Левиафан на оба ваши дома

Левиафан на оба ваши дома

Фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» поделил общество на две неравные части: тех, кто считает этот фильм клеветой на Россию, и тех, кто его безоговорочно поддерживает. Даже те, кто обычно далек от мира кино, не остались равнодушными. Мы приводим подборку самых ярких высказываний известных людей о фильме.

http://www.kommersant.ru/doc/2470098, режиссер:

«На земле немало людей, которые без веры не мыслят свою жизнь. Не думаю, что время религиозных вопросов может когда-нибудь пройти. А уж тем более теперь, когда они только обостряются. Альянс церкви и государства, их тесный союз не сегодняшнее изобретение — еще Римская Империя осознала важность такого союза. Власть духовная и власть светская, сливаясь в единый кулак, приобретают могучую силу. И потому церковные иерархи изначально и в принципе лишены возможности давать нравственную оценку действиям или намерениям власти светской. Иногда, конечно, бывают исключения, которые только подтверждают это правило. И тогда на сцену выходят юродивые, как это было в известном случае с Василием Блаженным, который дерзил Иоанну Грозному, предложив ему кусок сырого мяса, а на его слова «Что ж ты мне даешь, ведь сейчас пост, мяса нельзя», ответил: «Мяса нельзя, а кровь человеческую можно?».

http://www.newsru.com/cinema/22may2014/leviathanmedin.html, министр:

«"Левиафан" не пострадает от того, что из него вырежут мат. Фильм талантливый, но он мне не понравился"» (май 2014).

«Очередная победа "Левиафана" режиссера Андрея Звягинцева, снятого при поддержке Минкультуры России, не только радует, но и обнадеживает. Впервые за почти полвека отечественная картина получила "Золотой глобус"» http://www.newsru.com/cinema/12jan2015/medinzvyag.html.http://www.novayagazeta.ru/arts/66790.html, писатель:

«Звягинцев — пока единственный, кто отважился высказаться об отпадении России от Бога и о том, какую роль сыграла в этом официальная церковь, — за одно это фильм можно было бы назвать выдающимся событием и отважным поступком, но отвагой, слава Богу, его достоинства не исчерпываются».

*http://nsn.fm/culture/andrey-kuraev-leviafan-nado-pokazyvat-kak-film-predosterezhenie.php, протодиакон: *

«Православные активисты никогда не отличались большим умом и сообразительностью. Своими криками они только подтверждают самые худшие выводы из этого фильма. Фильм предостерегает от того, чтобы церковь не стала одной из шестеренок безжалостного «Левиафана» и маховиком власти. Если эта картина говорит об умалении человеческой свободы в современном обществе, то запрет проката фильма будет только аргументом такого его истолкования».

*http://www.ntv.ru/novosti/1287478/, журналист: *

«Какая же тухлая, вялая, тягостная ложь в каждом кадре и каждом слове. Этот фильм буквально кричит о том, что сделан он с одной целью: во имя того, чтобы приличные люди в жюри приличного фестиваля дали ему приличную премию, а потом написали в своих газетах о том, как Звягинцефф смело показал этот рюсски koshmar».

https://www.facebook.com/boris.minaev.12/posts/853595781370231, писатель:

«Звягинцев не просто победил. Он ВСЕХ победил. То есть сделал что-то невероятное. Когда в последний раз, о каком фильме ТАК спорили, ТАК говорили? «Левиафан позорный», это же люди в фейсбук с продуктового рынка принесли, между прочим. Там уже продавщицы так говорят. Вы себе можете это представить?».http://flashnord.com/news/glava-teriberki-v-kotoroy-snimalsya-leviafan-vystupila-protiv-pokaza-filma, глава поселка Териберка, в котором снимался фильм:

«Впечатлений (от фильма) особых нет, мы здесь все алкаши, живущие в собственной помойке. С эстетической точки зрения я против показа, я вообще не знаю, кому этот фильм стоит смотреть».

Комментарии
Комментарии