рипли, Вильнев внезапно выиграл – оказывается, встретиться с пришельцами можно не только вооруженной автоматом, но и с карандашом и блокнотом наперевес. И выйти победительницей.

Комментарии
Комментарии