«Батальонъ»: как снимали кино о войне с женским лицом

На съемках фильма представительницам слабого пола мужества было не занимать. Стоит только вспомнить о том, что Мария Аронова и Мария Кожевникова без лишних раздумий постриглись наголо. Девушки учились стрелять, а дрались так, что лишь треск стоял.

Картина повествует о жизни в одном из женских баталь­онов смерти времен Первой мировой войны. Его сформировали в 1917 году, и сражались девушки весьма отчаянно.

Кастинг был сложным. Режиссер Дмитрий Месхиев и продюсеры долго искали актеров с внешностью, соответствующей началу прошлого века.

— Без проб я утвердил Марию Аронову (командир батальона Мария Бочкарева), Машу Кожевникову (графиня Татищева) и Марата Башарова (Керенский), — рассказал генеральный продюсер Игорь Угольников. — Маша Аронова — моя близкая подруга. Она, будучи студенткой третьего курса, начинала у меня в программе «Оба-на!» вместе с Нонной Гришаевой. Эта роль для нее совершенно точно поворотная в карьере.

На съемки сцены, во время которой женщин-военных стригли наголо (в годы войны к этому обязывала гигиена), Мария Кожевникова попала практически сразу после свадьбы.

— Прежде чем решиться на такое перевоплощение, я посоветовалась с мужем, — вспоминает Кожевникова. — Женя меня поддержал: «Если для тебя это важно, то, конечно, стригись!» А когда я вернулась домой, неожиданно сказал, что с такой прической я ему нравлюсь еще больше! Мне и самой было на удивление комфортно. Короткие стрижки в принципе экономят массу времени! (Смеется.) Сейчас мои волосы, кстати, стали гуще прежнего.