Наши на «Оскаре»

Наши на «Оскаре»

Джордж Клуни, Кевин Спейси, Джулианна Мур в этом году стали лауреатами второй по престижности американской премии «Золотой глобус». В этой звездной компании оказался и российский режиссер Андрей Звягинцев, получивший «Глобус» за лучший иностранный фильм («Левиафан»). Это второй случай в истории премии — первым русским фильмом, получившим эту награду, был «Война и мир» Сергея Бондарчука в 1968 году. Приз существенно повышает шансы «Левиафана» на получение «Оскара». Мы решили напомнить несколько советских фильмов, которые получили «Оскар» или попали в шорт-лист, что тоже очень престижно.

«Война и мир»

Фильм Сергея Бондарчука по роману Льва Толстого получил несколько наград, в том числе и «Оскар» за лучший иностранный фильм в 1968 году.

Интересный факт: бюджет фильма был настолько велик, что, если бы фильм снимали сейчас, он вышел бы дороже «Титаника».

извините картинку мы потеряли

«А зори здесь тихие»

Фильм Станислава Ростоцкого был отмечен призом на Международном кинофестивале в Венеции и номинирован на «Оскар» в 1972 году.

Интересный факт: повесть Бориса Васильева и фильм были настолько популярны в Китае, что в 2005 году китайское телевидение сняло 19-серийный сериал, пригласив российских актеров.

извините картинку мы потеряли

«Москва слезам не верит»

Самый, пожалуй, известный русский фильм в США. Там его до сих пор изредка показывают по телевизору с английскими субтитрами. Американцам пришлась по душе история девушки, самостоятельно сделавшей карьеру — это неожиданно совпало с тогдашними феминистскими настроениями. Фильм получил «Оскара» в 1980 году.

Интересный факт: в Советском Союзе фильм в кинопрокате посмотрело около 90 млн зрителей. Это второе место после «Пиратов XX века».

<iframe width="640" height="480" src="http://megogo.net/e/1360181" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Комментарии
Комментарии