Страшное кино: Азбука смерти 2

В английском алфавите 26 букв, в «Азбуке смерти 2» столько же мини-новелл, каждая из которых посвящена одному из смертельно опасных слов, начинающихся с выбранной буквы. Над этими короткометражками работали как уже зарекомендовавшие себя мастера хоррора, так и подающие надежды новички.

Трудно сказать, что интересного кто-то с деньгами увидел в идее первой «Азбуки смерти» – альманах из 26 четырехминутных сюжетов кажется по умолчанию утомительной и пустой затеей. Что можно рассказать и показать за такое время? Ожидания полностью оправдались – даже уважаемые в жанре люди вроде Адама Вингарда, Ксавье Жена, Ти Уэста и Начо Вигалондо выступили не особенно впечатляюще, что уж говорить о полных новичках! На один любопытный (главным образом визуально или концептуально) сюжет приходилось пять анекдотов-пустышек, и с какого-то момента это начинало не на шутку раздражать.

Тем не менее «азбучный» эксперимент по какой-то причине был признан удачным – видимо, продюсеры посчитали, что это незатратный способ помочь режиссерам-новичкам сделать первые шаги в большом кино. И удачным настолько, что для «Азбуки смерти 2» концепцию решили не менять вообще никак – снова 26 букв алфавита, снова 26 слов, начинающихся с этих букв, снова четыре минуты на брата и полный карт-бланш без какой-либо цензуры и, кажется, мало-мальского контроля сверху. И снова – невнятная мешанина из гадостей, глупостей и откровенного дилетантизма, которая топит даже мастеров.

Комментарии
Комментарии