Спасти мир за сутки

1 января в российском кинопрокате стартует «Седьмой сын». Американский фильм снял русский режиссер Сергей Бодров-старший, а в главных ролях играют такие звезды, как Джефф Бриджес и Джулианна Мур. Джефф Бриджес, сыгравший в фильме ведьмака мастера Грегори, рассказал о работе над фильмом и своей роли.
Спасти мир за сутки

**1 января в российском кинопрокате стартует «Седьмой сын». Американский фильм снял русский режиссер Сергей Бодров-старший, а в главных ролях играют такие звезды, как Джефф Бриджес и Джулианна Мур. Джефф Бриджес, сыгравший в фильме ведьмака мастера Грегори, рассказал о работе над фильмом и своей роли. **

[95]]

Вы обычно тщательно выбираете проекты. Что вас привлекло в «Седьмом сыне»?

Я был очарован романом «Ученик ведьмака» Джозефа Дилейни, и мне захотелось поработать с Сергеем Бодровым.

Получается, что вы знали о Бодрове?

Я видел его фильм «Монгол», который считаю выдающимся произведением, кроме того, его «Кавказский пленник» — очень глубокая работа. Так что я знал, что он сможет снять потенциальный блокбастер, но при этом сохранит глубину. Это именно то, что нужно для «Седьмого сына».

[92]]

*А как вам работалось с Бодровым? *

Я получил большое удовольствие. Сергей знает, как создать на съемочной площадке свободную и насыщенную атмосферу.

Как вы думаете, почему по сюжету мастер Грегори, знатный воин древнего ордена рыцарей Сокола, берет под свое крыло неопытного Тома Уорда?

Грегори был седьмым сыном, род его умирал. Он должен был найти единомышленника, который занял бы его место. Пришлось выбрать юношу, который был к этому не готов.

А что Бен Барнс (актер, сыгравший Тома Уорда) привнес в образ вашего ученика?

Настоящий энтузиазм. Ему реально нравилась энергетика роли, он даже импровизировал.

[94]]

Вы ведь уже работали с Джулианной Мур?

Джулианна великолепная актриса, с ней вместе так приятно притворяться — даже когда она играет злобную роль. Кстати, я раньше тоже играл злых парней. На самом деле это довольно весело.Мы с Джулианной уже работали над «Большим Лебовски» братьев Коэнов, и, хотя это было много лет назад, кажется, будто мы просто встретились после долгих выходных. И вот мы снова на площадке, вспоминаем прекрасные моменты нашей тогдашней работы. С персонажем Джулианны нас по сюжету связывает общее прошлое. И я сделал одну веселую штуку — написал целый сценарий об их общей истории: коротко говоря, они любили друг друга, а потом их любовь протухла.

Как вы готовились к роли персонажа, который живет в фантастическом мире, напоминающем Средние века?

Ну, я читал много мифов, книги Джозефа Кэмпбелла и Роберта Блая. То, что в те времена делали с женщинами, подозреваемыми в колдовстве, просто чудовищно. Неудивительно, что ведьмы в нашем фильме такие озлобленные!

Вам понравилось сниматься в трюковых сценах?

Да, очень весело! К счастью, с нами работали отличные каскадеры, которые поставили хореографию и проследили, чтобы никто не поранился. Вообще я предпочитаю выполнять сам столько трюков, сколько возможно, — люблю снова почувствовать себя ребенком. Иногда им даже приходилось меня удерживать.Делать кино — это как делать фокусы. Нужно знать, как создавать иллюзию.

[93]]

В фильме также отличные спецэффекты…

Когда работаешь с эффектами, возвращаешься к самой примитивной форме актерской игры — как в детстве, когда не было никаких декораций и костюмов.

Фильм был снят в Ванкувере и вокруг него, в великолепной местности — Британской Колумбии в Канаде.

Ванкувер — одно из моих любимых мест, там очень красиво. У нас был отличный оператор Томас Сигел, он прекрасно справился с работой. Пейзажи и правда завораживают. Я снимался в Ванкувере в нескольких фильмах и сделал несколько панорамных снимков своей камерой Widelux, так как впоследствии хочу написать книгу о работе над фильмом и подарить ее актерам и членам съемочной группы. Я делаю такие книги с тех пор, как работал над фильмом «Человек со звезды» в 1984 году.

Интервью предоставлено NBC Universal (перевод с английского)**

Комментарии
Комментарии