Новогодний Бабай и его Ведьма

Под занавес 2014-го в российский прокат вышел украинский мультик «Бабай», озвученный звездным дуэтом Потапа и Насти Каменских. «Субботний Рамблер» побеседовал с артистами о том, каким был прошедший год, и о 20 плачущих телках.
Новогодний Бабай и его Ведьма

Под занавес 2014-го в российский прокат вышел украинский мультик «Бабай», озвученный звездным дуэтом Потапа и Насти Каменских. «Субботний Рамблер» побеседовал с артистами о том, каким был прошедший год, и о 20 плачущих телках.[91]]

«Бабай» — новогодняя история?

ПОТАП: Универсальная. Это сказка для самых маленьких в категории 6+ о том, что зло не всегда бывает злым. Не всегда нужно видеть в человеке плохое.

НАСТЯ: По сюжету все персонажи гонятся за яйцом, которое снесла волшебная птица Алконост. Это яйцо выполняет любое твое желание. Ну вот, например, мой персонаж — Ведьма мечтает иметь дочку, маленькую ведьмочку. И вот она гналась за этим яйцом, чтобы осуществить свое желание. Причем я думаю, что она такая, да, новогодняя история, потому что святой Николай подарки приносит и вообще Новый год — время, когда исполняются желания.

Как вы его обычно справляете?

НАСТЯ: На сцене. За последние восемь с половиной лет существования группы только один раз у нас получилось отмечать его дома. И откровенно сказать, я тащусь от того, что в этот день я работаю. Я всю жизнь мечтала под Новый год попасть в какую-нибудь необычную ситуацию. Например, застрять в лифте, ехать куда-то на такси и попасть в метель. Но у меня не получалось. Потому что просто сидеть смотреть «Голубой огонек» с бенгальскими огнями, с мандаринами этими… Скучно. А Новый год на сцене — это всегда приключение.

Как получилось, что украинский мультик вы презентовали в Москве?

ПОТАП: Дублировали на русский. А озвучивали в Киеве, разумеется. Дело в том, что мы все это время смотрели русские мультики, они у нас очень популярны, у них огромная дистрибуция. Хотя там история Украины показана не с лучшей стороны, нам это неприятно, но тем не менее на этих фильмах полностью забитые залы. Огромное количество русского контента выходит на рынок, а тут наоборот получилось — украинский мультик, сделанный для России. Поэтому и приехали.

Часто бываете в Москве?

ПОТАП: Часто. Почти так же часто, как в Нью-Йорке и Берлине.

Получается, что конфликт на востоке Украины никак не повлиял на ваши выступления? Мы ведь знаем, сколько гастролей отменено в связи с этой ситуацией. Русские отказываются выступать в Украине, украинцы — в России.

ПОТАП: Ну как не повлиял… Повлиял. Мы потеряли определенное количество концертов. Но я вам так скажу: самые громко кричащие по этому поводу — самые большие вруны. Отказываются ехать зачастую те, кто особо никогда и не ездил. Много спекуляций на этот счет, многие привлекают к себе внимание таким способом. Пока все шумят, мы занимаемся своим делом. Мы закона не нарушаем. Если Украина запретит нам выступать здесь, мы не будем. Если Россия откажется нас впускать, мы не приедем. Но пока этого нет. Пока культурный обмен между нашими странами сохраняется, слава богу. Мы коренные киевляне, люди толерантных и либеральных взглядов. Русскоязычные, но в совершенстве владеем украинским. И таких, как мы, много. Думающие люди в Киеве не поддерживают никаких крайностей с обеих сторон, а тем более насильственных действий.

Каким был для вас этот год?

ПОТАП: Это первый раз, когда год был удачный, только ты все равно не радуешься. Все удачи на фоне происходящих конфликтов превращаются в ничто, меркнут.

НАСТЯ: Первый раз мы — с обеих сторон — поняли, что бывают обстоятельства, которые могут просто вынести землю из-под ног. Это неожиданно и очень жестоко.

Что бы вы пожелали обеим странам в наступающем году?

ПОТАП: Странам или народам? Давайте лучше народам. Всем народам, исключая тех, кто находится у власти с одной и с другой стороны, желаю мира, спокойствия, понимания, прекращения военных действий. Хочется пожелать слушать друг друга, а не телевизионные новости. А тем, кто у власти, не хочу ничего желать, у меня нет для них добрых слов.

Кстати, про добрые слова. Я не слышал у вас ни одной злой или мрачной песни. Сплошной позитив, сплошное здоровье.

ПОТАП: Потому что невозможно: война вокруг, кругом страдания, и так людям херово, и тут еще грустная песня? Ну что ж это такое… Каждый день выходят к микрофону 20 плачущих телок и заводят…

НАСТЯ: «Ты меня бросил! Я умерла!»

ПОТАП: Древнерусская тоска какая-то начинается. Черный ворон накрывает всех крыльями. А мы — противовес всему этому, так уж вышло. Не может быть все совсем плохо. Должен быть выход из ситуации: прямиком, бочком, как угодно, но должен быть обязательно.

Беседовал Ян Шенкман

Комментарии
Комментарии